FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Согласование уровней от промышленных датчиков 24в
Согласование уровней от промышленных датчиков 24в
Airis Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:04 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата DWD ()
это не схема подключения датчика к Ардуино

Эту схему можно использовать для подключение датчиков 4-20мА.
Вообще то согласование уровней Arduino и 4-20mA можно сделать одним только резистором 220 Ohm (один конец на GND, второй на аналоговый вход). Работать это будет, но не будет защиты перенапряжение.
 
Олег Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:10 | Сообщение # 17
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Вы считаете это нормальным режимом?..
 Я думаю, что до этого не дойдет, так-как при нагреве у него сопротивление резко увеличивается, он-же не стабилизатор на 30 ма, нагреется, сопротивление возрастет, ток уменьшится, остынет и опять наверх. Там надо подбирать позистор, они делаются под конкретное напряжение с конкретным сопротивлением и током.
 Производители Ruggeduino ставят их на свой контроллер на все входы, заявлена работа до 24 В. Схема топикстартера оттуда.
 
Airis Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:11 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Ой, только что прочитал что речь не идет о датчиках 4-20 mA.
 
Олег Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:17 | Сообщение # 19
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
До чего-же форум неудобный, пока пишешь пост не видишь что появляются новые посты, может и писать больше смысла нет, а мы пишем одно и то-же по кругу  smile .
 
DWD Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:56 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Схема.
Думаю, достаточно обыкновенного резистивного делителя:



Так как входное сопротивление Ардуино большое, а выходное датчика - малое, то резисторы делителя лучше взять высокоомные.
Это повысит максимальное значение напряжения пробоя, уменьшит токи перегрузки и с учётом влияния ёмкости стабилитрона, монтажа и Ардуино, позволит обойтись без противопомехового конденсатора.

В то же время сопротивления резисторов делителя достаточно малы, что бы свободно транслировать частоты до единиц КГц без искажения фронтов импульсов.




Сообщение отредактировал DWD - Воскресенье, 13.03.2016, 15:11
 
RSD Дата: Суббота, 12.03.2016, 23:45 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Никакой это не 0-10В или 4-20мА датчик.
Считайте этот датчик как геркон скажем, где на выходе либо ноль либо напряжение питания минус падение на датчике. Мне нужно усекать напряжения выхода датчика до 5В. Частота работы единицы герц. И все )

Добавлено (12.03.2016, 23:45)
---------------------------------------------
Пока писал что не 4-20 вы уже и сами дошли ))).
Можно поставить делитель и стабилитрон как в схеме выше?

 
Олег Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 00:23 | Сообщение # 22
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Делитель со стабилитроном естественно можно использовать.

Сообщение отредактировал Олег - Воскресенье, 13.03.2016, 10:59
 
viga5 Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:38 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите , как правильно сделать.
Есть солнечные панели и 4 акб подключены последовательно на 48в
Как перевести с 60в ( Когда полностью заряжены АКБ) на аналоговый вход arduino 5в
Для отображении на экране в процентах степень зарядки АКБ.
Побывал на делителе напряжения на резисторах  100к и 9,1к но сильно скачет.
Может как-то еще можно это сделать?
 
DWD Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 15:38 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата RSD ()
Можно поставить делитель и стабилитрон как в схеме выше?

А для кого я схему рисовал - для Пушкина, что ли?..  biggrin

Добавлено (13.03.2016, 15:38)
---------------------------------------------

Цитата viga5 ()
Побывал на делителе напряжения на резисторах  100к и 9,1к но сильно скачет.Может как-то еще можно это сделать?

Так как у Вас постоянное напряжение, да ещё медленно меняющееся, а всякие перепады, пульсации т.п. являются помехами, то делитель у Вас обязательно должен быть в виде НЧ фильтра с довольно низкой частотой перегиба.

Нужно поставить конденсатор ёмкостью 10...100мкФ параллельно резистору на 9,1КОм.

Чем больше ёмкость, тем меньше будет скакать, но медленно будет выходить на точное значение. И наоборот.
Хорошим примером будет использование программного сглаживания - в какой-то теме выкладывался пользовательский блок для этого.


 
SirYorik Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 15:49 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
в какой-то теме выкладывался пользовательский блок для этого.

он такой же по скорости как и большой конденсатор, а то и медленнее
 
viga5 Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 19:20 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
Нужно поставить конденсатор ёмкостью 10...100мкФ параллельно резистору на 9,1КОм.

Понял. Поставлю.
Спасибо большое за быстрый ответ, а самое главное понятный :-)
 
vovka1973 Дата: Понедельник, 14.03.2016, 17:47 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Делитель со стабилитроном естественно можно использовать.
Может лучше через оптрон, при пробое стабилитрона крындец атмеге , что у меня и произошло только напруга не 24 а 12 вольт у меня была.


Сообщение отредактировал vovka1973 - Понедельник, 14.03.2016, 17:47
 
Alex16 Дата: Понедельник, 14.03.2016, 19:33 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата vovka1973 ()
при пробое стабилитрона крындец атмеге

согласно описанию от Atmel  на AVR. выделенная надпись гласит "Все порты ввода-вывода защищены диодами по +(VCC) и -(GND)
и что стабилизирует стабилитрон на 5,1в
Прикрепления: 9126538.jpg(97Kb)


AlexA

Сообщение отредактировал Alex16 - Понедельник, 14.03.2016, 19:57
 
Pratak Дата: Понедельник, 14.03.2016, 20:52 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
До чего-же форум неудобный, пока пишешь пост не видишь что появляются новые посты, может и писать больше смысла нет, а мы пишем одно и то-же по кругу  .

Стандартная ситуация, когда перед ответом надо подумать и ветку смотрят два и более человек  smile


В сентябре 2016 года ушел в море месяцев на шесть. Не скучайте без меня)

 
DWD Дата: Понедельник, 14.03.2016, 22:33 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Alex16 ()
Все порты ввода-вывода защищены диодами по +(VCC) и -(GND)

Правильно.
Сам делаю так:



В данной схеме сигналы с бортсети автомобиля (12В) поступают на порты GP0, GP4 и GP5 через резисторы на 1МОм типоразмера 0603.

Удобно тем, что нет необходимости согласовывать уровни и расчитывать делитель. Сработает как от 5В, так и от максимального, которое зависит, практически, от напряжения пробоя резистора, которое для SMD резистора типоразмера 0603 равно 50...100В, а типоразмера 1206 равно 200-400В.




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 14.03.2016, 22:39
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Согласование уровней от промышленных датчиков 24в
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика