FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 11.12.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Прочие датчики и энкодеры » Измерение силы тока, с помощью датчиков ACS712
Измерение силы тока, с помощью датчиков ACS712
Astro_Graf Дата: Вторник, 21.11.2017, 18:12 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

Делаю проект связанный с измерением силы тока (и мощности) выдаваемыми солнечными панелями. Панели небольшие, 6-вольтовые, токи до 1 ампера. Использую 4 панели и 4 датчика ACS712 на 5А. Для начала собрал стенд с 1 панелью и 1 датчиком. Столкнулся с тем, что выдаваемые данные сильно скачут, не помогает даже фильтр "скользящее среднее".
Решил усложнить и подключить все 4 панели и 4 датчика с разными настройками фильтра. И тут столкнулся с тем, что программа не загружается в Ардуино. Пробовал 3 контроллера и 2 компьютера. В чем может быть дело?
Может кто-то подскажет как лучше использовать вышеуказанные датчики.
Прикрепления: 9545706.flp(415Kb)


Сообщение отредактировал Astro_Graf - Вторник, 21.11.2017, 18:14
 
KSP Дата: Среда, 22.11.2017, 08:00 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Насколько я помню эти датчики очень чувствительны к магнитному полю, для эксперемента попробуй поднести к датчику отвертку , показания начнут прыгать. Так, что проблема не в программе а в наводках, и в проводах, точнее в их длине.

S
 
eugeneb Дата: Среда, 22.11.2017, 10:07 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Возможно. Также здесь критична стабильность напряжения питания контроллера.
Но, думаю дело не в этом.
Тут программа - полная каша.

To Astro_Graf:

Во-первых. У вас в генераторах стоит длительность импульса одна микросекунда. На Уно в ФЛПроге лучше не работать с микросекундными интервалами. Он может превратиться в десятки микросекунд.

Во-вторых. Генераторы у вас включены в режиме одновибратора. То есть они на пару с R-триггером выдадут по одному импульсу при старте программы.
И всё. Заполнится только один элемент каждого массива. Дальше ситуация заморозится и никаким скачкам показаний здесь взяться неоткуда.

В-третьих. Блок "Датчик тока" какой-то подозрительный. Потом с ним разберёмся. 

Решение с фильтрацией  - зачёт. Но не факт что она нужна. Солнечные панели - ну очень медленные.

Дальше опять каша.

Давайте пойдём от простого к сложному. Добьёмся измерений в одном канале. Посмотрим что у вас на входе. Я тут прикрепил тестовую программку. Запустите её и покажите нам выход монитора при разном освещении панели.
Прикрепления: Tok1.flp(377Kb)
 
Astro_Graf Дата: Среда, 22.11.2017, 12:47 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
eugeneb, спасибо, я смогу попробовать вечером.

Добавлено (22.11.2017, 12:47)
---------------------------------------------
Но хотел обратить внимание, что проблема возникла именно с загрузкой кода в Ардуино. В процессе загрузки или подвисание или непонятные ошибки. Проверено на разных контроллерах и компьютерах. Возможно это связано с "полной кашей",  возможно что-то еще.

 
Astro_Graf Дата: Среда, 22.11.2017, 18:58 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
eugeneb,
Прикрепления: 2355605.png(54Kb)
 
Astro_Graf Дата: Среда, 22.11.2017, 20:39 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем запустил я код, похоже дело было в микросекундах, заменил на миллисекунды. Но теперь стало очевидно, что данные, выдаваемые датчиками - не более чем шум. 

Какие будут предложения?
Прикрепления: 6693777.flp(391Kb) · 0161556.png(47Kb)
 
eugeneb Дата: Среда, 22.11.2017, 21:15 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Я тут почитал про эти датчики.
У меня ещё вопросы:
1. У вас отдельная микросхема или в составе готового модуля? Если отдельная, то возможно нет фильтрующего конденсатора (1 нФ) и по питанию (0,1 мкФ), которые рекомендует производитель. 
2. При нулевом токе датчик должен выдавать 2,5В или
в отсчётах АЦП - 511,5. Можете это проверить?
3. У контроллера и у датчиков общее питание? Может быть у Уны свой стабилизатор (линейный), а у измериловки свой (импульсный)?

И, начну давать некоторые советы:
1. Блок RTrig не нужен вообще - выкинуть.
2. Вы установили частоту записи показаний 500 Гц. Хватило бы и 1 Гц. Пока. Потом может вообще выкинем.
 
eugeneb Дата: Среда, 22.11.2017, 22:13 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот тут производитель рекомендует для малых токов увеличить крутизну ампер-вольтной характеристики.
И кстати, фильтрующий конденсатор я бы по-любому увеличил в вашем случае до 0,1 мкФ. (потому-что у вас постоянный, медленно меняющийся ток)
Прикрепления: 5548012.png(56Kb)


Сообщение отредактировал eugeneb - Среда, 22.11.2017, 22:18
 
cmept-27 Дата: Среда, 22.11.2017, 23:10 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Online
Мимо ((

OK

Сообщение отредактировал cmept-27 - Среда, 22.11.2017, 23:11
 
Astro_Graf Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:06 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата eugeneb ()
У меня ещё вопросы:
1. У меня модуль
2. Скриншот выдаваемых показаний на холостом ходу в сообщении №5, за 2 секунды данные скачут от 506 до 516
3. Датчики запитаны от Ардуины
Цитата eugeneb ()
некоторые советы:

1. С точки зрения логики Rtrig не нужен, но из опыта работы очень даже не лишний.
2. Для 4-го датчика предусмотрено усреднение на 100 считываний, а вывод данных у меня с частотой 4 Герца так что 500 Гц на считывание не лишние.

Подозреваю, что эти датчики не могут измерить малые токи от панелей. Вчера пытался нагружать панели микроэлектродвигателем и мерил силу тока прибором. К сожалению шкала прибора была дурацкая - 200 миллиампер и следующий режим уже 10 ампер. Без досвечивания, при штатном искусственном освещении панели давали 3,5 вольта и примерно 150 миллиампер. При включении прожектора напряжение поднималось до 6,5 вольт, а сила тока зашкаливала 200 миллиампер, но вряд ли была более 300.  И это от 4-х панелей! А датчики стоят на каждой панели! 
Другое дело, что НИКАКОГО осмысленного изменения показаний при данном эксперименте  не происходило вообще. 
eugeneb, согласен, что скорее всего, с характеристикой 185милливольт/ампер они просто не распознают такие токи. 
Можно ли как-то поднять чувствительность этих модулей???
 
eugeneb Дата: Четверг, 23.11.2017, 15:53 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Чувствительность поднять можно - см. мой пост №8. Крутизна характеристики - это и есть чувствительность. Там привешен усилитель на ОУ. Его коэффициент передачи K=R3/Rf, то есть 3,3. Так крутизна 0,185 В/А превращается в 0,61 В/А. Кроме того напряжение на выходе уже притянуто к нулю. Это расширяет динамический диапазон напряжения , подаваемомго на АЦП. Вы можете сами себе задать любую удобную крутизну.

RTrig просто превращает ваш сколь угодно длинный импульс в короткий, на один цикл выполнения всей программы. А накопитель стека работает только по фронту. Ему пофигу длина импульса.

По поводу частот. Вы просто непривыкли ещё к FLProg (к FBD). Вы не обязаны выводить каждое измеренное или усреднённое значение. Измерять вы можете сколь угодно часто. А вот выводить данные можно неторопясь. Усреднять я вам советую не миллиамперы, а отсчёты АЦП. Потом переведёте их в ток.

Кстати о фильтрах. Здесь на форуме есть замечательная колллекция цифровых фильтров: http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/cifrovye_filtry/2-1-0-109
Там есть и скользящее среднее. Рекомендую.

И всё же, мне непонятны такие скачки АЦП при нулевом токе. Видимо прав был уважаемый KSP во втором посте - они чересчур чувствительны к магнитным помехам. Что здесь посоветовать - большой конденсатор в измеритель (как я писал в восьмом посте) и цифровая фильтрация. Надеюсь получится. Удачи.
 
Astro_Graf Дата: Четверг, 23.11.2017, 17:54 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
eugeneb, спасибо, завтра попробую вариант с усилением.
 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Прочие датчики и энкодеры » Измерение силы тока, с помощью датчиков ACS712
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика