FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 21.07.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Rovki, support, KaScada 
Форум » Основной » HMI_панель на Андроиде - KaScada » Трудности, проблемы, ошибки
Трудности, проблемы, ошибки
ecoins Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 07:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Предлагаю выкладывать здесь выявляемые трудности, проблемы и ошибки, выявляемые при работе связки KaScada-FLProg
 
ecoins Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 07:24 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
При первых попытках использования KaScada столкнулся с особенностью, которая приводит к тому, что обмен происходит очень медленно.
Эта же особенность проявляется и при развитии проекта - незаметно и неожиданно, и не сразу идентифицируется.
Много времени пришлось потратить, пока разобрался.

Суть проблемы:
Если в Flprog описан регистр ModBus, но программе он ни разу не используется, то он не компилируется в программу и соответственно при обмене с KaScada возникают задержки по тайм-ауту. Хорошо, если отображение тайм-аутов уже  включены на планшете и соответственно видны - пока осваиваешь о тайм-аутах особенно и не знаешь.
Думаю, что это не очень здорово - при отладке иногда приходится отключать платы FLProg и тогда начинаются дополнительные проблемы.

Может на это указать как баг FLProg?
Тестовые файлы присоединяю.
Прикрепления: test_Modbus_KaS.flp(130Kb)


Сообщение отредактировал ecoins - Воскресенье, 21.05.2017, 08:04
 
ecoins Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 08:01 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
А вот и простое решение проблемы - инициализировать регистры ModBus в плате ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ. Такая плата вообще всегда полезна


Ну и конечно надо активнее использовать обмен областями памяти через шлюзы, которые в KaScada изящно реализованы.
Прикрепления: 0210485.png(21Kb) · 4836838.flp(184Kb)


Сообщение отредактировал ecoins - Воскресенье, 21.05.2017, 08:06
 
KaScada Дата: Понедельник, 22.05.2017, 15:27 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата ecoins ()
обмен областями памяти через шлюзы

Совершенно верно. 
- - -
По поводу регистра modbus в flprog нам сказать нечего, напишите об этом Сергею.


ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/
 
ecoins Дата: Понедельник, 22.05.2017, 16:40 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Проблемы с отладкой программ.
Ищем глюки в программе. Приходиться её менять.
Однако сохранить предыдущую версию или:
  • просто не представляется возможным,
  • или что-то не понимаю.


Пробовали сохранять через экспорт-->смена имени папки и файла в ней--> импорт. Пишет, что файл уже есть в системе.

Где находятся экспортируемые файлы видно - где текущие, не понятно.

Периодически по разным причинам - экран погас и еще какие-то пока непонятные - выскакивает программа, и все приходиться делать заново.

Пожелания:
В режиме отладки ввести две новых опции:
1. сохранить;
2. сохранить как.

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

Программа много и много обещающая и очень хочется поскорее перейти к сложным проектам.
Спасибо.

Добавлено (22.05.2017, 15:45)
---------------------------------------------
СКОРОСТЬ ОБМЕНА НЕОЖИДАННО ПАДАЕТ.
При написании программы неожиданно падает скорость обмена, светодиодики на плате включаются/отключаются с большой задержкой. Тайм-ауты (треугольнички на экране) не выскакивают.
Попытка откатиться назад не получаеться по причине описанной в предыдущем сообщении.
Убирали назад все компоненты - остались только 4-кнопки c адресами на флаги Modbus(FLProg) - ситуация не изменилась.
Запустили новый проект с чистого листа с теми же 4-мя кнопками - светодиодики включаються быстро.

Такое ощущение, что что-то в программе на планшете остается чего-то не видимое, что тормозит.
Это результат многочисленных экспериментов в течении двух дней.
К сожалению идентифицировать момент появления проблемы пока установить не удалось.
Попробуем с начала еще раз - но проблема видимо есть. Добавляли шлюз. Потом убирали. Может с этим как-то связано.

Ничего не подскажите?


Сообщение отредактировал ecoins - Понедельник, 22.05.2017, 16:47
 
ecoins Дата: Вторник, 23.05.2017, 11:44 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый день

продолжаем тестировать Каскаду.
Удалось идентифицировать  баг.
в присоединенном файле при нажатии на кнопку "ЗВУК" вырабатывается звуковой сигнал (колокольчик) подключен к S#10.4, который перед этим был удален.
Таким образом удаленный элемент экрана, каким-то образом остается в работающей системе.
Видимо этим же и объясняются и предыдущие проблемы в задержке системы - там тоже удалялись элементы ,
которые тормозили программу они становились невидимыми . но продолжали действовать. 

Можно что-то исправить в принципе? И если можно оперативно.

Спасибо.
Прикрепления: test3.pro(18Kb)
 
KaScada Дата: Вторник, 23.05.2017, 19:41 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата ecoins ()
Пробовали сохранять через экспорт-->смена имени папки и файла в ней--> импорт. Пишет, что файл уже есть в системе.

Переименовать файл недостаточно. Вы можете открыть этот файл любым текстовым редактором и найти там в первой строке "name":"test3". Смените test3 на любое имя, но ковычки должны остаться как есть.

Цитата ecoins ()
Таким образом удаленный элемент экрана, каким-то образом остается в работающей системе.Видимо этим же и объясняются и предыдущие проблемы в задержке системы - там тоже удалялись элементы ,
которые тормозили программу они становились невидимыми . но продолжали действовать.

Можно что-то исправить в принципе? И если можно оперативно.

Вам наверное уже переслали этот файл обратно, но приложу его здесь еще раз.
Причина была в том, что компонент не был удалён, а перемещен за границы видимости экрана, недоработка - согласен. Постараемся исправить в ближайших версиях.
Прикрепления: 4724936.pro(18Kb)


ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/
 
KaScada Дата: Вторник, 23.05.2017, 19:46 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 124
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата ecoins ()
Периодически по разным причинам - экран погас

 Экран гаснуть не должен по умолчанию. Проверьте в меню справо (3 точки) 3й пункт, должно быть написано "Включить стационарный режим", если другое, то кликните на него. Это смена режима засыпания экрана.


ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/
 
ecoins Дата: Вторник, 23.05.2017, 21:51 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
С переименованием файла понятно.
Вопрос: планируются ли опции в режиме отладки "сохранить" и "сохранить как..."?
 
Rovki Дата: Среда, 24.05.2017, 18:41 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1185
Награды: 28
Репутация: 12
Статус: Offline
Запланировали

Электронщик до мозга костей и не только
 
ecoins Дата: Пятница, 26.05.2017, 19:56 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Выяснились некоторые проблемы с FLProg в режиме ModeBus Master. Испытывали на модулях ОВЕН MВ-110-8А. Проблемы точно есть. Вчера отправили почтой Сергею модули, в том числе и в этот.
Из-за этого застопорились проекты структуры:
  Планшет с KaScada (мастер) - контроллер  (MEGA 2560) (slave)
  Контроллер (master) - удаленный доступ к периферийным модулям.

Пока будем преодолевать проблемы с драйверами ModeBus -  сами или самостоятельно.
Понимаем, что с планшета можно непосредственно обратиться к внешним Slave модулям, но пока избегаем этого делать.
Таким образом - мы на связи, в работе, наши прикладные проекты KaScada + FLProg развиваются.

Добавлено (26.05.2017, 19:56)
---------------------------------------------
1. Дополнительная просьба - можно ли запланировать копирование нужного байта из одного системного регистра в другой. 
Наверное здесь мог бы появиться еще один функциональный блок: на одном входе int, на выходах два байта - младший и старший.

2. Еще для отладки было бы здорово иметь возможность отображать в цифровом индикаторе значение в HEX-формате. 

3. Еще было бы неплохо в цифровом индикаторе отображать 2 регистра подряд (unsigned long) и в HEX-формате - 8 позиций без подавления передних нулей - очень удобно при отладке.

 
Rovki Дата: Пятница, 26.05.2017, 20:15 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1185
Награды: 28
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата ecoins ()
1. Дополнительная просьба - можно ли запланировать копирование нужного байта из одного системного регистра в другой. Наверное здесь мог бы появиться еще один функциональный блок: на одном входе int, на выходах два байта - младший и старший.

2. Еще для отладки было бы здорово иметь возможность отображать в цифровом индикаторе значение в HEX-формате.

3. Еще было бы неплохо в цифровом индикаторе отображать 2 регистра подряд (unsigned long) и в HEX-формате - 8 позиций без подавления передних нулей - очень удобно при отладке.
1.Сделаем математику целочисленных ,тогда поделите на 256 и получите значение старшего байта в младшем .А если умножите на 256 ,то младший получите в старшем .А пока я это делаю битовыми переменными
не понятно где в каскаде нужны байты ,каким компонентам.Что бы что то нам делать ,тратить на это средства ,нужно понимать что ,зачем ,а не просто пожелания.
2.,3- Для этого есть разные ПО ,в том числе ОПС сервер на ноуте.


Электронщик до мозга костей и не только
 
ecoins Дата: Понедельник, 03.07.2017, 22:39 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Пожелание носит вполне прикладной характер.
В программе мы компонуем управляющий вектор в 32-разрядных словах. В  Flprog это позволяет уменьшить количество переменных для обмена между платами.Вы правы - в Flprogе удобно упаковать или распаковать биты, байты, 16-разрядные и 32 разрядные регистры. Например у нас такая структура в одной из прикладной задачи:
Байт 0 - команда;
Байт 1 - скорость (0-100)
Байт 2 - флаги - 8 шт.
Байт 3 - номера выбранного вектора управления (соответсвует одному из пяти источников упрааления).
Для того, чтобы отобразить эти данные в KaScada, приходиться вместо двух 16-разрядных регистров передавать 4-е регистра, и так для каждого источника управления.

По HEX-отображению. Широко используем при отладке на Fllproge - там такая возможность есть. Отображаем в этом формате 16-ти или 32-разрядный регистр и виден каждый байт по отдельности и соответственно и биты видны - и это все в одном 8-разрядном числе.
------
Еще раз повторюсь - пожелание носит прикладной характер и добавлю, что основано оно на опыте работы в Flprog.
Спасибо.
---------
Ваша KaScaда предоставляет мощное средство для отладки программ на Flprog.
У нас это уже получается.

Добавлено (03.07.2017, 22:39)
---------------------------------------------
Продолжаю о возможностях и реальных трудностях - преодолимых, но не приятных, при работе в связке KaSkada - FLProg.
Выкладываю исходники обеих программ, а в следующих сообщениях от трудностях.

Сообщение отредактировал ecoins - Воскресенье, 28.05.2017, 23:11
 
Rovki Дата: Понедельник, 03.07.2017, 23:14 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1185
Награды: 28
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата ecoins ()
Выкладываю исходники обеих программ
А где исходники


Электронщик до мозга костей и не только
 
ecoins Дата: Понедельник, 03.07.2017, 23:20 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Трудности:
1. На экране не отображается имя проекта - это не удобно, поскольку не знаешь какой проект  или версию конкретно правишь, особенно если имена похожи.
Пожелание: В первой строке отображать имя проекта.

2. На экране нет кнопки "Сохранить ". Программа иногда  вылетает, и все изменения теряются. Сейчас для этого приходиться выходить из редактирования с подтверждением сохранения и повторно открывать проект (хорошо, если он последний в списке, а так легко можно открыть и другой проект).
Пожелание: Кнопка "Сохранить" была бы очень удобна.

3. Нет возможности сохранить проект под новым именем.
Пожелание: Добавить кнопку "Сохранить как" для сохранения проекта под новым именем.

4.Не развит механизм копирования FB-блоков и системных переменных - каждый раз приходиться выбирать их из панели - а это трудоемко.
Пожелание: Добавить механизм копирования блоком и их комбинацию. Понимаю что реализация этого не проста.

5. Сейчас выход одной переменной или блока можно соединить только с одним входом. Было бы удобно если бы можно один выход соединять с несколькими входами.
Пожелание: В будущем иметь ввиду такой сервис.

6. Очень хочется простой возможности соединять и разъединять байты в системных переменных.
Иначе получается как в конкретном примере(файл прикреплен)
Пожелание: Повторно - очень нужна простая возможность соединять и разъединять байты в целое (а лучше еще и в двойном целом).
-----
Завтра продолжу.
Прикрепления: 2796082.jpg(311Kb)


Сообщение отредактировал ecoins - Понедельник, 03.07.2017, 23:30
 
Форум » Основной » HMI_панель на Андроиде - KaScada » Трудности, проблемы, ошибки
Страница 1 из 41234»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика