FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 10.12.2016, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Модуль GSM Neoway M590 (Запуск из "коробки".)
Модуль GSM Neoway M590
Max
Дата: Четверг, 08.10.2015, 09:34 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Online
В общем, кратко изложу свою первую встречу и опыт с этим модулем.

Конкретно, его запуск и инициализация.

Надеюсь и разработчику может пригодится мой скромный материал...

Начну.

Заказал на Ebay вот такой набор: M590 на Ebay

Прибыл он ко мне. Все стандартно, согласно фотографии, только одно НО, сам модуль был б/у....
Присмотрелся - ножки оказались паяные. Я не стал заморачиваться с продавцом и открывать диспут, но другим стоит сначала сделать фото сессию с момента распаковки до осмотра, т.к. в случае, если модуль не запустится, то было бы что предъявить для компенсации в службу поддержки...
Я думаю, что его сняли с какого то оборудования, т.к. такие модули довольно часто китайцы используют в каком то автономном оборудовании (счетчики, анализаторы и т.д.).
И это первое на что должен обратить внимание покупатель-пользователь, т.к. все дальнейшие танцы с бубном по запуску этого модуля, по моему выводу, напрямую зависят от того, что модуль уже использовался, или он новый и вот почему...
При б/у модуле (как у меня) в нем уже выставлены определенные настройки и их придется изменять, при этом путем "научного тыка". Если модуль новый, то там все настройки "по умолчанию" и он, как правило (по анализу отзывов в Сети), "заводится" с первого раза.
Все варианты подключения и скетчи я использовал с этих статей: Опыт 1, Опыт 2, Опыт 3
Собрал сначала по статье Опыт 2. Светодиод питания засветился, светодиод активности модуля замигал. Сим карту поставил новую от МТС. Ардуино взял МЕГА.


Максим (VK - Максим Дунаевский)

Сообщение отредактировал Max - Четверг, 08.10.2015, 14:35
 
Max Дата: Среда, 04.11.2015, 19:33 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Online
Загрузил скетч, для общения с модулем по терминалу.
И НИЧЕГО! Что я только не делал, загружал другие скетчи, менял скорости (как
оказалось выбирал даже ту скорость на которой он был!), менял местами провода
TX и RX, и ничего! Кирпич с мигающим светодиодом!
Подумал, ведь согласно документации у него TX и RX логические уровни примерно
3.3 вольта. Надо поставить конвертер. Поставил, питание 3.3 В взял с Меги.
Никакой реакции!
Подумал. Питание надо отдельно подать и при том 4.2 В, как в рекомендации
производителя. Демонтировал диод, который на плате и убрал конденсатор, питание
подал стабилизированное с блока питания. И опять глухо, как в танке! Но все
чинно и спокойно мигает, словно издевается!
Далее. Решил исключить Ардуино из схемы и подключить к компьютеру через
конвертер TTL-USB. Схему сделал, как здесь на фото:

Добавлено (08.10.2015, 09:36)
---------------------------------------------
На компьютер установил программу Terminal 1.91b.
И опять ничего! Думал, что все, надо диспут открывать и требовать возврата
денег..... И тут меня осенило просто взять и позвонить на этот модуль! Но
клиент оказался недоступен... Начал смотреть на сам блок, так сказать, под
микроскопом. Понял, что антенна несколько туповата - простой отрезок экран.
провода с платкой на конце. У меня были в запасе отличные антенны, которые
заказывал для модулей ESP8266 и они прекрасно состыковались с M590! Позвонил
повторно.... И модуль ответил! Т.е. не ответил по человечески, т.к. он на это
не способен, а были в трубке гудки дозвона, просто ни кто не брал! Попробовал
команду АТ - ничего! Решил поизменять скорости в настройках Terminal 1.91b и
на скорости 115200 при команде АТ он ответил ОК! Заработало! Изменил скорость командой
AT+IPR=19200, ответил ОК (соответственно в терминале далее надо выбрать
скорость 19200), запросил ATI - он назвал себя, AT+GSN - отправил свой IMEI...
Очень важный момент, запросил качество сигнала AT+CSQ, он мне ответил 19.1, то
есть сигнал средний, если ответит 99.99, то сигнала нет и нет подключения к
сотовой сети, при этом многие АТ команды просто перестают работать. Далее
установил AT+CSCS= "GSM" (режим GSM), кстати вместо него стоял
другой тип работы в сети...
В общем, продолжу дальше опыты с этим модулем. Те, кто прикупил его, то крайне
советую проштудировать статьи по моим ссылкам и особенно посмотреть схемы
подключения парня из Опыта 3.
Мои первоначальные выводы. Убедитесь, что плата не паяная, собрав набор
попробуйте позвонить на него, если не получается, присмотритесь к антенне, а
лучше поставьте хорошую, типа такой,при первом подключении воспользуйтесь TTL-USB переходником и программой
Terminal 1.91b чтобы выставить все настройки и "прогнать" модуль в
разных режимах. Питание надо отдельное-стабилизированное 4.2В (можно и 5В, но думаю надо делать, как в документации сказано), согласовать уровни 5В-3.3В.
Дальше буду дописывать и комментировать.

Да, на все танцы я потратил два полных вечера после работы.

Добавлено (08.10.2015, 09:39)
---------------------------------------------
Кстати, рекомендую этого парня: Nicu FLORICA

У него много практики, что подкупает, хотя комментарии к видео у него бестолковые (бубнит как то), да и понять мы его не сможем, но то, что он делает интересно.

Добавлено (04.11.2015, 19:33)
---------------------------------------------
Цитата Max ()
Дальше буду дописывать и комментировать.



Публикую видео результата моей работы с GSM модулем NEOWAY M590. Программа выполнена при помощи FLProg 1.10.1.
Состав оборудования: GSM Neoway M590 с СИМ картой от МТС, Ардуино Мега, датчик температурный DS18B20, реле HL-51, LCD дисплей QC2004A I2C, преобразователь лог. уровней 3,3В/5В, модуль питания стабилизированный. Питание: на модуль M590 подается стабилизированное питание 4,2 В ( с хорошим электролитом и керамикой),
с Меги берется 3,3 В для согласователя логики, 5В для дисплея взял так же с Меги.
Что умеет. Во первых инициализация модема и отсылка на модем необходимых АТ команд для подготовки к работе (этого на видео не видно, но оно есть....).
Далее. Включение и выключение по СМС команде реле (что по видео видно).
Можно узнавать, по запросу СМС, например текущую температуру (что так же показано на видео). При этом модуль отправляет СМС с информацией на ваш телефон.
Можно и дальше городить и улучшать функции по нужной задаче.

Да, самое главное. Надо при включении питания делать задержку включения для Neoway M590, т.е. сначала включается Ардуино, а потом через 10-15 сек. должен запускаться М590. Это надо делать так же и для реле.
Прикрепления: 5036679.png(23Kb)


Максим (VK - Максим Дунаевский)

Сообщение отредактировал Max - Среда, 04.11.2015, 19:39
 
handless Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 22:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как Вы разбираете пришедшее СМС?
 
Max Дата: Пятница, 20.11.2015, 07:15 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Online
Цитата handless ()
Как Вы разбираете пришедшее СМС?

Попытаюсь на днях выложить.


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
handless Дата: Суббота, 21.11.2015, 19:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Буду ждать
 
Max Дата: Понедельник, 23.11.2015, 20:28 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Online
Цитата handless ()
Буду ждать

Тестовый проект. Тот, что на видео.
Прикрепления: Neoway_test.flp(792Kb)


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
ruslan55 Дата: Четверг, 26.11.2015, 08:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь приведена схема подключения модуля NEOWAY M590, описание с командами, особенности работы  http://radiolaba.ru/microco....ya.html
 
krom23 Дата: Понедельник, 11.01.2016, 23:13 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Max ()
Заказал на Ebay вот такой набор
На али покупайте, там дешевле.
 
alibek Дата: Вторник, 12.01.2016, 12:59 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
набор из али
http://ru.aliexpress.com/item....00.html


О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас. © Омар Хайям.
 
kuzmin63rus Дата: Вторник, 12.01.2016, 21:09 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Непонятно как определять константы в модуле "получение подстроки". Хотел сделать периодическую проверку баланса у оператора Мегафон отправкой бесплатной смс на номер 000100. Но неясно как выделить из полученной смс баланс.
 
Сергей Дата: Суббота, 13.02.2016, 01:37 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 371
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата alibek ()
Вот еще дешевле Али


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Сергей Дата: Суббота, 13.02.2016, 01:41 | Сообщение # 12
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 371
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребят, кто пользовался, подскажите... У меня после запуска постоянно перезапускается модуль. В юарт пишет "модем стартап" и соответственно перерегестрируется в сети. Логика подсказывает что с питанием проблема, но запитан отдельно и перезапуск через равные промежутки времени проходит.

Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Max Дата: Суббота, 13.02.2016, 15:13 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 485
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Online
Цитата Сергей ()
Ребят, кто пользовался, подскажите... У меня после запуска постоянно перезапускается модуль. В юарт пишет "модем стартап" и соответственно перерегестрируется в сети. Логика подсказывает что с питанием проблема, но запитан отдельно и перезапуск через равные промежутки времени проходит.
Да, качество питания важно очень. Некоторые модули бывают менее чувствительны, некоторые более. Вообще модуль не дает работать с командами?
Тогда питание проверяй, как у меня выше написано.


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
Сергей Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 19:56 | Сообщение # 14
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 371
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Max ()
Вообще модуль не дает работать с командами?
Да нет, все работает нормально, только перезапускается постоянно и из сети вываливается...
Возился сегодня с питанием. Результата нету.
Запитывал вот от этого

от этого

от этого

и от этого

Все равно перегружается модуль, через одинаковые промежутки времени. А это крайне мешает работать с ним.


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Сергей Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 20:59 | Сообщение # 15
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 371
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот лог общения с ним:

Далее опять модем стартап.....
Прикрепления: 7743012.png(724Kb)


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Форум » Основной » Железо (контроллеры, шилды, датчики и др.) » Модуль GSM Neoway M590 (Запуск из "коробки".)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика