FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новый функционал » Архив (Версия 1.10.2) » Ультразвуковой дальномер HC-SR04 (Ультразвуковой дальномер HC-SR04)
Ультразвуковой дальномер HC-SR04
Chaynik
Дата: Понедельник, 04.01.2016, 20:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Решил поиграться с HC-SR04. Собрал схему с дальномером и двумя светодиодами.
Нарисовал простую в FLprog.
Если расстояние меньше 15 см, включается один светодиод, если больше - второй.

После загрузки сразу же обнаружил первые грабли:
Дальномер смотрит в потолок до которого чуть больше 2-х метров. Но светодиод который висит на 10 пине, не светит, а светит который на 11 (тот что должен светить когда меньше 15 см).
Подношу предмет - начинает работать и вроде бы нормально, но если резко убрать предмет, когда расстояние меньше 15 см, то дальномер снова не видит потолок.

Дальше посмотрел скетч и вот что обнаружил:



Условие (7 строчек выделил жёлтым) дублируется, следующие 7 строчек повторяют предыдущие.
Вероятно это глюк?
Эти 7 строк можно удалить, скетч станет почти на 200 байт меньше. Хотя на работу никак не повлияет.

Когда я изменил число с 200 на 400 (на картинке ниже), всё заработало как нужно.

Т.е. после запуска дальномер сразу видит потолок, нет косяков с резким убиранием предмета.
Возможно это проблема моего дальномера, если у кого есть возможность - проверьте.
Прикрепления: 6166657.jpg(160Kb) · 7357984.jpg(231Kb) · 2770360.jpg(213Kb)


Сообщение отредактировал Chaynik - Понедельник, 04.01.2016, 20:11
 
support Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 16:15 | Сообщение # 2
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Перенесенно в пожелания. Необходимо в свойствах блока сделать возможность выбора максимального расстояния. Сейчас это 2 метра.

Разработчик программы FLProg
 
Chaynik Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 21:19 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Может быть в этом и нет необходимости. Как я понял, из документации, дальномер видит до 4 метров. Просто выставить это максимальное значение и всё.

С Уважением, Chaynik!
 
support Дата: Понедельник, 25.01.2016, 06:30 | Сообщение # 4
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Это зависит от экземпляра. Именно так и родилось ограничение в 2 метра.Те экземпляры что были у меня ( 2 штуки) после 2 метров начинали сыпать ошибками. Вот я и поставил ограничение.

Разработчик программы FLProg
 
sser Дата: Среда, 17.08.2016, 23:37 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 175
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Попробовал создать блок пользователя на Си для дальномера .
Отличие его в том что он видит и в сантиметрах а в миллиметрах и еще к тому же в дюймах .
Всть возможность назначать пины .
Показания вывел на LCD1602
.
Код взял отсюда http://arduino-project.ru/datchik-hc-sr04-podklyuchenie-kupit/
Прикрепления: 8765013.flp(118Kb) · Usonic-CODE-.ubi(16Kb) · 1482410.jpg(127Kb)




Сообщение отредактировал sser - Среда, 17.08.2016, 23:53
 
Форум » Новый функционал » Архив (Версия 1.10.2) » Ультразвуковой дальномер HC-SR04 (Ультразвуковой дальномер HC-SR04)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика