FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 18.11.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » энкодер (для управления меню или переменными)
энкодер
pan Дата: Четверг, 19.10.2017, 10:30 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 996
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
решил использовать в одном из проектов вместо кнопок энкодер.


поискав по форуму скачал блоки. установил. лично у меня( может я что не так делал) ни один из них нормально не заработал. то пропускал, то выдваал кучу импульсов.
решил написать  сам под свои нужды. высокоскоростной счет мне не нужен, просто управлять менюшкой.
используется одно прерывание ( какое именно выбирается в параметрах) , второй вывод энкодера на любой пин.
архив в блоках пользователей

пример программы для теста (в архиве с блоком)

--------------------------------------------------------------------
вот что получаем при вращении энкодера в мониторе ком порта
.
.



-------------------------------------------------------------------------

Схема подключения энкодера
 (у моего 24 импульса за оборот)



номиналы резисторов - 10-20 килоом.
номиналы конденсаторов 0.1 микрофарад. (обозначается 104 )


Сообщение отредактировал pan - Четверг, 19.10.2017, 10:46
 
av Дата: Вторник, 24.10.2017, 19:32 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
pan Приветствую ! В описании к блоку для Леонардо прерывание 0 идет с пина 2 а не 3. Прерывание 1 с пина 3.
 
pan Дата: Вторник, 24.10.2017, 19:48 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 996
Награды: 38
Репутация: 35
Статус: Offline
скопировал таблицу с arduino.ru  
 надо уточнить

Добавлено (24.10.2017, 19:44)
---------------------------------------------
вот инфа с другого сайта

Добавлено (24.10.2017, 19:48)
---------------------------------------------
av, если у вас есть другая информация, поделитесь

 
av Дата: Вторник, 24.10.2017, 22:48 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Странно тогда почему в FLProg при выборе контроллера есть описание проца. В описании указанно ,что внешние прерывание на пинах 2 и 3. И не слухом не духом об остальных пинах на прерывания. Надо глянуть книжку по микроконтроллерам серии АТМега. Когда то скачивал на Mega32U4. Если найду отпишусь.
 
Dev1 Дата: Вторник, 24.10.2017, 23:11 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 12
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата av ()
Когда то скачивал на Mega32U4. Если найду отпишусь.
черт, большой даташит, не влез  sad
влез...
Прикрепления: atmega32u4_16u4.pdf(599Kb)


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 (Beta v2.5.4) external IDE 1.8.5



Сообщение отредактировал Dev1 - Вторник, 24.10.2017, 23:14
 
av Дата: Вторник, 24.10.2017, 23:56 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо Dev1 нашел свой. Мой даташит более подробный. Хоть и не силен я в инглише но вроде как понял , что в ентом камне 5 синхронных и 8 асинхронных внешних прерываний. Возможно ошибаюсь shy .

Добавлено (24.10.2017, 23:56)
---------------------------------------------
Даташит тут

 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » энкодер (для управления меню или переменными)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика