FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине (самодельный спидометр из этого датчика)
датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине
DerAlex Дата: Понедельник, 22.02.2016, 21:39 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
На большой скорости импульсы будут неправильно подсчитываться.Без скоростного счетчика не обойтись.

Добавлено (22.02.2016, 21:39)
---------------------------------------------
Посмотрите тему ТАХОМЕТР в форуме.


аврора
 
Evgesha Дата: Вторник, 23.02.2016, 17:32 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
DWD, спасибо большое за поправки, 

а как мне этот принцип добавить недошло до меня ?

Цитата DWDИспользуя переменную текущей скорости сами уже сможете реализовать, при необходимости, счётчик пройденного пути - накапливанием в другой переменной
 
DWD Дата: Вторник, 23.02.2016, 20:45 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Evgesha, в аттаче файл проекта со счётчиком пройденного пути.

Реализовано дополнительными блоками по следующему алгоритму:
Импульсы с выхода датчика считаются счётчиком до 6 и сбрасываются по 6-му импульсу, в результате на выходе имеем один импульс на каждый метр пути. Эти импульсы считаются другим счётчиком метров до переполнения (4294967295), и подаются на делитель на 1000 - переводятся в километры. Затем переводятся в строку и выводятся на дисплей.

В преобразователе числа в строку выставлено 3 знака после запятой, в реультате на дисплее будет километраж с дискретностью 1 метр. Максимальное начение - 4294967,295 км.
Прикрепления: 9357771.flp(175Kb)




Сообщение отредактировал DWD - Вторник, 23.02.2016, 20:48
 
Evgesha Дата: Среда, 25.05.2016, 12:39 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
спасибо большое всем !!!!
буду пробовать как железки будут.

Добавлено (25.05.2016, 12:39)
---------------------------------------------
пока только проект чуток получился, правда с одометром заморочки никак не могу придумать чтоб в память епром записывался общий пробег, и простой дневной чтоб записывался и сбрасывался.так как используется скоростной счетчик а в его функции подсчет количества импульсов нет функции записи наального ввода как в простом счетчике, а так благодаря Deralex, схеме его генератора и тахометра, а также помощи scadapack,DWD, получился тахометр-спидометр-одометр(без записи в память), тестов на железе пока не делал.
Прикрепления: TAHOM-volt_skor.flp(508Kb)


Сообщение отредактировал Evgesha - Среда, 25.05.2016, 14:54
 
slavas Дата: Среда, 25.05.2016, 14:26 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Выход датчика холла с открытым коллектором, поэтому его надо подтянуть к питанию arduino резистором на 4к7. Далее выход ДС через резистор 100к на цифровой вход контроллера, и ещё вход защитить стабилитроном на 5.1в, желательно добавить керамический конденсатор 0,1мкф.

Добавлено (25.05.2016, 14:26)
---------------------------------------------
А импульсы можно брать с панели приборов, там есть ещё сигнал с тахометра или с генератора если двс дизельный.

 
Skull Дата: Среда, 25.05.2016, 14:51 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата slavas ()
и ещё вход защитить стабилитроном на 5.1в
Совершенно не обязательно. Датчик с ОК совершенно чудесно защищается обычным диодом.
Т.е. обычная схема с подтяжкойи последовательно с датчиком диод , анодом к резистору подтяжки +5
 
slavas Дата: Среда, 25.05.2016, 16:23 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Это как? стабилитрон шунтирует порт защищая его от бросков напряжения например при старте двигателя.
Хотя лучше использовать супрессор, он для этого предназначен.


Сообщение отредактировал slavas - Среда, 25.05.2016, 16:24
 
Evgesha Дата: Среда, 25.05.2016, 16:35 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
входа так развязаны будут, стабилитроны 5.1 в, на датчик скорости будет питание 5 вольт, в программе неустановлен подтягивающий резистор
Прикрепления: 1893290.jpg(36Kb)


Сообщение отредактировал Evgesha - Среда, 25.05.2016, 16:36
 
Skull Дата: Среда, 25.05.2016, 17:58 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Схема "Г"

Добавлено (25.05.2016, 17:58)
---------------------------------------------
Либо ее более продвинутый вариант, тоже "Г"

 
granica61 Дата: Среда, 25.05.2016, 20:13 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
с одометром заморочки никак не могу придумать чтоб в память епром записывался общий пробег
Я сделал так.
Прикрепления: _1.flp(69Kb)
 
Evgesha Дата: Четверг, 26.05.2016, 14:11 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
спасибо hrach, granica61 с вашей помощью и примерами вроде пришел к конечному результату о записи одометра общего пробега.
планировалось чтобы был вольтметр, тахометр, спидометр, одометр дневной с кнопкой сброс и одометр суммой всех дневных пробегов так сказать типа общий пробег, но связи с тем что в скоростной счетчик у меня не получилось производить туда уставку(пока в нем нет такой возможности) то дневной одометр сбрасывается на 0, и при отключении питания и суммируется с записаной ранее в епроме величиной, и имеем только общий пробег, может там как то можно еще но я не знаю и решил остановиться на этом(может скоростной счетчик когда нибудь добавят функции, когда время будет у Сергея), связи с тем что у меня нет 4 строчного дисплея, а на 2 строчный у меня все не влезло, то переключение между общим пробегом происходит нажатием на кнопку(пин а1), также там же выводится повторитель входа, в моем случае для того чтобы замерить сколько импульсов будет на 1 метр, так как датчик скорости будет с машины 2109 а у меня меньше размером и колеса и машина, и соответственно потом после замеров подредактирую уставку в прошивке.если в меню где выводится общий пробег нажать на кнопку(пин а1) и удерживать ее то через 11 секунд общий пробег обнулиться. ну вообщем осталось на железе проверять.
также всем большое спасибо за помощь и участие!!!
Прикрепления: tsvo.flp(794Kb)
 
fenix Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 09:22 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Может не очень в тему, но все про импульсы.
Подскажите как реализовать преобразователь импульсов в FLProg, на пример подаем 2, а получаем3?
Нужна для корректировки тахометра, да и спидометра подойдет.
Пробовал, но пока не очень ориентируюсь в программе поэтому нужен совет или подсказка.
 
slavas Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:14 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
fenix, умножать или делить на коэффициент.
 
fenix Дата: Понедельник, 30.05.2016, 04:43 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как это на практике выглядеть будет, какими блоками воспользоваться? Умножение работает только с аналогом, как я посмотрел. Я покрутил счетчики они добавляют импульс но период увеличивается. Прикинул что нужно преобразовать частоту в напряжение затем обратно, играя напряжением- играем коэффициентом, но как реализовать это в блоках? Если есть проще метод, действительно умножить в одну операцию, было бы здорово!
 
Олег Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:43 | Сообщение # 30
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Вы ведь на выходе имеете число, аот его и корректируйте., например дисплей показывает 2000, умножив на коэффициент 1,01 получите 2020.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине (самодельный спидометр из этого датчика)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика