Текущее состояние дел в проекте FLProg.

Поскольку прошло достаточно много времени с появления последней новости о проекте, пришла пора рассказать, что происходит с ним в текущий момент.

Прежде всего, хочу извиниться за то, что я практически никому не отвечал, и немного выпал из жизни проекта. Дело в том, что по ряду жизненных обстоятельств, мне пришлось вернуться на родину в Астрахань. Я приурочил это дело к отпуску, поскольку это достаточно большое дело. Необходимо было привести в порядок мой дом, да и других дел было по горло. Ну и живу я теперь в частном секторе, и с интернетом тут всё не очень хорошо. Я конечно в скором времени решу этот вопрос, но это достаточно затратное в финансовом плане, а после отпуска и ремонта дома пока с этим туго. Но я постараюсь в ближайшее время решить эти вопросы, и вернутся к нормальному общению с пользователями.

Теперь непосредственно о проекте. За время отпуска мне удалось, наконец, с помощью друзей «из за бугра» получить свежую версию языка программирования, в котором написана программа. До сих пор я работал с версией от 2010 года, сейчас я получил самую свежую версию от 2018. И вот я уже неделю произвожу миграцию проекта на ней. Вкусного в новой версии много….

Во первых, судя по описанию изменений, оптимизирована работа с многоядерными процессорами, и потоками.

Во вторых реализована полноценная поддержка работы с 64-х битными ОС.

Полностью изменена отрисовка визуальных компонентов, и реализована поддержка наитивных виджетов.

Расширен список поддерживаемых операционных систем. И самое вкусное из этого, это то, что заявлена поддержка OC Linux для процессоров ARM. То есть очень большой шанс, что мен удастся запустить программу на Raspberry и подобных платах. Ну а это прямой путь к созданию недорогих HMI операторских панелей (используя FLProg Scada).

Но в виду таких больших изменений, и миграция проекта происходит не так гладко как хотелось. В принципе основные и самые сложные проблемы я уже решил, так что то, что переход будет, это уже точно. Осталось, конечно, достаточно много мелких проблем, но это уже чисто технические вопросы, которые требуют только времени. Я уверен, что решу их.

Я постараюсь к концу текущей вахты выпустить пробную бету с  номером 5.0 для того что бы Вы могли ознакомиться с изменениями, и протестировать их.  Так что ждите новых новостей проекта.


9

Автор публикации

не в сети 5 дней

Сергей Глушенко

411
Комментарии: 12Публикации: 317Регистрация: 04-02-2018

6 комментариев к “Текущее состояние дел в проекте FLProg.”

  1. Огромное Вам спасибо за ваш труд.

    Перед выходом версии 5 будет обновление 4 версии? Есть ошибки в настройках WiFi в режиме точки доступа. Очень хочется доделать один проект. С выходом 5 всё очень сильно затянется

    0
  2. Сергей. Успехов. Попытаюсь обратить внимание на проблему, которая мне (возможно и ещё кому-то) создаёт трудности при разработке, хотя место для этого выбрал не очень подходящее.

    При создании пользовательских блоков переменные со входа всегда (!!! — даже если по логике работы блока этого не требуется) , копируются во внутренние переменные. Это отнимает процессорное время. Особо значимо это при строковых переменных — там просто беда со временем и приходиться прибегать к ухищрениям, которые значительно усложняют сложность проекта и снижает его читаемость. Например, на входе блока настроенные параметры в виде строковой переменной (параметры разделены запятой) и эти параметры нужно за время работы считывать изредка (определяется логикой блока) — сейчас это отнимает много времени (счёт иногда идёт на десятки ms — увы, так работают строковые библиотечные функции). Когда таких переменных несколько, совсем всё плохо.

    Было бы неплохо, если бы была возможность 1) указывать переменным косвенную адресацию 2)считывать значение переменной по логике, закладываемой из пользовательского блока. Спасибо.

    0
  3. Для меня , электронщика на пенсии , эта программа просто находка . Очень хорошие уроки ! Большое Спасибо ! Один вопрос : при старте и во время работы постоянно выходит ошибка :  * не удалось найти файл — С/user/ appdata/roaming/flprog/setting.sixx , при попытке сохранить проект не находит файл c/user/appdata/local/temp/flprog/autosave/autosave.sixx  . Версия 4.2.4 . Спасибо .

    0

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля