Выход новой бэта версии

Вышла новая бэта версия программы с номером  7-4-1.

Что нового:

  1. Исправлены ошибки, найденные при тестировании версии 7.4.0. Но я не успел исправить ошибку с RemoteXY. Постараюсь сделать это к выходу следующей версии. Как говорит наш «президент» – прошу отнестись с пониманием  )))).
  2. Устранена блокировка экрана программы при после компиляции проекта и открытия Arduino IDE.

Ну и самое большое (чем я занимался практически месяц ) – создан новый инструмент: «Отладчик вэб интерфейса».

О нем поподробнее….

 Ещё во время разработки нового вэб интерфейса в версии 7.4 очень много времени занимала отладка скриптов и поведения интерфейса. При любых изменениях необходимо было произвести компиляцию проекта, загрузку его в контроллер, ну и подключение контроллера к сети. Все это достаточно длительные процессы. Очень хотелось какого-то инструмента, который бы мог позволить отслеживать изменения проекта «на лету».

В версии 7.4.1. мне удалось реализовать, что то подобное.

Итак, если у вас открыт проект,  в котором включен вэб интерфейс, то в меню «Инструменты» появится новый пункт «Отладчик вэб интерфейса».

 

Если выбрать этот пункт меню, то откроется окно отладчика интерфейса.

 

Это независимое окно, которое не блокирует основное окно программы (поведение как у просмоторщика кода проекта).  Для каждого открытого проекта можно открыть одно окно отладчика. Отладчик привязывается к проекту. Все изменения, внесённые в отладчике, автоматически синхронизируются с деревом проекта, и наоборот, все изменения в дереве проекта тут же отображаются в отладчике.

Отладчик представляет собой вэб сервер, который подымается на LocalHost  на заданном порту. Он создает HTML страницы идентичные страницам, которые будет отдавать контроллер при запросе. То есть он в принципе представляет собой симулятор контроллера, но с одной очень важной оговоркой:

Это симулятор только вэб интерфейса. Схема, нарисованная в проекте, никак не влияет на работу отладчика. Для него она не существует.

Основное меню отладчика.

 

 1 – Запуск сервера. Запуск сервера производится по умолчанию на 80 порту. Если 80 порт уже используется каким-то другим отладчиком, будет произведена попытка подобрать свободный порт, начиная с 8001. Если порт занят, какой либо другой программой, будет выведено сообщение о необходимости изменить порт.

2 – Изменение настроек сервера. При нажатии на эту кнопку открывается окно изменения настроек сервера.

 

  • Порт сервера – задается порт сервера
  • Использовать оптимизатор. – В контроллере при создании скетча код (HTML, CSS, JavaScript), определённым образом оптимизируется, для обеспечения корректности его использование в скетче и уменьшения размера. В отладчике, для удобства просмотра кода страницы в браузере (при отладке может возникнуть такая необходимость) по умолчанию оптимизация кода отключена. Но я рекомендую после отладки вэб интерфейса, включить эту опцию, и проверить работу интерфейса, что бы удостоверится, что оптимизатор ничего не «сломал».
  • Авто обновление страниц в браузере. Эта функция обеспечивает автоматическую перезагрузку страниц открытых в браузере, при практически любых изменениях в отладчике или дереве проекта. Пи изменении адреса страницы или порта сервера страницы необходимо будет открыть в браузере повторно.
  • Время имитации сброса контроллера. При нажатии кнопки «Перегрузить контроллер» в вэб интерфейсе реальный контроллер перегружается не мгновенно. Если есть необходимость проверить такую ситуацию, то можно задать необходимое время. В этом случае при нажатии на эту кнопку, сервер отладчика будет остановлен на заданное время.
  • Виртуальный список видимых сетей. Этот список отображается в виджете «Список Wi-Fi сетей». Это выдуманный список. Вы можете изменять его, так как Вам необходимо.

Все эти параметры (кроме списка сетей в этой версии)  сохраняются в проекте.

  1. Настройка вэб интерфейса. При нажатии этой кнопки открывается окно настройки вэб интерфейса, аналогичное окну его настройке в дереве проекта.

 

После запуска сервера главное меню отладчика изменяется.

 

  1. Остановка сервера. Останавливает сервер.
  2. Открытие страницы в браузере. Открывает выбранную на панели страниц страницу в браузере, установленном в системе по умолчанию. Если на панели страниц ничего не выбрано, открывает главную страницу.

 

Рабочее поле отладчика состоит из трёх основных панелей:

Панель страниц:

На этой панели можно создавать новые страницы, редактировать параметры страницы, изменять их последовательность, а так же удалять страницы.

Панель виджетов

 

На панели виджетов отображаются виджеты, которые используются на странице, выбранной на панели страниц. На этой панели Вы можете добавлять, изменять, перемещать, или удалять виджеты на странице.

Панель значений (параметров)

 

 

 

На этой панели отображаются параметры, которые используются в виджетах применяемых на выбранной, на панели страниц странице. В нижней части панели параметров находится поле значения. При выборе параметра, в этом поле можно изменять его значение, и это значение будет сразу (с заданной периодичностью обновления страницы) отображаться в браузере. Так же значения изменяемые из браузера сразу отображаются на этой панели.

Про выборе виджета на панели виджетов, параметр который в нём используется, отображается с иконкой с красной закладочкой. (на скриншоте – String ).

 

В общем, коротко я о новом инструменте рассказал,  пробуйте. Поподробнее постараюсь в ближайшее время рассказать в хелпе. Продолжаем тестировать программу!

 

 

 

 

 


0

Publication author

650
Comments: 14Publics: 370Registration: 04-02-2018

Leave a Comment

Войти с помощью: