FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 11.12.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Дисплеи и индикаторы » Графические Дисплеи (Разные точеные дисплеи, работа с ними.)
Графические Дисплеи
Слимпер Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 20:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Предыстория.


Блок для работы с монохромными дисплеями Nokia 5110, и OLED I2C на SSD1306 и цветным на ILI9341

Может выводить:
- текст, Латинский, Русский, нескольких размеров.
- маленькие картинки заданные массивом HEX (в блоки описано как)
- картинки с SD Карты
- рисовать геометрические приметив (круги, прямоугольники, линии и т.д.)

Блоки и примеры Ссылка

За основу взяты следующие библиотеки:
Adafruit-GFX-Library

Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library

Adafruit_SSD1306

Adafruit_ILI9341

Но такк как некоторые из них правил, то лучше удалить все похожие, а при компиляции проекта нужные сами добавятся

Перед использование лучше проверить папки *\FLProg\ideV2\libraries\ и C:\Users\*Имя пользователя*\AppData\Local\Arduino15 и удалить все паки в названии которых есть

Adafruit-GFX , Adafruit-PCD8544 , Adafruit_SSD1306
Это необходимо так как разные бывают разные версии и они не совместимы между собой.

Статейка про подключение Графический LCD дисплей 84x48 - Nokia 5110 и Arduin

Просьба ко всем, кто пробовал, отписываться заработало или нет.


Сообщение отредактировал Слимпер - Пятница, 13.10.2017, 16:50
 
bav123 Дата: Понедельник, 09.10.2017, 17:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слимпер, к сожалению сейчас времени нет, хотя несколько 5110 лежат без делл. Аа на будущее хотел спросить какие еще десплеи?
 
pan Дата: Понедельник, 09.10.2017, 17:52 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1225
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
прикупил себе дисплей на чипе  ILI9341 такой . планировал прикрутить его к PICу, теперь думаю может к дуньке...,  но пока нет времени
 
Слимпер Дата: Понедельник, 09.10.2017, 17:59 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата bav123 ()
Аа на будущее хотел спросить какие еще десплеи?
Ну закала  OLED I2C на SSD1306 128x32  и 128X64, с ними проблем не должно быть много.
Еще 128*64 на ST7920, но тут не знаю информации меньше может так сразу и не выйдет.
Еще до кучи заказал TFT I2C 128 * 64 но там даже чип не указан.

Так что надеюсь OLED на SSD1306 сделать, а остальное по экспериментировать, может что и выйдет.

Добавлено (09.10.2017, 17:59)
---------------------------------------------

Цитата pan ()
прикупил себе дисплей на чипе  ILI9341 такой . планировал прикрутить его к PICу, теперь думаю может к дуньке...,  но пока нет времени
Ну для него вот библиотека совместима с Adafruit-GFX-Library.
Так что думаю не так сложно. Но там еще сенсорный экран есть и sd картридер, это уже другая песня.
 
Слимпер Дата: Понедельник, 09.10.2017, 18:03 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Кстати у меня где то тоже дисплей на  ILI9341 лежит, но так и не придумал куда его прикрутить.
Да и по подключению он кучу пинов должен занять. Еще файл с описание прикрепил.
Прикрепления: 2-4_TFT_LCD_240.pdf(963Kb)
 
pan Дата: Понедельник, 09.10.2017, 18:57 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1225
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Да и по подключению он кучу пинов должен занять
 столько же как и 5110
 
Слимпер Дата: Понедельник, 09.10.2017, 19:03 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата pan ()
столько же как и 5110
Ну если только экран то 6 пин, а если сенсор и карта  еще 9, хотя может я и не прав.
 
pan Дата: Понедельник, 09.10.2017, 19:37 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1225
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
ну сенсор и карта это уже как бы дополнительные плюшки. их наличие/отсутствие на дисплей не влияет). речь шла о самом дисплее. а дисплей по моему хорош при своих размерах , характеристиках и цене
 
RedSky Дата: Вторник, 10.10.2017, 10:31 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Проверил  V0.7- при компиляции ошибка
Решается добавлением в блок 5110 #include<SPI.h>
А ещё из библиотеки можно цветочек убрать - освободится немного места.


Сообщение отредактировал RedSky - Вторник, 10.10.2017, 11:54
 
Слимпер Дата: Вторник, 10.10.2017, 12:39 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата RedSky ()
Проверил  V0.7- при компиляции ошибка
Странно у меня нет такой ошибки может библиотеки разные, в моей уже в файле
Adafruit_PCD8544.h есть объявление:
#include <SPI.h>;
По этому в первом сообщении писал 
Цитата Слимпер ()
Adafruit-GFX или Adafruit-PCD8544Это необходимо так как разные бывают разные версии и они не совместимы между собой.

Цитата RedSky ()
А ещё из библиотеки можно цветочек убрать - освободится немного места.
Вот тут вопрос, что и где, а то я не понял?


Сообщение отредактировал Слимпер - Вторник, 10.10.2017, 12:46
 
RedSky Дата: Вторник, 10.10.2017, 13:02 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Библиотеки удалял, проверял в 1.6.3. В версии 1.8.1 действительно компилирует нормально.
При старте симуляции в протеусе мелькает эмблема Adafruit, что-то вроде цветка, в железе похоже мы просто не успеваем заметить.
Насколько я понял, это массив в файле Adafruit_PCD8544.cpp.
А нельзя ли сделать что-бы очерёдность #include <Adafruit_GFX.h>
                                                              #include <Adafruit_PCD8544.h>
всегда получалась такой?


Сообщение отредактировал RedSky - Вторник, 10.10.2017, 13:20
 
Слимпер Дата: Вторник, 10.10.2017, 14:31 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата RedSky ()
А нельзя ли сделать что-бы очерёдность
#include <Adafruit_GFX.h>
  #include <Adafruit_PCD8544.h>всегда получалась такой?

Тут прикол смотря в какой последовательности вставлять блоки, если сперва Главный затем Nokia 5100, то все правильно, если на оборот, то коряво.
Цитата RedSky ()
Насколько я понял, это массив в файле Adafruit_PCD8544.cpp
Не этот массив буфер экрана, его можно своей картинкой заменить, но удалять нельзя работать не будет. Ну это я так понял. biggrin

Добавлено (10.10.2017, 14:31)
---------------------------------------------

Цитата Слимпер ()
Ну для него вот библиотека совместима с Adafruit-GFX-Library.
Копнул внутрь библиотеки  Adafruit-GFX-Library. там недавно появился Adafruit_SPITFT

Цитата
This is our library for generic SPI TFT Displays with address windows and 16 bit color (e.g. ILI9341, HX8357D, ST7735...)

Типа универсальный вариант для TFT SPI дисплеев. 
Если это так, то можно сделать универсальные блоки для таких дисплеев.
 
RedSky Дата: Вторник, 10.10.2017, 15:12 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Так в том то и дело, что скетч собирается по разному.
Проверил - если закомментировать одни только данные работает нормально и флэша занимает на 504 байта меньше.
Раз мы уже взялись за эти дисплеи, есть предложение сделать график отдельным блоком. У меня что то похожее на график получается, только не могу понять, почему в блоке переменная adres не обнуляется. Кажется не разобрался с массивами.
В архиве проект, блок и модель.
Прикрепления: trend.zip(420Kb)
 
Слимпер Дата: Вторник, 10.10.2017, 16:55 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Награды: 57
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата RedSky ()
У меня что то похожее на график получается, только не могу понять, почему в блоке переменная adres не обнуляется.
Ошибка тут
if(adres>75){adres==0;}
надо 
if(adres>75){adres=0;}

Ну насчет того как лучше делать график  не знаю надо думать.
 
RedSky Дата: Вторник, 10.10.2017, 18:14 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Точно, if(adres>75){adres=0;} Так уже можно дальше работать.
 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Дисплеи и индикаторы » Графические Дисплеи (Разные точеные дисплеи, работа с ними.)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика