FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » pt1000 на аналоговый вход
pt1000 на аналоговый вход
holodaleksey
Дата: Понедельник, 07.03.2016, 20:27 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
прошу подсказки!
перевод данных с pt1000 на дисплей в цельсиях.
согласно даташитам: при +40 сопротивление 1155 ома, при -40 соответственно 843 ом.
на данные номиналы собраны резисторные сборки.

подключение через резисторный делитель (резюки - прецезионные, точный номинал (замерено на 3 мультиметрах) 998 ом), (прим.: А0,1, 2 уже заняты, что б не перепаивать макетку подключено на А3 и А4):
на + и А3 - резюк 1кОм, на А3 и gnd - имитатор датчика А3 (1155ом, +40 С)
на + и А4 - резюк 1кОм, на А4 и gnd - имитатор датчика А4 (843ом, -40 С)

при предполагаемых (мною) настройках, вариантов перепробовал 10-к - на дисплее - белиберда.

какие параметры задать блоку масштабирования??...
реальные значения:
на + и А3 - 2,26в, на А3 и gnd - 2,63в
на + и А4 - 2,65в, на А4 и gnd - 2,24в
Прикрепления: 106_1.flp(64Kb)


Сообщение отредактировал holodaleksey - Понедельник, 07.03.2016, 21:56
 
Олег Дата: Понедельник, 07.03.2016, 20:57 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
А зачем вообще блок Scsle? Берите Полигон - блок нелинейного масштабирования и забивайте данные туда.
5 В       1023 ?     градусов Цельсия
2,63 В   538  +40 градусов Цельсия
2,24 В   458  -40 градусов Цельсия
Только сомнения берут в точности измерений.
 
rw6cm Дата: Понедельник, 07.03.2016, 22:34 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
какие параметры задать блоку масштабирования??...
При таком раскладе погрешность будет в единицах градусов.
В блоке можно поставить 1023 / 0;   512 / -511.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)
 
Siberian Дата: Вторник, 08.03.2016, 07:29 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
при предполагаемых (мною) настройках, вариантов перепробовал 10-к - на дисплее - белиберда.

Что конкретно на дисплее?
 
holodaleksey Дата: Среда, 09.03.2016, 16:21 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
итак. здесь и далее: до слеша - это -40, после слеша +40
вариант из первого поста: 136/116
Полигон (значения по напряжению): 199/199 и оопаньки: случайно сдернул провод на Vcc, стало: -41/-41, есть/нет Gnd - ничего не меняет.
Полигон (значения 458/538): +39/-26
вариант rw6cm: +43/-39
меняем полярность датчиков по вариант rw6cm: -43/+38

берем вариант из первого поста: 136/116 и снова прогоняем через SCALE: 136\116; 40\-40.
на дисплее ожидаемые -40/+40.
но без десяток или соток! как хотя бы десятые, а лучше сотые вывести?...

добавлено1: как во вложении 106_1_2: сотки есть, но всегда по ,00. нипанятна...

добавлено2: через нелинейное полигон вывел сотки, но врет на 12 в плюс и 15 в минус... не то...
Прикрепления: 106_1_2.flp(113Kb)


Сообщение отредактировал holodaleksey - Среда, 09.03.2016, 18:19
 
rw6cm Дата: Среда, 09.03.2016, 19:17 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
но без десяток или соток! как хотя бы десятые, а лучше сотые вывести?...
Странный вы человек:) Написал же
Цитата rw6cm ()
При таком раскладе погрешность будет в единицах градусов.
о каких десятых и тем более сотых может идти речь?
Допустим вы подали очень стабильное питание, и при нагрузках даже сотые вольта будут стабильны.
Питание в вашем варианте = 2,26+2,63=4,89В
берем 4,89/1024=0,00478... получаем один шаг АЦП по напряжению.
В вашем варианте +40 = 2,63В, -40 = 2,24В следовательно диапазон по напряжению = 2,63-2,24=0,39В
берем 0,39/0,00478=81,59 замеров может сделать АЦП в этом диапазоне, что примерно совпадает с диапазоном температуры в градусах, +40-40=81
Так что даже если вам получится точно вогнать значения, погрешность будет +-1 градус.
Без операционика, использовать этот дорогой датчик смысла нет.


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Среда, 09.03.2016, 19:18
 
holodaleksey Дата: Среда, 09.03.2016, 19:33 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
кривенько, косенько, скачет и колбасится разряд до запятой и после запятой.. не вау.

rw6cm, да предполагалось это, теперь делюсь граблями)))
Прикрепления: 106_1_3.flp(143Kb)


Сообщение отредактировал holodaleksey - Среда, 09.03.2016, 19:36
 
Airis Дата: Среда, 09.03.2016, 19:57 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Надо старатся использовать только один блок Scale. И если диапозон изерений только 0,39В, то нет смысла настраивать блок на весь диапозон 0-5В. Даже если отвалится провод от датчика и значение выдет за рамки диапозона, ничего плохого неслучится. Двойное преоброзовани типов тоже ненужно. Если в блоке деление, делитель типа float (10.0), то и результат будет float.
 
holodaleksey Дата: Среда, 09.03.2016, 20:24 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Люди-человеки, хелп!! ток недавно кто то говорил что делал ОУ для на LM358, не могу найти кто, хотел попросить схемкой поделиться...
 
rw6cm Дата: Среда, 09.03.2016, 22:19 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
Люди-человеки, хелп!! ток недавно кто то говорил что делал ОУ, хотел попросить схемкой поделиться...
схемка1
схемка2


PC, E8400, 3.5Gb, Win7-32, ver.FLP(portable)

Сообщение отредактировал rw6cm - Среда, 09.03.2016, 22:25
 
holodaleksey Дата: Суббота, 12.03.2016, 17:37 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо! Правило ли я понимаю, что стабильность показаний гораздо лучше на 324?

добавлено: вопрос снят, разобрался, спасибо! с мобилы смотрел, ползающая картинка текст закрывала)

Добавлено (12.03.2016, 17:37)
---------------------------------------------
rw6cm, а сами вы "схема1" пробовали? непрогнозируемый дрейф показаний. вместо датчика подключаем резюк на 1000 ом, по ком-порту просмотр: дрейф от 30 до 1020...

описание на схему:
http://www.translate.ru/url....L=https


Сообщение отредактировал holodaleksey - Суббота, 12.03.2016, 20:42
 
krom23 Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:37 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди, объясните, а лучше разжуйте как пользоваться полигоном. Я представлял его работу как блока Scale, но он просит создания кучи входов и выходов: "ту миллионс доллар?-непонятно Спилберг" biggrin
 
krom23 Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:46 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата holodaleksey ()
теперь делюсь граблями)))
А не пробовали вот так
Прикрепления: 1285449.png(2Kb)
 
Олег Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:57 | Сообщение # 14
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
С полигоном все гораздо проще если у вас не меняются данные на ходу. То есть не надо создавать входы. Данные забиваете прямо в таблицу или, что еще проще, заливаете из csv файла, который можно создать в экселе.
Прикрепления: 8168562.png(30Kb)


Сообщение отредактировал Олег - Воскресенье, 13.03.2016, 14:59
 
krom23 Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 15:14 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то не так у меня
Прикрепления: 5293510.png(32Kb)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » pt1000 на аналоговый вход
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика