FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 15.12.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Настройка часов в Flprog (Нет возможности настроить часы DS1302, 1307.)
Настройка часов в Flprog
vlad56 Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 15:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я новичок в Flprog. Проблема заключается в том, что при написании программы при установке реального времени через инструменты > установка реального времени нет отображения времени в модуле часов, как я понимаю значит нет связи с модулем по СОМ порту. Модули рабочие. Проверил. В инете нашёл программу с помощью которой загружаю в модуль часов текущее время компьютера, потом проект компилируется и часы работают нормально. Ардуино UNO на СОМ5. Действия выполняю согласно инструкции программы. Пробовал все доступные порты СОМ3; СОМ4; СОМ5. Батарея новая. FLprog 2.5.1. Кто знает подскажите в чём проблема.
 
kulibinsvv Дата: Понедельник, 14.08.2017, 06:39 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Видеоурок по работе с часами
 
Labu55 Дата: Понедельник, 14.08.2017, 15:22 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата vlad56 ()
Кто знает подскажите в чём проблема.

Я тоже новичок в 50 лет и пытаюсь освоить то, что надо было ещё лет 30-ть назад. Я тоже намаялся с блоками RTC уйму времени и даже изготовил пружинные экранирующие держатели кварцевых резонаторов DS1307, пытаясь выловить причину сбойности.
Всё оказалось прозаичней. Тщательно проверьте правильность соединения линий SDA-(A4), SCL-(A5) и наличие надёжного контакта. Дело в том, что при загрузке скетча с встроенными блоками часов реального времени из программы ФЛПрог, время/дата на дисплее будут отображаться и при физическом отключении собственно блока RTC. Даже будут отсчитываться секунды, минуты. Только вот отсчёт будет производиться от 01:01:01 каждый раз при снятии питания. А вот если пропадет связь по сигнальным линиям когда RTC работали, то боюсь никто и не узнает об этом, а часы начнут просто врать. Проблема в обидном для т.н. программистами "ардуинщиков" облегчённом коде - вроде работает, ну и отлично. Тем не менее производитель предусмотрел возможность выявления таких ошибок и пара лишних строк в коде особо не утяжелят его. Также не используются выходы сверхточного генератора тактовой частоты с переменным делителем, EEPROM, где можно хранить настройки будильников/таймеров и т.п.
Если кому-то интересно или кто-то имеет знания и желания что-бы исправить состояние этих дел можете почитать одну из хороших статей на эту тему.
PS. У меня оказались бракованными дьюпонт-перемычки от китайских друзей, пришлось их перепаивать в местах опресовки разъёмов.


Сообщение отредактировал Labu55 - Понедельник, 14.08.2017, 15:33
 
vlad56 Дата: Пятница, 08.09.2017, 15:17 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Но у меня проблема всё таки в программе. Часы прекрасно работают и настраиваются в других скетчах. Отключал на 2 суток идут точно. Я прежде чем обратиться за помощью проверял варианты с проводами. Так же FLprog не видит DS1302.

Добавлено (08.09.2017, 15:17)
---------------------------------------------
Подключил DS3231, связь по СОМ порту устанавливается. Время с ПК синхронизируется. Возможно проблема всё таки с DS1302, DS1307. Попробую более старые версии программ.

 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Настройка часов в Flprog (Нет возможности настроить часы DS1302, 1307.)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика