FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Понедельник, 11.12.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег 
Форум » Основной » FLProg-Scada » Предложение по скаде
Предложение по скаде
texbez Дата: Среда, 29.11.2017, 20:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем Доброго дня!
Хочу выразить свои размышления по дальнейшему развитию скады.
Так как скаду многие будут применять в системе домашней автоматизации,то аппаратно такая система должна обладать хорошей надёжностью.Я например с помощью скады собираюсь управлять такими важными системами как отопление,водоснабжение и т.д..И одно дело когда в результате подвисшего компа не зажглась какая нибудь лампочка-можно пережить,
а вот когда в хороший минус на улице откажет отопление это уже серьёзно.Поэтому использование больших (полноценных) компьютеров на винде не очень с точки зрения надёжности.Да и к тому же обеспечить автономность в случае отключения электроэнергии (а в частном секторе это не редкость) сложнее чем например для raspberry или orange.Поэтому может в дальнейшем всё таки развитие скады напрявить в сторону подобных компьютеров,ну и конечно для "нас ,кто "0" в линукс выпустить справку как установить и настроить.
Спасибо!
 
pan Дата: Среда, 29.11.2017, 20:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1226
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
Цитата texbez ()
одно дело когда в результате подвисшего компа не зажглась какая нибудь лампочка
 что бы такого не было используют контроллеры, а скада просто как панель ввода\вывода
 
Олег Дата: Среда, 29.11.2017, 20:57 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Награды: 24
Репутация: 17
Статус: Offline
Всегда считал что СКАДА системы лишь средство отображения и внесения изменений. А контроллер на то и контроллер чтобы все контролировать. В Скаде можно посмотреть как проходят процессы, задать новый параметр для какого-то процесса, но выполняет все контроллер и если Скада зависла, то вы просто не увидите отображение процесса, но процесс будет продолжаться.

Добавлено (29.11.2017, 20:57)
---------------------------------------------

Цитата texbez ()
Да и к тому же обеспечить автономность в случае отключения электроэнергии (а в частном секторе это не редкость) сложнее чем например для raspberry или orange

Исполнительные устройства все-равно жрут больше чем компьютер, какая радость от того что малинка не зависла, если нет мощности хотя-бы насосы запитать? Все-равно генератор нужен.


Схемы на ноутбуки
 
Phazz Дата: Среда, 29.11.2017, 21:23 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня на асфальтовом заводе компьютер завис прямо в процессе производства. Так в процессе перезагрузки даже горелка не погасла только подача материала прекратилась. Поэтому все в ваших руках, насколько Вы сделаете контроллер автономным от скады настолько система будет надежней.
 
Олег Дата: Среда, 29.11.2017, 22:34 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Награды: 24
Репутация: 17
Статус: Offline
Полностью поддерживаю

Схемы на ноутбуки
 
андрей_носов Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 11:53 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
хочу уточнить: всегда ли СКАДА системы лишь средство отображения и внесения изменений?
по-моему, возможна и другая стратегия, когда контроллер всего лишь посредник между скада и периферией. а у пользователя есть возможность выбирать что больше по вкусу.
 
Dev1 Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 11:59 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 683
Награды: 13
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата андрей_носов ()
возможна и другая стратегия, когда контроллер всего лишь посредник между скада и периферией.

Это и есть:

Цитата андрей_носов ()
СКАДА системы лишь средство отображения и внесения изменений

cool


Win7/10-64 FLProg v3.0.2 external IDE 1.8.5

 
pan Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:05 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1226
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
Цитата андрей_носов ()
по-моему, возможна и другая стратегия
у нас старая котельная работает без контроллера, скада на компеуправляет блоками ввода вывода по rs485 
компы приходится периодически перезагружать. виснет ска..
 
Dev1 Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:09 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 683
Награды: 13
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата pan ()
у нас старая котельная работает без контроллера, скада на компеуправляет блоками ввода вывода по rs485 компы приходится периодически перезагружать. виснет ска..

У нас паровые 3 котельные по 2 котла на контроллерах сименс стареньких уже давно работают. Не ломаются... smile


Win7/10-64 FLProg v3.0.2 external IDE 1.8.5

 
pan Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:13 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1226
Награды: 41
Репутация: 38
Статус: Offline
это я про надежность скады без контроллера
 
андрей_носов Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:17 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
нет, я не о том. возможен случай (и не только возможен, но и наиболее распространён), когда вся программа написана и работает в скаде, а ардуинко если и мигает светодиодиками, то только по указанию скады. мы сами можем решать какой процессор должен выполнять задачу - компа или ардуинки, в этом вся и прелесть.
 
Dev1 Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:20 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 683
Награды: 13
Репутация: 17
Статус: Offline
В одном цехе поставили скаду на сбор данных и вывод трендов... То комп подвиснет, то рабочие чета нахимичят, задрали... Ну сломали бегайте так смотрите, потом придем починим.. Главное что на ведение процессов не влияет  smile

Win7/10-64 FLProg v3.0.2 external IDE 1.8.5

 
андрей_носов Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:32 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Dev1 ()
В одном цехе поставили скаду на сбор данных и вывод трендов...
и о чём это говорит? ну вот это одна стратегия, но возможна и другая, когда скада является центральным звеном всей системы.
услышьте меня, я ведь только уточнил: варианты возможны!
 
Dev1 Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:36 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 683
Награды: 13
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата андрей_носов ()
и о чём это говорит? ну вот это одна стратегия, но возможна и другая, когда скада является центральным звеном всей системы.

Конечно, можно и по вашему. Что у вас будет делать скада ваше дело. Хоть управлять андронным коллайдером...


Win7/10-64 FLProg v3.0.2 external IDE 1.8.5

 
андрей_носов Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 12:43 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Dev1 ()
можно и по вашему
а как это "по-вашему"? заметьте, я не предлагал ни один из вариантов, я всего лишь сказал, что он не единственный.
 
Форум » Основной » FLProg-Scada » Предложение по скаде
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика