FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Обмен данными между неограниченным количеством контроллеров (в кольцо через UART.)
Обмен данными между неограниченным количеством контроллеров
Siberian
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 13:58 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Сергей!
Получается типа последовательного соединения передача - прием по очереди между платами.
Обязательное условие - все платы должны быть действующими, если отключить питание от одной из них, то цепочка рвется...
 
support Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 14:01 | Сообщение # 2
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Совершенно верно. И у них должен быть общий GND

Разработчик программы FLProg
 
Siberian Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 14:23 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
С общим GND понятно.

У меня проект такой, что передающая плата выступает в роли часов реального времени для трех принимающих, но не всегда принимающие включены одновременно...

Выход из ситуации, наверное только модбас.
 
support Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 14:40 | Сообщение # 4
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Ну можно конечно костыль сделать. При снятии питания с платы, с помощью реле с  НЗ контактами замыкать RX c ТХ. Тогда плата просто выходит из кольца, но оно не разрывается. Но это не красиво наверное.

Разработчик программы FLProg
 
Siberian Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 14:50 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Можно в принципе не через реле, а попробовать использовать маломощные транзисторы в качестве ключей. Как нибудь на днях попробую. Или на микросхеме... Или еще как-то...

Сообщение отредактировал Siberian - Воскресенье, 06.03.2016, 14:51
 
Siberian Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 15:31 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот нашел.
Прикрепления: datasheet_adg84.pdf(838Kb) · Datasheet_FSA22.pdf(542Kb)
 
DWD Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 15:49 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата support ()
При снятии питания с платы, с помощью реле с  НЗ контактами замыкать RX c ТХ.

Просто замкнуть между собой линии приёма и передачи?
Это просто сделать только в случае наличия какого-то источника напряжения в месте переключения.
Иначе ни как.
Разве что тянуть ещё один провод с питанием.
Итого - 4-х жильный кабель: +, -,  RX, ТХ.

Ну, или делать фантомное питание, как в студийных микрофонах: корпус и две сигнальных дифференциальных линии, по которым, по отношению к корпусу подаётся напряжение питания.
Разделение питания и сигнала посредством конденсаторов. В этом случае 3 жилы: -, RX, ТХ. 

Ну и реле - это очень грубо и некрасиво. :)
Годится только как аналогия.

Добавлено (06.03.2016, 15:49)
---------------------------------------------
Цитата Siberian ()
Вот нашел.

"Вай, зачем такой дорогой машина покупать?.." :)
Сигналы цифровые - можно дешёвой логикой обойтись.




Сообщение отредактировал DWD - Воскресенье, 06.03.2016, 15:51
 
Siberian Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:08 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Это просто сделать только в случае наличия какого-то источника напряжения в месте переключения.

Так оно так и будет, переключатель ведь будет стоять с каждой платой.
Питание есть на плате - работает кольцо, нет питания на плате - сигналы пошли мимо.

Добавлено (06.03.2016, 16:08)
---------------------------------------------
Парни, а ведь из этого переключателя ничего не получится. biggrin
У нас же на плате переменная кольца, которая принимает, а потом переменная передачи.
Или я заблуждаюсь...
Нужно будет как-то на железе попробовать.

 
DWD Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:59 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Siberian ()
Питание есть на плате - работает кольцо, нет питания на плате - сигналы пошли мимо.

Вы не поняли.
Для управления коммутатором требуется напряжение питания, а откуда его взять, если устройство отключается именно отключением питаюшего напряжения?

Нужен независимый источник, запитывающий коммутатор постоянно и независимо от питания платы.

А какая вообще должна быть структура - лучеобразная или кольцо?
И как сигналы идут по RX и ТХ? Я в этом не разбираюсь...
Если на ТХ постоянно идут импульсы, то фантомное питания организовать будет совсем просто - диод и конденсатор.
Коммутатор потребляет мизер...




Сообщение отредактировал DWD - Воскресенье, 06.03.2016, 17:04
 
support Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:10 | Сообщение # 10
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Просто замкнуть между собой линии приёма и передачи?Это просто сделать только в случае наличия какого-то источника напряжения в месте переключения.
Иначе ни как.
Разве что тянуть ещё один провод с питанием.
Итого - 4-х жильный кабель: +, -, RX, ТХ.
Зачем? Запитываем реле от питания этой-же ардуинки. Используем НЗ контакты. При подаче питания на контроллер, реле включается и размыкает свои контакты, соответственно контроллер включается в кольцо, при снятии питания с контроллера, реле обесточивается, замыкает свои контакты, и восстанавливает кольцо замыкая RX и TX


Разработчик программы FLProg
 
Сергей Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:14 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
support, а как насчет этого?
Цитата Siberian ()
У нас же на плате переменная кольца, которая принимает, а потом переменная передачи.Или я заблуждаюсь...
Какая вообще логика работы этих блоков и сети в целом?


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
support Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:15 | Сообщение # 12
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Siberian ()
Парни, а ведь из этого переключателя ничего не получится. У нас же на плате переменная кольца, которая принимает, а потом переменная передачи.
 Нет не так. Один контроллер отправляет пакет. Следующий его ловит. Если ему он не нужен, то он просто отправляет его дальше, если нужен, то забирает его значение и всё равно отправляет дальше. Когда конроллер который его отправил, ловит его после того как этот пакет прошол всё кольцо - он дальше его не отправляет. Где то так. Так что количество контроллеров в кольце не важно. Поймает пакет второй контроллер, или третий (в случае замыкания у второго RX и TX) не важно.


Разработчик программы FLProg
 
Siberian Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:50 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Образно понятно, но всё-же пока на железе не пощупаешь, досконально не поймешь. biggrin
 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Обмен данными между неограниченным количеством контроллеров (в кольцо через UART.)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика