FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок для сменных (Подсчёт дня смены и вопрос по ESP8266)
Блок для сменных
Pixima
Дата: Вторник, 29.03.2016, 14:46 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Описание:
Создан для 12-ти дневного сменного цикла.
Началом цикла назначил первую дневную смену в 01.01.2015 году, в общем виде выглядит так:
День1-День2-День3-Выходной4-Ночь5-Ночь6-Ночь7-Выходной8-Вечер9-Вечер10-Вечер11-Выходной12
На вход Год, Месяц, День подаём значения даты, на выходах блока Смена_А,Б,В,Г получаем число от 1 до 12. Оно соответствует дню в цикле.
В дальнейшем числу можно задать соответствие строки с названием смены как Вам привычнее.

Создан для своего удобства, выкладывать в пользовательские блоки смысла не вижу.
Дабы не создавать отдельной темы задам вопрос тут же.
Пришел модуль Wi-Fi ESP8266. Также имеется две платы Уно и Мега 2650. С мегой модуль работает, с Уно ни в какую не хочет.
Причём если на меге страничка отображается хоть и с приличной задержкой (чего на W5100 никогда не было) то на Уно в момент вызова страницы (к примеру http://192.168.1.111/) вижу на модуле Wi-Fi как однократно вспыхивает светодиод синего света. На плате он не отмаркирован, названия не скажу. И всё, сколько не жди, страница не загрузится. 
Пингуется и на Уне и на Меге, хотя тоже странно, среднее время 190мс. Мне кажется много.
Короче, уважаемые знатоки я в растерянности. Может Вы подскажите как ESP8266 запустить на Уно?
Очень буду благодарен.

P.S. Попробовал стандартный блок в программе "Веб-страница сервера"
Прикрепления: Grafik_Smen-FBD.zip(103Kb)
 
bulldozzer Дата: Вторник, 29.03.2016, 15:12 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Pixima, ESP 8266 очень требователен к питанию. Питание 3.3V брать не с ардуино, а желательно внешнее. Ну и не мешало бы прошивку посмотреть. У меня большая часть модулей с кривыми прошивками.
 
Pixima Дата: Среда, 30.03.2016, 12:03 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
bulldozzer, питание проверил. Взял 3,3В от меги а rx-tx оставил на уно (с общей землёй). Результат не изменился. Отсюда я сделал вывод, что питание не причём.
По поводу прошивки. Т.к. USB-TTL у меня нет, то я использую уно. Через неё терминал выдаёт такой результат:

AT+GMR

AT version:0.40.0.0(Aug 8 2015 14:45:58)
SDK version:1.3.0
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.

Build:1.3.0.2 Sep 11 2015 11:48:04
OK

Подскажите, это считать свежей версией? Потому что на сайте http://esp8266.ru/downloads/esp8266-firmware/#wpfb-cat-2 насколькоя понял по датам прошивок на моём модуле самая свежая. Или стоит всё равно перешить? А если стоит то могли бы Вы ткнуть меня в мануал по перешиву с помощью Уно.
 
Pixima Дата: Среда, 30.03.2016, 12:58 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, и ещё! Сейчас открыл монитор сом-порта в момент когда модуль подключён к Уно. Читаемые символы получаются только на скорости 115200. Пикчу прилагаю.
На Мега читаемые символы только на скорости 9600. При этом пишет:

AT+RST

Module is ready

reboot wifi is OK

Может это кому поможет?
Прикрепления: 4243963.png(60Kb)
 
bulldozzer Дата: Среда, 30.03.2016, 13:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот тут я писал небольшую статейку по поводу ESP8266. Гляньте, может быть поможет. Там есть ссылка на прошивку, которая прекрасно работает у меня. Ко мне ESP-хи тоже приходили судя по всему с последними прошивками, но вот стабильно работать на них модуль не хотел. Ну и по поводу питания, повторюсь, лучше возьмите LM1117 или для экспериментов блок питания от ПК. ESP8266 - вещь крутая, но капризная))
 
Pixima Дата: Четверг, 31.03.2016, 12:45 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
bulldozzer, спасибо Вам за понятную статью. Сделал по ней как по учебнику. Глобально это ситуацию не изменило, на Уно модуль так и не заработал. Прошивку изменил на указанную в статье. Следуя логики, остаётся все же питание, что облегчает поиск. Заказал питание на 1117 модуле. В общем, спасибо ещё раз за добрый совет.
 
Мих@лыч Дата: Пятница, 08.04.2016, 12:50 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлю свои 5 копеек. Просто вставлю с другой темы:
Ребята, всем привет! Принимайте пополнение в своих рядах- я наконец то зарегистрировался! "Трусь" здесь давно, но вот этот модуль стал катализатором регистрации. В общем печалька с этим модулем... я конечно не АС в таких делах, но разнообразный опыт имеется.
 Скажу покороче. Пытался с ним наладить блок RemoteXY. Полноценный коннект получился 2 раза(это когда на экран планшета загружается то что ты нарисовал на сайте RemoteXY). Но и они были весьма коротки, еле успел светодиот зажеч в режиме ШИМ. Прошивка ставилась от Автора(не, напишу со всех больших: АВТОРА)вот от сюда: Инструкция по прошивке модуля ESP8266 для работы с сервисом RemoteXY. Ставилась прошивка и от сюда:ESP8266 - трудности первого контакта. Брал последнюю прошивку  с сайта http://esp8266.ru/.  
  В общем по моим наблюдениям: нет обмена данными между ESP и Ардуино. Щас уже на вспомню, но коннект по моему был на прошивке от АВТОРА. Но далось это не легко. Что-то похожее на коннект наступает только когда ставил скорость 115200. Возможно это слишком высокая скорость, но на других скоростях вообще всё полумертво. Изменить скорость модуля(для работы по умолчанию) через разные утилиты не получалось. Я понимаю что скорость задается в настройках блока и потом все это компилируется, но вот что-то здесь не ладно. Да-заменил библиотеку с сайта RemoteXY, все равно штанга. Вот здесь ESP8266 - трудности первого контакта человек пишет что надо ставить(желательно(обязательно)) преобразователь уровней(не питания-это само собой 3,3В). Такой штуки у меня нет.  По его же совету притянул все свободные ноги ESP к +3,3В через 10кОм(каждый отдельно). Питание подавал с Ардуины(напряжение замерял на разных режимах-вроде нормально, не просаживается: 3,33В. Во время более менее попытки коннекта 3,32В). 
      И ещё. Для тех кто его всё-таки будет ковырять: перед очередной заливкой нового отлаженного скетча(т.е. менять вы будете только блок RemoteXY) каждый раз меняйте название точки доступа. Этим вы будете видеть на планшете среди всех точек доступа новое название модуля ESP, т.е. грузит ли Ардуина в него свои настройки-у меня это происходило редко. Хорошим тоном модуля явлеется 2 мигания синего LED при подаче питания и повторно после загрузки Ардуины. По блютусу соединяюсь с RemoteXY без проблем.

А, bulldozzer, у вас данный модуль работает совместно с Ардуино УНО? И в каком качестве-в блоке RemoteXY? И как на счет преобразователя уровней-работает с ним или без него?
...вот щас напрягаю память, возжно эти два коннекта были на прошивке с вашей ссылки...
 
support Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:03 | Сообщение # 8
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Мих@лыч ()
Что-то похожее на коннект наступает только когда ставил скорость 115200.
Это проблемма модуля ESP и его прошивки (и той которую я выложил то же). Невозможно выставить скорость отличную от 115200, но SoftwareSerial хоть и заявлено что он может работать на такой скорости на такой скорости работает очень не корректно. Так что нормально этот модуль с такой прошивкой может работать только на "железном" порту.
Насчет смены скорости. Есть команда "AT+UART_DEF=19200,8,1,0,0" Согласно описания она меняет скорость UART и сохраняет её по умолчанию. Но почему - то она работает по другому. Она действительно меняет скорость порта модуля, но не запоминает её. При снятии питания, или команде "AT RST" (а именно она вызывается впри инициализации модуля во время начала работы контроллера Ардуино) происходит сброс скорости на 115200. И я не знаю что с этим делать. Других вариантов прошивки я не нашол.


Разработчик программы FLProg
 
Max Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:18 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 484
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата support ()
И я не знаю что с этим делать. Других вариантов прошивки я не нашол.

Может отсюда почерпнуть по теме устойчивой прошивки, или на базе этой прошивки сделать блок?


Максим (VK - Максим Дунаевский)
 
support Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:44 | Сообщение # 10
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Max ()
Может отсюда почерпнуть по теме устойчивой прошивки, или на базе этой прошивки сделать блок?

Дело в том что библиотека RemoteXY жестко привязана к определённым AT командам, и определённой их версии. Команды в представленной Вами ссылке совсем другие, и работать не будут. Потрошить библиотеку RemoteXY я не хочу, поскольку тогда это придётся делать для каждой их новой версии, а сейчас они полны планов. Да и времени боюсь это займёт очень много.


Разработчик программы FLProg
 
Мих@лыч Дата: Пятница, 08.04.2016, 20:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А если нам обратиться к ребятам с esp8266.ru со своими этими жестко привязанными АТ командами? Это реально им будет для нас прошивку написать?
 
bulldozzer Дата: Вторник, 12.04.2016, 14:28 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Мих@лыч, пока у меня ESP работает не в связке с Arduino. Прошивка с AT командами тестировалась, но в конечное устройство не попала. Просто отдельно писал для ESP прошивку. Но в ближайшее время буду пробовать связку ESP+Arduino+RemoteXY. Обязательно напишу отчет. По поводу согласования уровней: не думаю, что это обязательное условие для макета, но для конечного устройства, на мой взгляд, это необходимость. Но самое главное для ESP это питание. 90% чудес с этим модулем было из-за него)
 
Мих@лыч Дата: Вторник, 12.04.2016, 16:42 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ок! Блок питания 3.3в уже больше месяца жду, подождем и ваших результатов над этой лабораторной...

Добавлено (12.04.2016, 16:42)
---------------------------------------------
ЗАРАБОТАЛА!!!
В общем сделал так: подключение осталось все тем же как описал выше, прошивку поставил от bulldozzer (это версия 0.21). По умолчанию у нее скорость 115200, на ней и подключаемся к ESP в программе ESPlorer, проверям подключение стандартними командами. Дальше изменяем скорость для UART: "AT+UART=19200,8,1,0,0".
Вот тут внимание: эта команда именно для прошивки от bulldozzer  а она версии 0.21(Сергей(Автор) постом выше дал подсказку на АТ команду  "AT+UART_DEF=19200,8,1,0,0"   это для прошивки в.0.22). Я сначала пробовал поставить скорость 9600, а ESP говорит ерорр, чуть было не плюнул на все. Другие скорости не пробовал. Собрал простейший блок ремоут из одной кнопи, минут 5 по квартире бегал коннект нормальный,связь бьет намного дальше чем блютус. Вот ссылка на АТ команды для версии 0.21     http://esp8266.ru/esp8266-at-commands-v021/
Запустилось конечно не сразу, с перетыками и перезапусками, но работает!

 
Электронщик Дата: Четверг, 02.06.2016, 06:32 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Господа, кто использовал программныймодуль WebServerPageдляформирования web-страницы с данными из Ардуины по средством девайса ESP8266.

Добавлено (02.06.2016, 06:32)
---------------------------------------------

Цитата support ()
Невозможно выставить скорость отличную от 115200
Как я понял, скорость обмена может быть установлена в ESP8266 при помощи  АТ-команд. Этот процесс не требует процедуры прошивки. Есть софтинка, которая которая программирует режим работы  ESP8266, но также при помощи АТ-команд.
 
R3TGD Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 21:32 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может кому поможет. ESP8266 прекрасный модуль и вот решил ESP+Arduino+RemoteXY замутить. Чуть умом не тронулся)), прогнал все прошивки, скорости ниже 19200 все опробовал думал ну к черту этот сырой проект ( после 20 часов перетыкания и перезагрузок) и вот чудо! нано с прошивкой https://yadi.sk/d/nXgqo6V4qechd скорость 19200 все заработало и Ethernet TCP\IP и access point. Но через минуту разрывы соединения и ошибки. А вот на старом планшете самсунг все стабильно!!! RemotrXY еще и не на всех смартфонах корректно отрабатывает, о как! 
Удачи
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок для сменных (Подсчёт дня смены и вопрос по ESP8266)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика