FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 24.06.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » ПИД + ТЭН (Регулятор температуры нагревателя)
ПИД + ТЭН
Alex16 Дата: Пятница, 26.02.2016, 20:15 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Базовый вариант ПИД регулятора для управления ТЭНом. Краткое  описание и ссылки в теле программы и блоках пользователя.
Стабильно держит температуру до 0,1С в установившемся режиме. В проекте используется статический режим вывода на индикатор  т.е. статический текст меняем только при изменении, текст который часто изменяется раз в 200мС. Параметры ПИД регулятора меняются налету и позволяют подобрать идеальные настройки объекта регулирования. В программе изменяемые параметры целочисленные и только при выводе на экран переводятся в вещественные (float)(делением на 10 или 100) Силами сообщества можно модернизировать весь проект или блоки предложив другое решение. Будут вопросы постараюсь ответить.
Прикрепления: 5295615.jpg(57Kb) · 4263487.flp(1434Kb)


AlexA
 
Foma Дата: Понедельник, 10.10.2016, 02:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может есть проект ПИД + трехходовой кран?
 
faramir777 Дата: Среда, 12.10.2016, 23:02 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Alex16 ()
Параметры ПИД регулятора меняются налету и позволяют подобрать идеальные настройки объекта регулирования.
Что то не въеду никак как они на лету регулируются. В большом проекте трудно разобраться. Если не трудно, сделай отдельно минимальный алгоритм просто для понимания


E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit
 
Alex16 Дата: Среда, 12.10.2016, 23:29 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
6 плата - блок ПИД . В каждом цикле в зависимости от входных параметров выдаетсяуправляющее воздействие,  поэтому и написал  что налету. Блок Brezen 100 раз в секунду в зависимости от рассчитанных параметров,  рассчитывает открыть семистор  или нет.
Весь остальной код это вывод на экран, чтение-запись памяти, редактирование параметров  энкодором.


AlexA
 
pipapsix Дата: Суббота, 29.10.2016, 17:11 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый Alex16. промучался день, но ника не могу запустить свою автоматику с вашим блоком.

Я взял блок PID с вашей 6 платы, но при запуске появляется чистый экран, у вас есть возможность мне помочь?


Сообщение отредактировал pipapsix - Суббота, 29.10.2016, 22:49
 
Alex16 Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 00:51 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата pipapsix ()
но при запуске появляется чистый экран, у вас есть возможность мне помочь?
при наличии принципиальной схемы,  стартового проекта  в flprog и общего описание функционала.


AlexA
 
Mihail_K Дата: Вторник, 06.12.2016, 06:40 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему то схема и программа не совпадают. В программе не нашел выход для управления симистором ?

На схеме к А1 ничего не подключено.
 
Phazz Дата: Вторник, 06.12.2016, 19:49 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Автонастройку нельзя добавить. К примеру как у ТРМ-10?
 
Alex16 Дата: Среда, 07.12.2016, 00:04 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
ЦитатаMihail_K ()
Почему то схема и программа не совпадают
?????  -  да ладно
ЦитатаMihail_K ()
В программе не нашел выход для управления симистором ?
 6 плата - блок пользователя "Brezen"  - параметры пользователя -Pin_out  = 4
в описании блока даны ссылки на конструкции языка СИ при работе с портами:
"PORTD &=~ _BV(Бит порта);   //установка bit 5(digital pin 4) порта PortD.4  LOW (0)  , оптосемистор закрыт" 
ЦитатаMihail_K ()
На схеме к А1 ничего не подключено.
Так точно, в описании переменных А1 объявлен как вход, который нигде не  используется - просто удалите.
ЦитатаPhazz ()
Автонастройку нельзя добавить
  Когда создавал блок пробывал и автонастройку на базе библиотеки "PID_AutoTune_v0" качество подбора параметров не устроило.


AlexA
 
Siberian Дата: Четверг, 08.12.2016, 08:32 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
У меня этот блок работает в инкубаторе.
Kd не настраивал, получается "ПИ".
Объем инкубатора 123 литра (120 куриных яиц).
Работает хорошо, поддерживает температуру плюс-минус 0,1 градус.
Нагреватели 12 вольт / 72 Ватта.

Прикрепления: 9992157.jpg(9Kb) · 8105469.flp(147Kb)
 
alex71 Дата: Четверг, 08.12.2016, 15:35 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста (я не очень знаком с Brezen) нужны ли два резистора по 2МОм, почему они подключены ко 2 цифровому порту (хотя № прерывания = 0), почему бит порта и Pin_out равны 4.
А так же очень большая просьба рассказать на пальцах как Вы подбирали коэффициенты (это для меня, а может и для других очень важная информация).
 
Siberian Дата: Четверг, 08.12.2016, 15:54 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитатаalex71 ()
А так же очень большая просьба рассказать на пальцах как Вы подбирали коэффициенты (это для меня, а может и для других очень важная информация).


Методом подбора.
Сначала Kp до момента "перелета" за верхнюю границу установленного значения, затем Ki - это типа скорость нарастания и убывания ШИМ на выходе.
 
Alex16 Дата: Пятница, 09.12.2016, 01:03 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитатаalex71 ()
нужны ли два резистора по 2МОм
по 2MOm - нет
Цитатаalex71 ()
почему они подключены ко 2 цифровому порту (хотя № прерывания = 0
Отвечу вопросом, а почему 2+2=2*2 (подсказка)
Цитатаalex71 ()
почему бит порта и Pin_out равны 4.
Смотрите подсказку или возьмите любой другой Pin для выхода
Например:  PortB.3 - Pin_out = 11   с переделкой кода в  блоке ( PORTB &=~ _BV(Бит порта); )
  
Цитатаalex71 ()
как Вы подбирали коэффициены

Цитата
Методом подбора. Выше уже описали.


AlexA
 
djon1 Дата: Среда, 22.03.2017, 14:57 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день Alex16!
В голове у меня все крутится такая идея, как контроллер управления 3-х фазным электро котлом.
Т.е. получается управление мощностью 3-х ТЭНов симисторами одновременно по ПИД регулированию, и поддержание температуры теплоносителя, а лучше пульт дистанционный с датчиком температуры помещения, общение между ардуинками по RS485. Я так понимаю у Вас есть опыт в подобном решении, у меня знаний не очень хватает на это все!!!
Симисторы можно прикрепить на медную пластину приваренную к медной трубе подачи теплоносителя, таким образом можно очень эффективно снимать тепло (подсмотрено в эл. котле протерм).
Для чего все это? Строю дом планирую в этом году заезд в него, и поэтому хочу собрать такое управление и купить самый дешевый электро котел модернизировать его и отапливаться, в том случае если не успею подключить газ.
 
Alex16 Дата: Среда, 22.03.2017, 20:09 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата djon1 ()
В голове у меня все крутится такая идея
Чтобы она прекратила крутиться необходимо формализовать ее в виде схем, чертежей и расчетов. Возможно вам и так все понятно, а мне нет.
Цитата djon1 ()
управление мощностью 3-х ТЭНов симисторами одновременно по ПИД регулированию
не уверен что для такой системы необходим ПИД, возможно хватит и ШИМ (П-регулятор по рассогласованию t уст. -  t текущая)
Цитата djon1 ()
общение между ардуинками по RS485
??? Функциональные схемы очень помогли бы
Цитата djon1 ()
Симисторы прикрепить  к  трубе подачи теплоносителя
Может обратки? Да и к обратке я не стал бы.


AlexA
 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » ПИД + ТЭН (Регулятор температуры нагревателя)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика