FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Многоразрядный и высокочастотный ШИМ
Многоразрядный и высокочастотный ШИМ
SirYorik
Дата: Пятница, 04.03.2016, 22:40 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Открыл для себя сабж, благодаря классному скетчу в теме.
скетч позволяет погонять в интерактиве любые режимы разрядности ШИМ на портах D9 и D10.
этот скриншот показывает работу того скетча, на панели осцилла видно частоты и времена:


сделал на базе скетча CODE-блок и демку в FLProg:

тоже работает! удивился.(блин, как делать банальные for-итерации?, приходится изгаляться со счетчиками-генераторами или такими по-loop() итераторами).



на скрине 12-разрядный ШИМ в диапазоне 0-4096 и на частоте 3.9кГц

из CODE-блока можно выкинуть выбор одного пина, если два не нужны.

PS: как это работает без понятия, регистрово-таймерно-предделительная магия


PPS: в Arduino DUE есть уже встроенная функция analogWriteResolution, в AVR-ных ардуинах таковой нет.
Прикрепления: 1385189.jpg(219Kb) · 5995492.jpg(20Kb) · 5523604.jpg(229Kb) · fast_pwm.flp(76Kb) · analogWriteReso.ubi(12Kb)


Сообщение отредактировал SirYorik - Пятница, 04.03.2016, 23:09
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 17:15 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересная штука. А частоту можно регулировать в этом блоке ?

аврора
 
SirYorik Дата: Понедельник, 21.03.2016, 20:15 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
А частоту можно регулировать в этом блоке ?

частота зависима от разрядности.
под спойлером таблицы.
тоесть нет, нельзя.
 
DerAlex Дата: Вторник, 22.03.2016, 06:10 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Ну по крайней мере можно выбрать какой то диапазон частоты.

аврора
 
Naladchik Дата: Среда, 23.03.2016, 10:24 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
SirYorik, А как понять " Многоразрядный и высокочастотный ШИМ".
Если я правильно понял то из описания по приведенной Вами ссылке ШИМ может быть или многоразрядным с малой частотой или малоразрядным но с высокой?


Предпочитаю Portable версию.
 
SirYorik Дата: Среда, 23.03.2016, 18:44 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Naladchik ()
как понять

штатный ардуинский ШИМ 8бит(0-255)/490гц, с незначительными вариациями частоты

после этой магии многое меняется :),
8битный ШИМ становится аж на 62.5кгц, и дальше по списку "многоразрядным с малой частотой или малоразрядным но с высокой".

меня в первую очередь разрядность интересовала, а повышение частоты - полезный бонус. за подробностями в даташит не полез.

Добавлено (23.03.2016, 18:44)
---------------------------------------------
таблицы из под спойлера в старттопике взяты тут и тут, там же дискуссии на тему

 
Naladchik Дата: Пятница, 25.03.2016, 08:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
SirYorik, спасибо, поразбираюсь.

Предпочитаю Portable версию.
 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Многоразрядный и высокочастотный ШИМ
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика