FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Среда, 07.12.2016, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Измерение бензина в баке
Измерение бензина в баке
granica61
Дата: Четверг, 24.03.2016, 16:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу сделать для своего автомобиля измерение бензина в баке (показывать в литрах), не знаю с чего начать. Прошу вас помощи, какие идеи?
 
Vitez Дата: Четверг, 24.03.2016, 16:37 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Как собрались визиализировать остаток?
 
granica61 Дата: Четверг, 24.03.2016, 18:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Визуализация остатка на LCD дисплеев литрах
 
Kocтик Дата: Четверг, 24.03.2016, 19:08 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата granica61 ()
не знаю с чего начать
Начинать следует с изучения принципа работы и конструкции датчика. Без этого никуда.
 
rf80 Дата: Четверг, 24.03.2016, 22:18 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
задача в общем не сильно сложная если датчик аля жига секас опель. т.е. поплавок ползунок бегает по контактным площадкам с резисторами по сути. запустить. на наналоговый вход через не большой делитель. и останется оттарировать ну и нужно знать сколько делений с минимумама до максимума то может нет смвсла в литрах а выводить на диоды. если бак сорок а пятачков контактных десять то и кратно четырем литрам измерения будут.
если датчик индуктивный можно добиться большей точности но огород какой то аналоговый городить нужно будет
 
Kocтик Дата: Четверг, 24.03.2016, 22:25 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата rf80 ()
поплавок ползунок бегает по контактным площадкам с резисторами
У жигулей нет в датчике резисторов, там есть потенциометр.
 
DerAlex Дата: Пятница, 25.03.2016, 06:08 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Какое сопротивление этого потенциометра ?

Добавлено (25.03.2016, 06:08)
---------------------------------------------
Приведите для примера штатное подключение этого потенциометра, как на схеме нарисовано.


аврора
 
DWD Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:08 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Kocтик ()
У жигулей нет в датчике резисторов, там есть потенциометр.

Нет, там сопротивление...  biggrin

А вот касательно самого датчика, слышал, что точность у него ни какая. Определяет наличие топлива с градацией типа "полный", "половина" и "кое что осталось". С вариациями...

Для получения данных в литрах нужен другой датчик. И здесь начинаются проблемы.

В одном проектике расходомера хотел реализовать определение остатка по принципу "полный бак, минус текущий расход". Точность самого расходомера приличная - миллилитры. Но сказали, что не получится, так как часть топлива, пройдя через датчик, может сбрасываться назад в бак.

Тонкостей процесса не помню, так как сам не автомобилист.




Сообщение отредактировал DWD - Пятница, 25.03.2016, 09:22
 
rf80 Дата: Пятница, 25.03.2016, 10:34 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Слив бензина происходит из рампы где стоят форсунки стоит сбросник который поддерживает определенное давление а излишки давления соответственно и топлива в бак.
подсчет по баку ведут наверное по длительности впрыска 
мгновенный расход эти контроллеры показывают.
а датчик еще и нелинейный если я неошибаюсь. покрайней мере я когдато мерял там площадки до 10л одно сопративление. дальше другое. и какие то еще паралельные резюки.
 
granica61 Дата: Пятница, 25.03.2016, 14:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Датчик топлива нелинеен. Сопротивление пустого бака 315 Ом, полного 7 Ом. 
Привожу схему подключения датчика ВАЗ 2105
Прикрепления: 8258829.jpg(77Kb)
 
Vitez Дата: Пятница, 25.03.2016, 15:24 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Простейшее решение наверно будет выглядеть так. Необходимо прописать кривую масштабирования. Датчик отсоединить от комбинации, подключить к ардуино. Так же подать через резистор +5 вольт с ардуино. Минус данного проекта - при движении бензин плещется, сопротивление датчика постоянно меняется. Необходимо усреднять показания.
Прикрепления: 1663739.flp(51Kb)
 
Kocтик Дата: Пятница, 25.03.2016, 23:28 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Нет, там сопротивление...
  Хотелось бы уточнить, потенциометр это не тот прибор который измеряет потенцию.
Цитата granica61 ()
Датчик топлива нелинеен. Сопротивление пустого бака 315 Ом, полного 7 Ом.
 Это из за сложной конфигурации бака. Там обычная нихромовая проволка намотанная на полукольце, а поплавок через рычаг таскает контактную площадку. Поэтому он, датчик не может быть линейным. Самый простой метод, заливать бензин по литру и записать сопротивление. Потом сравнивать и определять...
 
DerAlex Дата: Суббота, 26.03.2016, 09:24 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Минимальное сопротивление 7 ом , значит ток будет равен5:7=0.7 А.Наверное нужно какое то ограничение по току сделать.Лучше подключить датчик через стабилизатор тока.

аврора
 
DWD Дата: Суббота, 26.03.2016, 11:42 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Поддерживаю. С источником тока можно получить приемлемый результат без дополнительных усилителей и больших токов.

Если принять максимальное напряжение на датчике 5В, то получится ток 5В/0,315КОм=16мА при пустом баке.
При полном баке и сопротивлении датчика 7Ом на входе МК будет напряжение 16мА*0,007КОм=0,11В.

Оба напряжения МК увидит и сможет оцифровать.
А при отношении напряжений всего 5В/0,11В=45раз но с 10-и разрядным АЦП получится приличная точность измерения количества топлива в... попугаях.  tongue


 
Kocтик Дата: Суббота, 26.03.2016, 11:50 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
ток будет равен5:7=0.7
Это если подключить 5 вольт. Но так делать нельзя. Нужно подключать через токоогранечительный резистор. А ещё лучше в измерительный мост. Но если разобраться можно подключиться паралельно штатному указателю. Тогда будут показания и стандартные, и какие нам нужны. Так наверное будет правильно.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Измерение бензина в баке
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика