FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Четверг, 08.12.2016, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ШИМ управление светодиодом (Плавное нарастание и убывание яркости по выключателю.)
ШИМ управление светодиодом
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 18:13 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Evgesha, Накидал Вам проектик.
Можете в процессе подредактировать, убрать лишние переменные (сделать текстовые соединения, чтобы меньше ресурса потянуло при компиляции).

Смысл таков:

Назовем условно IN-2 (мастер), IN-1 (зависимый или полузависимый).
Единица на IN-1 увеличивается яркость до 128 шим, Единица на IN-2 увеличивается яркость до 255 шим. Если IN-1 уже активен и яркость 128 шим и активировать IN-2, то начнется увеличение с 128 шим до 255, если активны и IN-1 и IN-2 и убрать единицу с IN-2, то яркость уменьшиться до 128. если активны и IN-1 и IN-2 и убрать единицу с IN-1, то ничего не произойдет, яркость останется 255. Если активный только IN-2 (255) и убрать единицу с IN-2, то яркость упадет с 255 до 0. Если активный только IN-1 (128) и убрать единицу с IN-1, то яркость упадет с 128 до 0.

На картинке я отметил IN-1 и IN-2 к которым Вы будете подключаться, выход сидит на 10 пине (измените под свой проект), указана "скорость" (частота в миллисекундах), чем больше число, тем медленнее возрастание-затухание.



Добавлено (01.03.2016, 18:13)
---------------------------------------------
P.S. Проверил на железе (Arduino Pro Mini 5V), всё работает, не забудьте поменять на свой контроллер.
Прикрепления: 3033363.jpg(73Kb) · 2_IN_2.flp(194Kb)


Сообщение отредактировал Siberian - Вторник, 01.03.2016, 19:07
 
Evgesha Дата: Вторник, 01.03.2016, 18:34 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
спасибо!!! круто, я б не смог так, вы в симуляторе проверяли ? на in2 подаю ярче нестановится. еще вопрос 128 яркость первого in1 ?

Добавлено (01.03.2016, 18:34)
---------------------------------------------
а блин щас конроллер поменяю у меня уно

 
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 18:46 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Я перезалил проект, там были лишние блоки, я их удалил, нужны были для настройки. Скачай по новой.

ДА, IN-1 128 шим, IN-2 256
 
Evgesha Дата: Вторник, 01.03.2016, 18:49 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
все отлично отрабатывает !!!!!!!
 
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 19:08 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Снова перезалил, опять не тот был. Здесь только кнопки убери, они подключены к А0 и А1

Добавлено (01.03.2016, 19:08)
---------------------------------------------

Цитата Evgesha ()
вы в симуляторе проверяли ?

Нет, на железе
 
Evgesha Дата: Вторник, 01.03.2016, 19:23 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
но работает же, вроде тож самое только входа появидись, а до этого я их сам добавлял.
спасибо !!!

Добавлено (01.03.2016, 19:23)
---------------------------------------------
Siberian, про мини через что заливаете ?

 
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 19:36 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
про мини через что заливаете ?
Через UNO, уже года полтора. Проверено временем! biggrin
 
Evgesha Дата: Вторник, 01.03.2016, 19:40 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
микроконтроллер вытаскиваете также да ? (ну вдруг еще какой то у вас вариант)
 
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 19:52 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
микроконтроллер вытаскиваете также да ? (ну вдруг еще какой то у вас вариант)
Он постоянно вытащен. Я раньше заказывал платы и делал на 328 DIP28, сейчас проблемы с этим, т.к. живу в так называемой зоне АТО в Луганской обл.
А Pro Mini осталось еще пару штук, на них всё и делаю.

Что изобретаешь? Если не военная тайна. biggrin
 
Evgesha Дата: Вторник, 01.03.2016, 20:00 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
да с автомобилем, с фарами, потом вместо 1 входа добавлю зависимую переменную которая включить на пол мощи , когда сопоставятся события, перестанет дергаться сигнал со стартера(ну что машина не глохнет), частота .....еще много желаний...)))

Добавлено (01.03.2016, 20:00)
---------------------------------------------
схемное решение отличное я про шифратор и не знал, пробовал на блоках " и"  блокировки делать ....


Сообщение отредактировал Evgesha - Вторник, 01.03.2016, 20:02
 
Siberian Дата: Вторник, 01.03.2016, 20:10 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
схемное решение отличное я про шифратор и не знал, пробовал на блоках " и" блокировки делать ...
Проект можно сделать разными способами, это было первое, что на ум пришло.
Но если использовать в проекте большое количество шифраторов + дешифраторов, то много ресурса скушает.
 
denisogloblin Дата: Суббота, 13.08.2016, 20:14 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я совсем новичок. Думал, ШИМ дело не сложное, особенно если работаешь в FLProg, где легче, чем с программными кодами. Но плавно включить свет, это мне что-то не под силу.
Помогите мне немножечко. 
Мне нужно сделать 5 функции. Вероятно от ШИМ. Простое загорание светодиодов, но с плавным ходом. В начале думал использовать конденсаторы и не сложную схему (хотя она оказалась сложной), но это не просто, в особенности учитывая, что такт загарания/затухания должен быть определённым.
Вот такие функции, каждая из которых должна воспроизводиться по одному нажатию кнопки:
1. по нажатию в течении 4-х секунд свет в светодиоде нарастает и далее горит постоянно.
2. если светодиод активен, то по нажатии кнопки, он должен плавно гаснуть, в течении 4-х секунд.
3. по нажатии в течении 3-х секунд светодиод загорается и горит, по повторному нажатию, плавно, в течении 3-х секунд, гаснет.
4. светодиод в течении 1 секунды моргает 2 раза.
5. светодиод зажигается на 100%, и в течении 0,5 секунды плавно тухнет.

Я предполагал, что для этого существует блок для работы с ШИМ, где это задаётся не сложно в небольшой счётчик. Но, тут у вас что-то страшно сложное, что аж волосы дыбом. 
А какой есть наиболее простой способ, для реализации вот таких, указанных мною функций?

За ранее благодарю.
 
Siberian Дата: Вторник, 16.08.2016, 11:40 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата denisogloblin ()
Я предполагал, что для этого существует блок для работы с ШИМ, где это задаётся не сложно в небольшой счётчик. Но, тут у вас что-то страшно сложное, что аж волосы дыбом. А какой есть наиболее простой способ, для реализации вот таких, указанных мною функций?

За ранее благодарю.

Вы о каком блоке ведете речь? Который первый?
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » ШИМ управление светодиодом (Плавное нарастание и убывание яркости по выключателю.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика