FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 17.10.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Графические Дисплеи (Разные точеные дисплеи, работа с ними.)
Графические Дисплеи
Слимпер Дата: Среда, 11.10.2017, 18:13 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 967
Награды: 54
Репутация: 40
Статус: Offline
Версия 0.9 Ссылка та же в первом сообщении, т.к. выкладываю на яндекс диск.

Новое:
-Оптимизация расхода памяти поправив библиотеку Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library. Реализовал 
Цитата RedSky ()
Проверил - если закомментировать одни только данные работает нормально и флэша занимает на 504 байта меньше.
Для вступления в силу необходимо


-Добавил вариант блоков геометрии Статические, т.е. убрал все входы перенес настройки в параметры. Это нужно для уменьшения расхода памяти.
Т.к.  удалил и вход En, то для выборочного вывода можно использовать  выполнения плат  
по условию.
Но все равно сложные фоны лучше делать картинкой.

Для того чтобы меньше весила сам библиотека и проекты с использованием блоков, в библиотеки Adafruit-GFX-Library удалил папку Fonts, все равно те шрифты не использовались в блоках, а библиотека из-за них весила больше 3 Мб.

Добавлено (11.10.2017, 18:13)
---------------------------------------------
Версия 0,10 Ссылка та же в первом сообщении, т.к. выкладываю на яндекс диск.

Добавил поддержку Экранов на SSD1306 по интерфейсу I2C.
Но так как нет дисплея в наличии, не тестировал.

Так как использовал не стандартную библиотеку Adafruit_SSD1306

 
bav123 Дата: Четверг, 12.10.2017, 20:02 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слимпер
у меня такой *узенький* oled 
https://ru.aliexpress.com/item....98.html
 
Слимпер Дата: Пятница, 13.10.2017, 11:48 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 967
Награды: 54
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата
у меня такой *узенький* oled https://ru.aliexpress.com/item....98.html
Ну тогда можете попробовать ssd1306 I2C, по идеи в настройках надо указать ширину 128 высоту 32, в RST указать -1 (так как у вас нет такого вывода на плате).
 
bav123 Дата: Суббота, 14.10.2017, 17:18 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слимпер
Flprog 2.5.1  Arduiono 1.8.1 
экран 5110 - кириллица выходит кракозябрами
oled (168 на 64) вообще не завелся, хотя от другого блока работает (ранее на форуме выкладывал кто то)
рекомендации из первого поста выполнил
 
Слимпер Дата: Суббота, 14.10.2017, 17:28 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 967
Награды: 54
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата bav123 ()
экран 5110 - кириллица выходит кракозябрами
Это я сам проверял и все работает проблем нет.
Латиница нормально?

Цитата bav123 ()
oled (168 на 64) вообще не завелся, хотя от другого блока работает (ранее на форуме выкладывал кто то)
Ну тут все возможно, не проверял, а с каким работает?
 
bav123 Дата: Суббота, 14.10.2017, 17:38 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Латиница нормально?
да
Цитата Слимпер ()
а с каким работает?
http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/oled_i2c_displej/2-1-0-98
 
Слимпер Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 16:03 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 967
Награды: 54
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата bav123 ()
http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/oled_i2c_displej/2-1-0-98
Ну там совсем другая библиотека используется.
Просто Adafruit-GFX можно использовать совместно с множеством разных экранов, она более универсальна. 

Ну надеюсь когда придут мне экранчики разберусь, что не так с текущей библиотекой.

А по поводу русского на  Nokia, есть только та идея, что у вас где есть другая версия библиотеки  Adafruit-GFX

Можно сделайте полный поиск по компьютеру, по слову Adafruit и если где найдет библиотеки с началом названия на Adafruit-GFX или Adafruit_GFX удалите их.

У себе кроме этого нашел такие файлы в библиотеках Robot_Control и TFT , можете попробовать их временно перенести из папки с программой.

Вот правильная библиотека отдельно.
Прикрепления: Adafruit-GFX-Li.zip(285Kb)
 
pan Дата: Понедельник, Вчера, 15:06 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
а вот здесь так и должно быть? (ругается на отсутствие библы 8544

Добавлено (16.10.2017, 11:48)
---------------------------------------------
долго пытался заставить работать дисплей 5110. в итоге при значении контрастности 70 (кстати какое максимальное значение?) случайно заметил что на дисплее есть трудно читаемый текст. дальнейшее увеличение контрастности ни чего не дало.
проверил питание - 3.2 вольта. по даташиту вроде от 2.7 до 3.3 . решил с внешнего блока битания поддать напруги. при 3.6 вольт идеальное отображение.  брак? или что я не так делаю

Добавлено (16.10.2017, 12:07)
---------------------------------------------
не работает с Hardware SPI

Добавлено (16.10.2017, 15:00)
---------------------------------------------
в общем решил рискнуть. подключил питание 5 вольт. при контрастности 10 картинка отличная.  китайская модификация на 5 вольт ? ни кто не сталкивался?

Добавлено (16.10.2017, 15:06)
---------------------------------------------
так же при питании от 5 вольт дисплей заработал от Hardware SPI

 
Dev1 Дата: Понедельник, Вчера, 15:24 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 547
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата pan ()
в общем решил рискнуть. подключил питание 5 вольт. при контрастности 10 картинка отличная.  китайская модификация на 5 вольт ? ни кто не сталкивался?Добавлено (16.10.2017, 15:06)
---------------------------------------------
так же при питании от 5 вольт дисплей заработал от Hardware SPI

У меня фиолетовый дисплей, написано 3,3В. Работает при 5В. Китаеса мать их....


Win7/10-64 FLProg v2.5.1 external IDE 1.8.5

 
bav123 Дата: Понедельник, Вчера, 17:41 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
это чисто дисплей на 3.3в, а китайские платы нормально при 5в работают. контраст где то 40 -45 ставил
 
Слимпер Дата: Понедельник, Вчера, 17:50 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 967
Награды: 54
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата pan ()
а вот здесь так и должно быть? (ругается на отсутствие библы 8544
Глюк почему библиотека заменилась, выложил новую версию (ссылка все та же в первом сообщении)с библиотекой нужной.
Еще перенес вход контраст в блок Nokia 5110 раз на OLED нет такого параметра.
Цитата pan ()
не работает с Hardware SPI
У меня тоже не работает сейчас питаю от 3.3В Но рисковать не буду, а то потом на чем тестить.

Так вопрос есть замечания и пожелания по работе с Nokia 5110.

Вчера собрал таки макетку с TFT SPI 320*240 на ILI9341, залил тестовый скечь, заработало. Так что буду начинать разбираться что да как.

Вопрос как лучше попытаться сделать один универсальный набор блоков под все графические экраны, или сделать отдельно монохромные и отдельно цветные. Пока дума сколько отличий. Пока кажется немного.
 
pan Дата: Понедельник, Вчера, 20:45 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 837
Награды: 37
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Но рисковать не буду
 можно подключить к источнику регулируемого напряжения и плавно поднимать. я так делал. при 5 вольт кушает около 1 миллиампера 
(без подсветки)

есть вопрос/пожелание.
можно ли отключать обновление дисплея по времени, что бы обновлялся только от блоков вывода (например вывод строки)
и еще вход сброса, то есть очистить и ни чего не выводить (типа сон)  для экономии электричества :))
 
bav123 Дата: Вторник, Сегодня, 19:16 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
как лучше попытаться сделать один универсальный набор блоков под все графические экраны, или сделать отдельно монохромные и отдельно цветные
Имхо, при каком варианте меньший процент объема памяти будет занимать
 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Графические Дисплеи (Разные точеные дисплеи, работа с ними.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика