FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 27.06.2017, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Блок измерения влажности почвы (Уменьшаем электролиз переменным напряжением)
Блок измерения влажности почвы
Anydy Дата: Суббота, 11.03.2017, 12:07 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Может кому пригодится! Весна скоро, дачный сезон!
Смысл данного блока - минимизировать электролиз датчика.
Как известно если мерить просто напряжение снимаемое с электродов погруженных в почву, то неизбежен процесс электролиза. Соответственно электроды быстро придут в негодность.
В блоке используется 2 цифровых пина для подачи переменного напряжения на электроды и 1 аналоговый для считывания показаний. Таким образом электролиз в меньшей степени разрушает электроды. Но все равно желательно использовать нержавейку, обязательно из одинакового материала и размера. Например велосипедные спицы.
Схема подключения:

Прикрепления: 9470389.png(31Kb) · Vlagn-CODE-.ubi(33Kb)


Сообщение отредактировал Anydy - Суббота, 11.03.2017, 12:10
 
krom23 Дата: Суббота, 11.03.2017, 20:01 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Какие пины используются?
 
OlegAn1962 Дата: Суббота, 11.03.2017, 20:12 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
2 цифровых пина для подачи переменного напряжения
Это как?
 
Boroda Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 00:28 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 793
Награды: 35
Репутация: 36
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Это как?
Пин1 - 01010101010101010
Пин2 - 10101010101010101

Добавлено (12.03.2017, 00:28)
---------------------------------------------

Цитата krom23 ()
Какие пины используются?

Какие в параметрах пользователя укажите, такие и будут.
 
Naladchik Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 05:22 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
минимизировать электролиз датчика.
А не проще ли для этого снимать показания с датчика например 2-4 раза в сутки и подавать питание на датчик именно перед самим измерением. Питание подали, 3-5 секунд на стабилизацию значения, измерение влажности, снятие питания.. Таким образом и датчик не надо держать постоянно под напряжением и электроды разрушаются/окисляются гораздо медленнее.
Я пробовал запитывать датчик (у меня датчик с платой компаратора) напрямую с ноги ардуины. Токи при работе во всех режимах замерял, все в допуске. По крайней мере для домашних цветов (мой вариант) замерять влажность почвы чаще чем раз в сутки считаю излишним.


Предпочитаю Portable версию.
 
Anydy Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 10:00 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну а почему бы и нет, и ситуации разные бывают, и растения разные. А если капельный полив - надо постоянно мониторить влажность чтобы не перелить и недолить, опять же огурцам нужно больше воды чем перцам. Раз в пять минут придется мерить.
Так же думаю можно уровень воды в баке контролировать а это далеко не раз в сутки...
 
krom23 Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 20:07 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Boroda ()
Какие в параметрах пользователя укажите, такие и будут.
Хорошо, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
Тогда следующий вопрос: Как и в каких параметрах указать?
 
Anydy Дата: Понедельник, 13.03.2017, 00:32 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Извеняюсь что не написал подробную справку, но вроде должно быть понятно левый пин, правый пин здаёте любые цифровые, анологовой пин тоже любой! Все в параметрах пользовотеля прописываем!

Добавлено (13.03.2017, 00:32)
---------------------------------------------

Цитата krom23 ()
Как и в каких параметрах указать?
двойной щелчок по блоку- изменяем!
 
krom23 Дата: Четверг, 16.03.2017, 22:10 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
двойной щелчок по блоку- изменяем!
Спасибо, понял. Так понимаю, что параметр HUMIDITY назначает аналоговый вход?


Сообщение отредактировал krom23 - Четверг, 16.03.2017, 22:33
 
Anydy Дата: Пятница, 17.03.2017, 08:31 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата krom23 ()
Так понимаю, что параметр HUMIDITY назначает аналоговый вход?
ДА, аналоговый вход, остальные 2 цифровые с которых и выходит попеременно 1,0,1,0.....
 
Форум » Основной » Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!) » Блок измерения влажности почвы (Уменьшаем электролиз переменным напряжением)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика