FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 10«12345910»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ПИД регулятор (Проект программы ПИД регулятора)
ПИД регулятор
DerAlex Дата: Четверг, 24.09.2015, 08:57 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Для изучения программы ПИД написал промежуточный вариант.Там есть возможность выставлять параметры вручную.Вот , выкладываю эту программу.На выходе пока подключил два светодиода.Можно также мониторить параметры через COM порт.
Прикрепления: 2608298.flp(678Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Понедельник, 28.09.2015, 21:52 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Что означает такая ошибка и как с ней бороться ? Потому что не компилирует текст программы..
Прикрепления: 9742297.jpg(165Kb)


аврора
 
rw6cm Дата: Вторник, 29.09.2015, 07:51 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Посмотрите в настройках Ардуино путь к папке скетчей, (по умолчанию они в моих докум.) проверьте наличие этой папки.
Может переместили случайно куда нить, тогда укажите новый путь к ней.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Вторник, 29.09.2015, 07:52
 
DerAlex Дата: Вторник, 29.09.2015, 09:33 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Схема подключения ПИД регулятора на Arduino MEGA 2560 .

Добавлено (29.09.2015, 09:33)
---------------------------------------------
Спасибо за помощь.Обязательно посмотрю наличие папки.

Прикрепления: 5089677.jpg(120Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Суббота, 03.10.2015, 20:19 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Последняя версия программы ПИД регулятора.

Добавлено (03.10.2015, 20:07)
---------------------------------------------
Проверил программу при подключенном двигателе клапана.Пока без регулировки температуры.Просто отслеживал реакцию механизма при разных уставках Задания и Температуры .

Добавлено (03.10.2015, 20:19)
---------------------------------------------
Испытал другую схему подключения датчика температуры.Использовал схему источника тока.При использовании термометра сопротивления 50М( 50 ом при 0 градусов Цельсия ) и при токе 12 мА напряжение на этом термометре сопротивления меняется от 0,7 В
до 1, 4 В. Изменение R от 50 ом до 100 ом.Это равнозначно изменению температуры от 0 до 100 градусов Цельсия.
Схему подключения подготовлю и выложу для обозрения.

Прикрепления: 2976860.flp(699Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Суббота, 03.10.2015, 20:50 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Схема с источником ТОКА.
Прикрепления: 0201343.jpg(45Kb)


аврора
 
scadapack Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 16:31 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Вообще то так не делается. Обычно применяют нормирующий преобразователь, преобразующий сопротивление датчика температуры в напряжение или ток. А в вашем варианте точность (если она важна конечно) гораздо хуже. Кроме того, вероятен уход температуры по причине протекания постоянного, достаточно приличного для этого термосопротивления, тока. То есть он сам себя будет немного подогревать.
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 18:33 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
0,012 A x 1,4 V = 0,0168 W =16,8 mW.
16 миливатт мощности на объем примерно 10 см кубических.
Насколько градусов поднимется температура датчика ?

Добавлено (04.10.2015, 17:19)
---------------------------------------------
Исходя из теории я с вами соглашусь, но практически этим можно пренебречь.Даже если и повысится температура на 0,1 градуса это
останется не замеченным.

Добавлено (04.10.2015, 17:25)
---------------------------------------------
От схемы на операционном усилителе я отошел по причине использования двухполярного источника напряжения.Не всегда
и не везде есть такая возможность.Источник тока можно запитать от напряжения +5 вольт .

Добавлено (04.10.2015, 17:26)
---------------------------------------------
В этом случае ограничивающий стабилитрон можно не подключать.

Добавлено (04.10.2015, 17:46)
---------------------------------------------
Приемлемую точность можно достичь подбором нужных значений в блоке скалирования .

Добавлено (04.10.2015, 18:33)
---------------------------------------------
Блок Скалирования .
Входная характеристика :0.....1023 .
Выходная : 1.....714 .
Соответственно 100=0 градусов Цельсия.
200=плюс 100 градусов Цельсия.


аврора

Сообщение отредактировал DerAlex - Воскресенье, 04.10.2015, 18:34
 
scadapack Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 18:43 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Дёшево и сердито получается. Ну, в конце концов, это к метрологическим измерениям не относится, и очевидно поверки не требует. Кстати, есть и операционники с однополярным низковольтным питанием.
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 18:49 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
В основном это делается для себя. Упрощение вполне допустимо.
В дальнейшем думаю найдутся еще какие то технические решения.Тогда и точность будет повыше.Пока просто требуется
подключить датчик температуры и проверить работу программы.


аврора
 
scadapack Дата: Понедельник, 05.10.2015, 09:46 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
В вашем варианте возможно применить стабилизатор тока с возможностью отключения от дискретного выхода ардуино. Тогда можно увеличить ток через термосопротивление до достижения падения напряжения до питания контроллера при максимальной измеряемой температуре. Желательно при этом поставить защитный диод от аналогово входа на питание 5В, чтобы возможный избыток напряжения стекал на питание контроллера. Ну или защитный стабилитрон включить.
    Контроллер должен разрешить работу стабилизатора тока кратковременно, на период измерения температуры. За тем отключать ток. Аналогично работают вычислители количества, например ВКТ-7. Тем самым вы спасёте датчик от возможного перегрева и добьётесь высшей точности.
 
DerAlex Дата: Понедельник, 05.10.2015, 09:51 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Хорошая идея . Спасибо за подсказку.

аврора
 
Skull Дата: Понедельник, 05.10.2015, 23:36 | Сообщение # 43
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребята, нельзя на датчиках PT50-100 задирать ток выше 1.2ма.
Кроме всего прочего для точного расчета надо вычислять сопротивление, а далее -полином. Иначе точность получите аховую.

В= -5,775*10-7,  а - омы на градус.
Кому интересно-
http://temperatures.ru/communi....f523e55


Сообщение отредактировал Skull - Понедельник, 05.10.2015, 23:39
 
scadapack Дата: Вторник, 06.10.2015, 07:33 | Сообщение # 44
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
ссылка
Лучше применить датчик такого типа. Тут и точность, и дешевизна, и герметичность.


Сообщение отредактировал scadapack - Вторник, 06.10.2015, 07:38
 
Max Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:36 | Сообщение # 45
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 484
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата scadapack ()
Лучше применить датчик такого типа. Тут и точность, и дешевизна, и герметичность.

Уже говорилось, что у DS18 диапазон измеряемой температуры небольшой.....


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ПИД регулятор (Проект программы ПИД регулятора)
Страница 3 из 10«12345910»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика