FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в VK
...
Статистика
Пятница, 28.04.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Фоторезистор (Помогите с подключением)
Фоторезистор
krom23 Дата: Понедельник, 22.02.2016, 14:15 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Знатоки, помогите пожалуйста с подключением фоторезистора, как это правильно сделать в программе чтоб при освещении устройство включилось, а при отсутствии оного выключилось. Да, и можно ли измерить освещённость при помощи фоторезистора?
 
Chaynik Дата: Понедельник, 22.02.2016, 14:49 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
На мой взгляд сложного ничего нет.  Резистор цепляется на аналоговый вход, а дальше можно посмотреть в сериале, какие значения при каком освещении выводятся. Ну а после берём в программе блок компаратора  и сравниваем значения, при котором у нас что-то включится или выключится wink
 
DWD Дата: Понедельник, 22.02.2016, 15:00 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Фу ты, пока набивал текст, уже ответили... :)

Фоторезистор подключаете на аналоговый вход. Сюда же подаёте напряжение +5В через резистор.
Получится делитель напряжения, а на входе МК напряжение будет тем меньше, чем сильнее свещён фоторезистор.

Сопротивление дополнительного резистора зависит от сопротивления фоторезистора. Им можно выставить чувствительность и пределы реагирования на свет.

Дальше уже идёт обработка в программе.
Для простого случая "чтоб при освещении устройство включилось, а при отсутствии оного выключилось", достаточно напряжение с фоторезистора подать на компаратор. Выход компаратора вывести на какой нибудь порт для управления исполнительным устройством.




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 22.02.2016, 15:03
 
krom23 Дата: Понедельник, 22.02.2016, 16:29 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо мужики, затупил! fool
 
Chaynik Дата: Понедельник, 22.02.2016, 18:07 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, кстати о птичках! Для измерения освещённости, лучше купить датчик BH1750, который поддерживается программой и освещение в люксах выводит. Конечно можно и фоторезистор под это дело приспособить, но
всё таки датчик будет поточнее измерять. Ну а если же просто что-то включить/выключить, то фоторезистор wink
 
drimer Дата: Суббота, 02.07.2016, 19:55 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
как тут сделать дисплеи нереагирует на фоторезистор
 
drimer Дата: Суббота, 02.07.2016, 19:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
вот програмки кусочек
Прикрепления: 4281885.jpg(111Kb)
 
Airis Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 10:23 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата drimer ()
дисплеи нереагирует на фоторезистор

Если сравнивать аналоговое значение с константой на точное совпадении (==), то вполне возможно, что в каком то цикле работы программы это значение будет прокачено и больше не сработает - будет светлее или темнее чем константы сравнение. Вместо сравнение (==) лучше использовать сравнение (>; <; >=: <=).
 
hrach Дата: Понедельник, 04.07.2016, 07:51 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline


Добавлено (04.07.2016, 07:51)
---------------------------------------------
Цитата krom23 ()
Знатоки, помогите пожалуйста с подключением фоторезистора

Один из первых видео, я только начал заниматься Arduino . Здесь ест ответы на некоторые вопросы.


Сообщение отредактировал hrach - Понедельник, 04.07.2016, 07:56
 
VadKol Дата: Четверг, 07.07.2016, 15:07 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
drimer, Я так и не понял что вы хотите увидеть на дисплее.
Температуру или освещенность? Если освещенность то я делал так
Прикрепления: 8563012.jpg(84Kb)


VadKol
 
VadKol Дата: Четверг, 07.07.2016, 15:11 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
прошу прощения чуть подправил
Прикрепления: 3688922.flp(49Kb)


VadKol
 
igrik1972 Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 03:24 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
VadKol, это очень легко, но вот почему через переменную в кольцо на другую ардуино не передает, а там уже на дисплей.... можете помочь .....
 
Boroda Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 12:21 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 764
Награды: 35
Репутация: 34
Статус: Offline
igrik1972, используйте Модбас, он-то уж точно работает, или блок "передача переменной через UART". А по кольцу у пользователей много вопросов возникает, не всегда корректно
работает.


Сообщение отредактировал Boroda - Воскресенье, 19.02.2017, 12:21
 
igrik1972 Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 15:38 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
но датчики передают данные без проблем......... может пользовательский блок нужен для роботы с аналоговыми входами ....

Добавлено (05.03.2017, 15:38)
---------------------------------------------
и так..... после создания пользовательских блоков все начало работать как по маслу....
значить простое решение как Scale хорошо работают в основном только ардуино и монитор, реле, и т.д. что не связанно через соединение, как
ардуино - ардуино - монитор........

создан блок благодаря BORODA, от чего я сильно ему благодарен.........
Прикрепления: fotoresistor-CO.ubi(18Kb)


Сообщение отредактировал igrik1972 - Понедельник, 06.03.2017, 00:18
 
starshoy81 Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 18:53 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата igrik1972 ()
значить простое решение как Scale хорошо работают в основном только ардуино и монитор, реле, и т.д. что не связанно через соединение, как
ардуино - ардуино - монитор........

создан блок благодаря BORODA, от чего я сильно ему благодарен.........

ТЕМА ЗАКРЫТА..............

Отнюдь не значит. То, что у Вас конкретно были проблемы с передачей данных, это проблема в Вашей программе. Если Вы посмотрите видеоурок от Сергея про три датчика через модбас, там все рассказано и работает именно простая связка ссылка.

Тема закрыта говорить некорректно - во первых не Вы её создавали, во вторых закрыт только Ваш вопрос. Да и закрыт ли? Судя по куче созданных тем по одному и тому же. Не надо замусоривать форум лишними темами имеющими маленькое частное значение. Для пользовательских блоков есть специальная тема, вопрос можно задать там. Или в своей старой теме поднимайте частные вопросы в рамках проекта. Информацию нужно стараться упорядочивать и структурировать, иначе тысячи тем по одному и тому же вопросу, лишь отнимают время у пользователей ищущих информацию и делящихся ею.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Фоторезистор (Помогите с подключением)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика