FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Пример оптимизации логики на примере hiasm
Пример оптимизации логики на примере hiasm
НовыйUser
Дата: Понедельник, 07.12.2015, 20:06 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот о чем хотел бы поведать... Может быть некоторые вкурсе что существует программа hiasm. Визуальная среда программирования. Среда годами оптимизировалась и дополнялась. На мой взгляд очень технически развита. Компонентов способных вести логическую цепь  много.

Для чего это пишу. В своем проекте мне нужно сделать вариант простой.Вечером в 18 закрываются шторы и в 8 утра открываются. В предоставленной ниже схеме от флпрог это все работает. Но нет защиты от потери питания. А именно если после 18 не подать питание то шторы соответственно не закрываются до утра. Для решения нужен таймер проверки каждые 5 минут (время подбирается в зависимости от времени полного открытия или закрытия штор до конца 5 или 2-3-4 минуты)

Поковырявшись в компонентах я не нашел вариант реализации, возможно от того что являюсь новичком.  Но. В среде hiasm это делается элементарно и просто. У меня заняло минуты 2-3 накидать компоненты. Если подскажите как это реализовать средствами флпрог, супер. Хотелось бы видеть в флпрог аналогично цепь компонентов и точек не только "вход" "выход" но и верхние и нижние точки на компоненте с которых можно снимать значения. Это очень облегчает процесс построения ! Т.е мгновенно выстраивается логика на их основе.

Вот скриншот из хиасм. указанные текстовые блоки "открыть утром и подать 0", "закрыть вечером и подать 1" как бы берутся из флпрог для полноты картины....


Таким образом реализуется элементарно задача от отсутствия вовремя поданного питания для срабатывания. Из среды хиасм можно почерпнуть массу идей и компонентов.

Для изучения прикрепил оба проекта.

(не в ту ветку закинул. перенесите куда нужно.)
Прикрепления: shtori.flp(63Kb) · shtori.sha(2Kb)


Сообщение отредактировал НовыйUser - Понедельник, 07.12.2015, 20:24
 
OlegAn1962 Дата: Понедельник, 07.12.2015, 21:44 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
если после 18 не подать питание то шторы соответственно не закрываются до утра
Ну так запитайте все от ИБП, если Вам так страшно, что шторы до утра не закроются.
 
Олег Дата: Понедельник, 07.12.2015, 22:46 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Online
А как вообще RTC Alarm работает? Допустим установлен на 8.00, в 8.00 включился, в 8.01 выключился?
Я бы использовал Get Time, сравнивал время компаратором и использовал концевики или энкодеры, смотря что механически лучше реализовать.
 
НовыйUser Дата: Вторник, 08.12.2015, 03:22 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Ну так запитайте все от ИБП, если Вам так страшно, что шторы до утра не закроются.


дело не в этом.... К примеру, если я неделю отсутствую, зачем они будут двигаться?  smile

ибп конечно вариант, но суть в том чтобы схема работала и без него стабильно в любой момент включения....
я бы даже сказал смысл в том чтобы предусмотреть любой вариант ошибки в работе... буд-то изначально отсутствующее питание, либо в процессе работы... (пробовать писать на sd-card положение шагового двигателя)

Цитата DerAlex ()
Часы имеют независимое питание.Нужно открывать шторы по условию: с 18 до 8 -закрыты.С 8 до 18 открыты.И два концевика-открыто, закрыто для фиксации выполненной команды
Тоже вариант...В любом случае надо спрашивать концевики изначально о положении....почти тажа схема что я привел картинкой из hiasm первым постом в этой теме  smile  Средой флпрог это реализуемо ?

Цитата Олег ()
А как вообще RTC Alarm работает? Допустим установлен на 8.00, в 8.00 включился, в 8.01 выключился?

Формируется в указанное время - выход. Без продолжительности действия.

Цитата Олег ()
смотря что механически лучше реализовать.

вот самое интересное хочется уйти от механики, концевиков и полностью перевести все возможные недочеты и нюансы на обработку в софте  smile
 
rw6cm Дата: Вторник, 08.12.2015, 08:47 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 473
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
Цитата Олег ()А как вообще RTC Alarm работает? Допустим установлен на 8.00, в 8.00 включился, в 8.01 выключился?

Формируется в указанное время - выход. Без продолжительности действия.

На счет "Без продолжительности действия." ошибаетесь.
Продолжительность действия Alarm будет зависеть от единицы времени.
Если выставлено время с точностью до секунд, то продолжительность алярма будет 1 секунда.
Если с точностью до мин. - будет с указанной минуты до следующей, т.е. ровно 1 минуту.
и.т.д.

Цитата НовыйUser
вот самое интересное хочется уйти от механики, концевиков и полностью
перевести все возможные недочеты и нюансы на обработку в софте

Думаю не лучший вариант.
Самый надежный, это с датчиком положения, и концевиками.
Причем концевики  использовать для зашиты механической части, т.е. не обязательно выводить на контроллер.
Простой пример: во время выполнения действия, контролер завис, и будет это бедный двигатель маслать пока не сгорит, или не свернет редуктор.
или к примеру за день отключали энное количества раз энергию, и будет он столько же раз делать полный цикл открытия.
А если я захочу дистанционно допустим всего лишь  приоткрыть штору. Как контроллеру это сказать, она уже открыта или еще нет?
В этих случаях гемора с логикой будет больше чем с механикой.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Вторник, 08.12.2015, 08:56
 
Alex54 Дата: Вторник, 08.12.2015, 10:00 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
НовыйUser

Скачал эту программу . HiAsm 4.04. b184.
Устанавливается легко. Вот сейчас изучаю ее. Вообще очень насыщенная. В архиве также много видео по работе
с ней.
Если какие вопросы возникнут поможете надеюсь.


С Уважением Alex
 
Олег Дата: Вторник, 08.12.2015, 11:41 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Online
Цитата НовыйUser ()
вот самое интересное хочется уйти от механики, концевиков и полностью перевести все возможные недочеты и нюансы на обработку в софте
 Не имея данных о положении шторки в софте обрабатывать нечего. По-любому нужны концевики или абсолютный энкодер, а лучше и то и другое.
 
НовыйUser Дата: Вторник, 08.12.2015, 12:51 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline


Цитата rw6cm ()
На счет "Без продолжительности действия." ошибаетесь.Продолжительность действия Alarm будет зависеть от единицы времени.
Если выставлено время с точностью до секунд, то продолжительность алярма будет 1 секунда.
Если с точностью до мин. - будет с указанной минуты до следующей, т.е. ровно 1 минуту.
и.т.д.

не знал..... это что получается, в моем проекте целую минуту сигнал идет на мотор? но при этом никаких ошибок и отказов не вылазит в результате продолжительности действия 1 минуту...
Цитата rw6cm ()
Думаю не лучший вариант. Самый надежный, это с датчиком положения, и концевиками.
Причем концевики  использовать для зашиты механической части, т.е. не обязательно выводить на контроллер.
Простой пример: во время выполнения действия, контролер завис, и будет это бедный двигатель маслать пока не сгорит, или не свернет редуктор.
или к примеру за день отключали энное количества раз энергию, и будет он столько же раз делать полный цикл открытия.
А если я захочу дистанционно допустим всего лишь  приоткрыть штору. Как контроллеру это сказать, она уже открыта или еще нет?
В этих случаях гемора с логикой будет больше чем с механикой.


тоже верно говорите...


Сообщение отредактировал НовыйUser - Вторник, 08.12.2015, 12:54
 
Олег Дата: Вторник, 08.12.2015, 16:28 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Online
Есть еще вариант, когда-то реализовал его на каком-то станке, куда датчики было не засунуть.
 Если ток двигателя более-менее большой, то можно использовать датчик тока. С модуля Get Time получаем время, сравниваем компараторами в какую сторону двигать, включаем двигатель и при достижении конечного положения ток двигателя увеличивается и двигатель выключается.
 Если шторки находятся уже в нужном положении, то пусковой ток увеличивается и двигатель выключается сразу-же.
 
Alex54 Дата: Вторник, 08.12.2015, 16:29 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Посмотрел я несколько программ. Альтернатив FLProg.

Нет пока более понятной и удобной чем FLProg. Для нас не программистов.

СПАСИБО СЕРГЕЮ. Создателю.


С Уважением Alex
 
rw6cm Дата: Вторник, 08.12.2015, 16:33 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 473
Награды: 43
Репутация: 31
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
это что получается, в моем проекте целую минуту сигнал идет на мотор? но при этом никаких ошибок и отказов не вылазит в результате продолжительности действия 1 минуту...
В вашем случае вы используете кол. шагов, которые шаговый отсчитает по переднему фронту сигнала на входе EN.
И длительность сигнала на вх. EN, не играет ни какой роли.
А вот если поставить на вращение, то он будет вращаться ровно 1 мин., если в алярме время указано с точностью до мин.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)
 
vovka1973 Дата: Понедельник, 07.03.2016, 18:42 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Alex54 ()
Посмотрел я несколько программ. Альтернатив FLProg. Нет пока более понятной и удобной чем FLProg. Для нас не программистов.

СПАСИБО СЕРГЕЮ. Создателю.

Совершенно верно . хиасм пробовал так и не вкаурил , с этой прогой в течении дня собрал алгоритм станка металопрокатного.
 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Пример оптимизации логики на примере hiasm
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика