Выход бэта версии программы

Вышла тестовая версия программы с номером 5.0. Как я и писал раньше, эта версия основана на самой свежей версии языка программирования Smalltalk. Скачок между версиями языка составил 6 лет (предыдущая версия программы была от 2011 года, а эта от 2018). За это время разработчики языка переделали визуализацию, работу с процессором, реализовали корректную работу с многоядерными процессорами. Из-за этого и миграция проекта на новую версию языка происходила сложно. Кроме того у меня эта вахта была короткая — две недели. Поэтому пока я выложил только версию программы для Windows. На линуксе программа заработала нормально, но возникли проблемы со шрифтами. Русские буквы в меню на линуксе не показываются вообще (даже не квадратики, а вообще пустые места). Из-за новой системы отрисовки виджетов добраться до системных шрифтов (а именно ими отрисовывается меню) мне пока не удалось. Но я работаю над этим.

Самую “вкусную” особенность новой версии языка – работу программы на Raspberry – мне пока то же проверить не удалось. Моя малинка находится дома, и пока я туда не приеду (а это будет 18-го), проверить не получится.

Немного переделал процедуру запуска программы. Русская версия теперь всегда запускается быстро. Появились намётки по уменьшению размера дистрибутива, и в следующей версии постараюсь их реализовать.

Вообще — же по моим ощущения программа после миграции стала работать намного шустрее и отзывчивее. Основной функционал я протестировал, но все равно требуется более глубокое тестирование программы. Так что приглашаю заинтересованных пользователей погонять программу «в хвост и гриву». Найденные ошибки и замечания можно озвучивать в специально созданной теме на форуме.


6

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Сергей Глушенко

390
Комментарии: 12Публикации: 309Регистрация: 04-02-2018

3 комментария к “Выход бэта версии программы”

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля