FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине (самодельный спидометр из этого датчика)
датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине
Evgesha
Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:03 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
здраствуйте, не подскажете можно ли  датчик скорости от ваз 2108 подключить к ардуине, чтобы сделать спидометр ? спасибо

Сообщение отредактировал Evgesha - Понедельник, 22.02.2016, 18:05
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:06 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Можно. Пожалуйста. biggrin

 
Evgesha Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:06 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ну если б знал как ..... вот и спрашиваю знатоков.
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:24 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Принцип действия датчика скорости
Блок управления подает на датчик скорости напряжение на 2 – 3 В ниже напряжения в бортовой сети автомобиля. Обратно ДС на блок управления посылает импульсы определенной частоты, напряжением от 1-го до 5-ти В. По их частоте блок управления рассчитывает скорость автомобиля. Шесть импульсов датчика соответствует 1 метру пути пройденным автомобилем (один оборот колеса) и одному обороту оси выходного вала привода спидометра. Импульсы возникают при прохождении задающего диска в магнитном поле датчика (эффект Холла). Их напряжение меняется от 1 В до 5 В.

Добавлено (22.02.2016, 18:24)
---------------------------------------------
То есть, засекаем время и считаем импульсы.
Например, если 6 импульсов приходят за время в 1 секунду, значит скорость равна 6им/1с=1м/1с. Так как в часе 60*60=3600 секунд, получаем скорость 3600м/ч=3,6км/ч.

При условии, что колёса родные. если колёса больше или меньше, то количество импульсов придётся измерять практически.




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 18:29
 
Evgesha Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:28 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
как же правильно сделать обвязку, ко входу ардуины этого датчика, и к какому ?
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:56 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Выход датчика подключаете к цифровому входу.
В программе импульсы поступают на счётчик через, так нзаываемые, временные ворота - логичесий элемент AND, который стробируется генератором с длительностью импульса 1сек.
В реузльтате, через время 1 сек в счётчике будет записано число (N), соответствующее количеству импульсов в секунду.
На выходе счётчика ставим математические блоки, что бы решить задачку:
м/с=N/6, или м/ч=(N/6)*3600, или км/ч=((N/6)*3600)/1000.
Что бы не ставить аж 3 блока (два деления и один умножения), упростим выражение:
((N/6)*3600)/1000= (N/6)*3,6=N*3,6/6=N*0,6
После сокращения получили формулу: км/ч=N*0,6

То есть, на выходе счётчика ставим блок умножения на 0,6, на выходе которого имеем число текущей скорости в км/ч.
Например, при числе 100 на выходе счётчика, на выходе блока умножения будет число 100*0,6=60 км/ч.
Останется вставить блок дисплея и через блок преобразования числа в строку вывести это значение на него, приписав в конце символы "км/ч".
Скорость движения будет обновляться на дисплее каждую секунду.

Остальное - красивости, менюшки, допфункции - на усмотрение раработчика...




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 19:08
 
Сергей Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:13 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата DWD ()
на датчик скорости напряжение на 2 – 3 В ниже напряжения в бортовой сети
На датчике 3 провода. +/- и выход. На +/- подаете напряжение ботовой сети (желательно цепь включения зажигания) На выходе получите импульсы логического уровня для ардуино. Скорее всего Вам придется еще подключить резистор (номинал не помню) между + и выходом датчика. В датчике может быть выход с открытым коллектором.

А если у Вас он уже установлен и подключен к "мозгам" машины, то просто выход датчика подключайте к цифровому входу ардуино.


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Evgesha Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:18 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
DWD, если будет время гляньте правильно ли я собрал схему.

Добавлено (22.02.2016, 19:18)
---------------------------------------------

Цитата Сергей ()
А если у Вас он уже установлен и подключен к "мозгам" машины, то просто выход датчика подключайте к цифровому входу ардуино.

нет Сергей, его нет, но хочу установить.
Прикрепления: 6056884.flp(78Kb)
 
Сергей Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:25 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Evgesha, ну тогда в магазине уточните распиновку, обычно черный красный питание, а желтый (если не ошибаюсь) импульсы. И резистор на красный провод с желтого... И прямиком в ардуину. Для успокоения души, не устанавливая датчик, подключите к питанию (с резистором) и измерьте напряжение на желтом проводе, проворачивая вал датчика. Хотя резистор подключите к питанию ардуины! Это важно!!!!!! Т. к. при подключению резистора к питанию машины, импульсы будут 12 В.

Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:26 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
как же правильно сделать обвязку, ко входу ардуины этого датчика

Выход датчика подключать ко входу Ардуино через резистор сопротивлением, примерно, 100КОм.
Для защиты входа от случайной подачи высокого напряжения.

Для устранения дополнительных помех можно вход зашунтировать конденсатором на 1000пФ. Не больше, а то импульсы из прямоугольных превратятся в треугольные и потребуется какая-то дополнительная обработка в виде триггера Шмитта. Что, впрочем, не сложно - испольовать не цифровой вход, а аналоговый и в программе первым поставить компаратор...




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 19:28
 
Evgesha Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:27 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
И резистор на красный провод с желтого.
Сергей, если получится хочу развязать оптопарой.
 
support Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:31 | Сообщение # 12
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
В программе есть скоростной счётчик. Посчитайте количество импульсов за период времени или длительность импульса (паузы). Значение будет пропорционально скорости. Ну а потом обычная математика.

Разработчик программы FLProg
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:55 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Скорее всего Вам придется еще подключить резистор (номинал не помню) между + и выходом датчика. В датчике может быть выход с открытым коллектором.

Возможно. Нужно проверить, какой выход у датчика.
Хотя, судя по приведенной мною цитате, выход у него уже "закрытый":
"Обратно ДС на блок управления посылает импульсы определенной частоты, напряжением от 1-го до 5-ти В."

Но даже если выход таи и с открытым коллектором, то всё равно подтягивающий резистор лучше подключать не к плюсу датчика (+12В), а к плюсу Ардуино (+5В).

Добавлено (22.02.2016, 19:50)
---------------------------------------------
Цитата Evgesha ()
...если получится хочу развязать оптопарой.

Получится, только какой в этом смысл?..

Даже при подключении МК к сетевому напряжению ~220В развязку делают резисторами.
А тут - максимум 14В постоянки, да помех до 200В максимум. Но эти помехи на столько редки и на столько коротки, что фильтруются входной RC цепочкой  - 100КОм резистор и входная ёмкость Ардуино. Ну ещё плюс конденсатор поставить на 1000пФ.

При допустимом токе входных защитных диодов в МК 10-20мА максимум, он выдержит подачу импульсов помех амплитудой 10...20мА*100КОм=1000...2000В=1...2КВ. При этом амплитуда помехи на входе МК не превысит 5,5В.

Добавлено (22.02.2016, 19:55)
---------------------------------------------

Цитата support ()
В программе есть скоростной счётчик.

Воможно, скоростным счётчиком получится красивее...
Просто я лично с ним ещё не работал... shy




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 19:52
 
Сергей Дата: Понедельник, 22.02.2016, 19:56 | Сообщение # 14
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
Сергей, если получится хочу развязать оптопарой.
Да не стоит, забейте и не усложняйте. Миллионы автомобилей такси ездят по просторам планеты с установленными таксометрами на атмелах и без опторазвязки. 
Даже не думайте) не отвлекайтесь от цели.


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 20:29 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
DWD, если будет время гляньте правильно ли я собрал схему.

У Вас получился не спидометр, а одометр. :)
Числа в счётчике, постоянно накапливаясь, будут выдавать пройденный путь.
Функция, к стати, тоже полезная.

Для спидометра счётчик нужно сбрасывать после каждого цикла измерения.

В аттаче лежит ваш вариант с моими изменениями...
На входе я поставил блок выделения фронта импульса в надежде, что у него "повышенная триггерность" :)
После окончания секундного интервала измерения, через 40мс текущее значение скорости запишется в переменную "Speed" и сразу выведется на дисплей.
Ну и чере время, примерно, 300мс после окончания имерительного интервала сбросится счётчик.
Ещё через 200мс начнётся новое измерение.

Так как текущее значение скорости пишется в переменную по стробу, то не смотря на сброс счётчика значения скорости на дисплее не прыгают, а стоят и меняются раз в секунду.

Используя переменную текущей скорости сами уже сможете реализовать, при необходимости, счётчик пройденного пути - накапливанием в другой переменной.
Заодно, подсчитывая число секунд, получите время в пути...

Уже сервис пошёл...  cool
Прикрепления: 2690386.flp(110Kb)




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 20:36
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » датчик скорости от ваз 2108, 2109 к ардуине (самодельный спидометр из этого датчика)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика