FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » регулируемый БП/ЗУ (Ардуино + LCD keypad + Регулятор на биполярнике. Хроники.)
регулируемый БП/ЗУ
DWD Дата: Четверг, 03.03.2016, 16:22 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата SirYorik ()
стебаетесь?

Да, а что?..  biggrin


 
support Дата: Четверг, 03.03.2016, 18:18 | Сообщение # 17
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата SirYorik ()
выяснилось, что он шииибко нелинеен, и коэффициентами править это 30 компараторов ставить.
Вроде специально для этого делал блок нелинейного масштабирования. Поставте туда эти 30 точек и думаю всё будет нормально. Кстати можно загрузить напрямую из Exel в формате csv


Разработчик программы FLProg
 
SirYorik Дата: Четверг, 03.03.2016, 18:59 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Да, а что?..
вот кстати по конкретному посту, или так, вообще?

Добавлено (03.03.2016, 18:59)
---------------------------------------------

Цитата support ()
блок нелинейного масштабирования
блин, напрочь не заметил. но теперь уж нехай по полиному считает.
 
DWD Дата: Четверг, 03.03.2016, 23:29 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Вообще, но на конкретную тему. :)
Я уже высказывал своё мнение по этому поводу - не вижу смысла изобретать велосипед, если уже есть готовый.
Не вижу смысла делать из МК ЩИМ контроллер, когда их выпускают сотни разновидностей под любую задачу.

МК это управлененц. Он должен руководить устройством, а не выполнять какую-то черновую работу.

Ещё раз обращаю внимание на простой факт - почему в МК встроенный ШИМ аппаратный, а не программный?

И ещё один...
Простой ШИМ контноллер для БП делается на трёх простых узлах: генератор пилы, компаратор и усилитель мощности. Реализован может быть даже на одной цифровой микросхеме К561ЛА7.


 
SirYorik Дата: Пятница, 04.03.2016, 05:57 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
понятно, не переключайтесь cool

 
SirYorik Дата: Вторник, 08.03.2016, 11:03 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ну, таки финал проекта. далее максимум фикс откровенных багов.

-оставлена только возможность заряжать 12вольт автомобильных аккумуляторов
-другими словами функция Лабораторного БП выпилена
-LCD и Keypad выпилены
-задействованы штатные светодиоды корпуса BackUPS и штатная кнопка
-поскольку на токе 3А греется всё, то термодатчик штука бессмысленная, кулеры просто дуют
-ключ рулится 10-разрядным ШИМом, чтобы более тонкий шаг был
-релюха перехала со входа электронной части на выход (ибо при отключении силы ОУ уезжал в макс.напряжение на его выходе (за 20в), в результате вольтметр и амперметр начинали выдавать 1023, то ересь)
-программирование аналоговых сигналов на FBD в FLProg это АД. дальше только реле вкл\выкл и цифровые датчики

функционал прошивки.
-после включения, ждем подключения Аккумулятора, пока ждем мигаем лампой ON BATTERY
-обнаружили АКК, включили ON BATTERY, подключаем релюхой источник тока к выходу, ШИМом выставляем напряжение при котором в акк течет ток 3-3.5А. и ждем пока напряжение не поднимется где-то до 14в
-если в режиме заряда отцепить Акк, то выключаем выход, делаем паузу 10сек, и уходим в режим ожидания Акка
-если поднялось до 14, переключаемся в режим поддержания Акка, держим ток не более 300ма. зажигаем лампу REPLACE BATTERY
-всё это дело происходит не более 5 часов(вообще надо 10 вроде бы), если более, то отцепляем выход и мигаем лампой OVERLOAD
-если перегрузка по току, уехал ШИМ, КЗ - то выключаем выход и всяко-разно светим и мигаем лампой OVERLOAD
-из режима ошибки можно кнопочкой перейти в режим ожидания Акка.
-каждый ход главного цикла скидываем состояние автомата в компорт на скорости 38400
Прикрепления: _KeyMod_v3.pdf(35Kb) · _power-module_v.pdf(58Kb) · zu.7z(102Kb)
 
DWD Дата: Вторник, 08.03.2016, 15:10 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Не густо...  ;)

Тоже "рисую" программу для зарядного, но с бОльшим функционалом по сравнению с Вашими пунктами:

- Тоже заряжает пока только АКБ на 12В, но потом собираюсь дорисовать и зарядку АКБ 6В. А если останется место, то сделаю зарядку "от нуля" - для зарядки дополнительно кадмиевых и литиевых батарей и элементов. Но это больше для тренировки, так как автомобилисту вряд ли нужно такое.
Тем боле, что параллельно делается многоканальное зарядное для литевых элементов и батарей. Комнатное, лабораторное устройство...

- Функция настоящего лабораторника вряд ли нужна автомобилисту в условиях гаража, но какие-то основные функции должны быть - регулировка выходного напряжения (0...15В или хотя бы 10...15В) и тока (0...10А).

-Дисплей (20х2) и клавиатура (хочу обойтись энкодером) -обязательно для вывода текущей информации в системе меню:
1. Ток заряда/разряда/предустановки, напряжение АКБ, степень заряженности/разряженности в процентах и время заряда/разряда.
2. Наличие подключения (есть или нет, в какой полярности) с возможностью принудительного включения зарядки (при сильно просаженных АКБ).
3. Индикация затрачиваемой для заряда мощности (Вт), энергии (Втч) и залитой ёмкости (Ач). Так как после завершения зарядки устройство переходит в режим поддерживания заряда - так называемые "Качели", то выводится число "качельных" циклов.
4. Так как установлен датчик температуры для корректировки напряжения заряда в зависимости от тепературы среды, то выводится и текущее её значение.
5. Включение/выключение режима десульфатации - ток заряда выставляется, а ток разряда (на внутреннюю нагрузку) берётся в 10 раз меньше.
6. Режим определения ёмкости АКБ. Время можно выбрать от 1 минуты до полного разряда. Чем больше время, тем точнее.

-Так как мощность в нагрузке 10А*15В=150Вт максимум, то вряд ли потребуется вентилятор...
Ну а если поставить, то управление от датчика температуры (всё равно стоит).

- Управление выходным напряжением и током с помощью штатного ШИМ МК. 8 разрядов для установки достаточно. Измерение - встроенным АЦП на 10 разрядов. Тоже точности достаточно.

- Ни каких реле...

-Программирование аналоговых сигналов на FBD в FLProg это не АД, а удовольствие.  :D

БП - переделанный из компового.  Мозги будут на Меге328. Осталось дорисовать режим измерения ёмкости АКБ, но память МК заполнена уже на 75%. Ох и прожорливый этот С... или компилятор на него из FLP. Экспериментирую на UNO.

Кстати, зарядка будет выполнятся согласно современным алгоритмам с приближением к такому графику:





Сообщение отредактировал DWD - Вторник, 08.03.2016, 15:42
 
SirYorik Дата: Среда, 09.03.2016, 12:55 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ну, я тоже раскатал сперва на БП/ЗУ-на-все-сорта-аккумуляторов/покер/кофеварку, но убив недели 3 на хрен пойми что, волюнтаристки отпилил все хотелки на минимум.

картинку тоже видел, но в конце концов оставил банальный U-I (гдето вычитал)
кстати такой комбайн я теперь предпочту купить готовый, автор картинки вроде как продаёт их.

Цитата DWD ()
8 разрядов для установки достаточно.
нет, мало, слишком грубо, по крайней мере на моём ключе, один шаг ШИМ и ток в Акк подскакивает с 2а до 8а с лихером, что означает срабатывает защиты.
10-разрядный ШИМ милее. да и пульсации ВЧ-шима задавить проще.
8 разрядов хватит если диапазон выхода 10-16в, в схемотехнике я нуль, как сдвинуть не в курсе, поэтому просто расширил ШИМ.

Цитата DWD ()
10А*15В=150Вт максимум,
я тоже так думал, но при токе всего в 3А 200вт транс почему-то греется, транзистор в аналоговом режиме уж обязан, ну и диоды до кучи, в общем кулер.

Цитата DWD ()
Ох и прожорливый этот С... или компилятор на него из FLP.
FLP - Си-код производит страшный как война, а уж про оптимальность и говорить не о чем.

Цитата DWD ()
не АД, а удовольствие. :D
не вопрос, если не заглядывать в Си.



ардуину потом поменяю на pro mini

Прикрепления: 8531102.jpg(149Kb) · 5070031.jpg(177Kb)
 
DWD Дата: Среда, 09.03.2016, 23:41 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата SirYorik ()
ну, я тоже раскатал сперва на БП/ЗУ-на-все-сорта-аккумуляторов/покер/кофеварку, но убив недели 3 на хрен пойми что, волюнтаристки отпилил все хотелки на минимум.

У меня наоборот - после получения очередной функции сразу появляется идея по дальнейшему расширению функционала.  :)

Цитата SirYorik ()
картинку тоже видел, но в конце концов оставил банальный U-I (гдето вычитал)кстати такой комбайн я теперь предпочту купить готовый, автор картинки вроде как продаёт их.


Это с форума "Электротраспорт"-а, где заправляет некто Александр Сорока - большой дока по свинцовым АКБ. Он рекомендует такой алгоритм (с некоторыми поправками), хотя и продвигает свой, который встраивает в свои же зарядки и продаёт.

Цитата SirYorik ()
на моём ключе, один шаг ШИМ и ток в Акк подскакивает с 2а до 8а с лихером,


С какого перепугу?..
Не может быть таким большим один шаг. Ищите ошибку...

При 8-и разрядах имеем 255 шагов. При максимальном токе 10А (для АКБ ёмкостью до 100Ач) один шаг будет 10А/255=0,039А=39мА. Неужели мало?..
АКБ даже не почуствует его. Скажем при зарядке АКБ ёмкостью 65Ач нужен ток 6,5А. Его можно выставить с точностью 6,5А+-0,039А. То есть, с градацией ...6.461А, 6.5А, 6,539А...
Даже много. Хватило бы шага 0,1А. Не батарейки для часов заряжаем...  :D
А 10 разрядов - это 1023 шага и дискретность 10А/1023=0.0098А=9,8мА.
Какой смысл?

Добавлено (09.03.2016, 23:41)
---------------------------------------------
Цитата SirYorik ()
10-разрядный ШИМ милее. да и пульсации ВЧ-шима задавить проще.

При чём тут разрядность? Частота же одинакова... Или больше? На сколько? Собственно разницы нет. Для каждой частоты сушествует такая постоянная времени RC цепи фильтра, при которой пульсации одинаковы. По этому можно просто пересчитать фильтр под свои нужды.

Цитата SirYorik ()
...в схемотехнике я нуль, как сдвинуть не в курсе, поэтому просто расширил ШИМ.

Это я уже понял...
Увеличить разрядность можно, задействуя дополнительные цифровые выходы МК.
Скажем, один аналоговый выход ШИМ через резистор на 10КОм идёт на фильтрующий конденсатор. С дополнительного цифрового выхода в эту же точку подаётся через такой же резистор на 10КОм либо ноль, либо 5В.
Получается, что при нуле на цифровом выходе и изменении ШИМ от нуля до 255 напряжение на выходе фильтра меняется в пределах 0В...2,5В. А при 5В на дополнительном цифровом выходе и таком же изменении ШИМ, напряжение на фильтре меняется в пределах 2,5В...5В. То есть, задействуя в нужный момент дополнительный цифровой выход, получаем уменьшение шага в двое при неизменной разрядности ШИМ.
С одним дополнительным цифровым выходом число шагов полной шкалы от нуля до 5В получается 255+255=510. Это равносильно увеличению разрядности ШИМ на единицу - 9 разрядов. Ну и так дале...

Цитата SirYorik ()
...но при токе всего в 3А 200вт транс почему-то греется, транзистор в аналоговом режиме уж обязан,

Танс из UPS, значит расчитан на непродолжительный режим работы (зарядка не в счёт из-за много меньших токов). По этому идёт экономия на железе сердечника и меди обмоток - всего по минимуму. Отсюда и нагрев.

А В комповом БП КПД по более будет (70-80%), по этому и нагрев меньше. А так как исходно он расчитан на бОльшую раза в 2-3 мощность, то получается, что работать будет с приличным недогрузом или запасом.

Цитата SirYorik ()
не вопрос, если не заглядывать в Си.

Си? А что это такое?..  tongue




Сообщение отредактировал DWD - Среда, 09.03.2016, 23:46
 
SirYorik Дата: Четверг, 10.03.2016, 08:06 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
С какого перепугу?..
я думаю с операционного усилителя.
а ШИМ10 выправил всё, полная зарядка Акк током около 3.5А заняла примерно 100 шагов такого ШИМа.
Цитата DWD ()
Даже много. Хватило бы шага 0,1А. Не батарейки для часов заряжаем... :DА 10 разрядов - это 1023 шага и дискретность 10А/1023=0.0098А=9,8мА.
не представляю как напрямую управлять током.
в "моей" схеме управление напряжением, не током.
контролируя ток подбирается напряжение при котором будет нужный ток.

Цитата DWD ()
При чём тут разрядность? Частота же одинакова... Или больше? На сколько?
...
Увеличить разрядность можно, задействуя дополнительные цифровые выходы МК.
на дофига: шим10 = 15 кгц, настройка чисто софтовая никаких доп. выводов

Цитата DWD ()
Си? А что это такое?..
хорошото как, и не парьтесь.


Сообщение отредактировал SirYorik - Четверг, 10.03.2016, 08:18
 
SirYorik Дата: Четверг, 10.03.2016, 08:13 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот лог работы зарядника, примерно три минуты.
каждая строка один цикл loop(), Первая колонка значение ШИМа.
семь строк = ~100ms, там в колонке флагов видно как работает блокирующий таймер.
Акк полузаряжен, поэтому сначала относительно быстрый рост ШИМ.
Часа за полтора Акк дозарядился.
Прикрепления: log.7z(20Kb)


Сообщение отредактировал SirYorik - Четверг, 10.03.2016, 08:23
 
DWD Дата: Четверг, 10.03.2016, 09:44 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата SirYorik ()
...я думаю с операционного усилителя.а ШИМ10 выправил всё,

Непонятка...
ШИМ10 имеет более мелкий шаг, чем ШИМ8, по этому одному и тому же ОУ "сложнее" отрабатывать эти шаги, так как они приближаются к значениям, соразмерным с собственными напряжениями смещения и шумами.
И если при этом ШИМ10 "выправил всё", то дело не в ОУ.

Цитата SirYorik ()
полная зарядка Акк током около 3.5А заняла примерно 100 шагов такого ШИМа.

Вот Вам ещё один недостаток стабилизации посредством МК - и градация нужна поменьше, и частота побольше - два взаимоисключающих понятия...
На аппартном ШИМ контроллере, который по сути аналоговый, об этом вообще беспокоится не нужно - МК задал параметр и "гуляет", а ШИМ контроллер трудится, подерживая этот парамтр на пределе своих возможностей. Если учесть, что для выполнения этих требований шим контроллер заточен, то у него не возникают пробллемы...
И градаций нет - полностью линейная непрерывная характеристика регулирования.

Цитата SirYorik ()
не представляю как напрямую управлять током.в "моей" схеме управление напряжением, не током.контролируя ток подбирается напряжение при котором будет нужный ток.

Сами же и ответили... :D
Управление током посредством слежения за напряжением с датчика тока.
Будет стоять вместо него датчик атмосферного давления - будет стабилизация выходного параметра по относительному давлению. Или, точнее - измеритель давления.




Сообщение отредактировал DWD - Четверг, 10.03.2016, 09:47
 
SirYorik Дата: Четверг, 10.03.2016, 11:22 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
И если при этом ШИМ10 "выправил всё", то дело не в ОУ.
да пофиг. баг пропал же.

у автора схемы (смотри ссыль гдето в первом посте) вообще ШИМ13 (до 8192).
поэтому кстати у меня и пульсации были, у него RC фильтр был на другую частоту, нежели стандартные 490гц/ШИМ8 которые я использовал в первой программе.

Добавлено (10.03.2016, 11:22)
---------------------------------------------

Цитата DWD ()
Вот Вам ещё один недостаток стабилизации посредством МК - и градация нужна поменьше, и частота побольше - два взаимоисключающих понятия...На аппартном ШИМ контроллере, который по сути аналоговый, об этом вообще беспокоится не нужно - МК задал параметр и "гуляет"
"частота побольше" есть аппаратная частота, и это побочный эффект колдунства в предделителях, мне в целом фиолетово, не 120гц и ладно.

в работе ЗУ и стабилизация не нужна и внешний шим-контроллер. МК по факту кидает в порт цифру и "курит" много минут пока на датчике тока значение не выползет за пределы. потом делает +1 цифры в порт, проверяет что всё не навернулось и снова расслабляется.

а так, вам-то на переделке АТХ-БП, со стабилизацией напряжения проще не спорю.
 
SirYorik Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 20:59 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
расширение прошивки:

добавлен спикер.
и в режиме ожидания аккумулятора можно нажимая кнопку выбрать ток заряда,
выбор закольцован:
один свисток = 300ма
два свистка = 700ма (этот ток заряда ставится по включению ЗУ)
три = 1.5А
четыре свистка = 4А

и всё-таки нужно приладить управление кулером, шибко злой.
Прикрепления: 5706582.7z(110Kb)
 
SirYorik Дата: Пятница, 18.03.2016, 08:39 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
прикрутил управление кулером и отпустил девайс в продакшн
Прикрепления: _power-module-v.pdf(60Kb) · 5340372.pdf(35Kb) · 2177393.7z(63Kb)
 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » регулируемый БП/ЗУ (Ардуино + LCD keypad + Регулятор на биполярнике. Хроники.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика