FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 10.12.2016, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Падение частоты генератора
Падение частоты генератора
ВиД Дата: Понедельник, 20.06.2016, 11:00 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
Вы не внимательны.Я сразу указал на выходы.Сообщение 7. D9 в Нано, D11 в Меге.
В сообщениях 6 и 7 только блоки пользователя. В общем проекте (сообщение 13) они вообще не указаны, а стоит блок =GEN=...
 
DerAlex Дата: Понедельник, 20.06.2016, 12:44 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Ну и что не понятного, для Меги используйте блок для МЕГИ, выход D11.
Для Нано - блок для Нано , выход D9.
Вы меня удивляете.Замените блоки пользователей на нужные вам .

Добавлено (20.06.2016, 12:44)
---------------------------------------------
Можно просто взять создать новый проект.Вставить необходимый блок генератора.На входе указать частоту в Герцах и с D9 если Нано снимать прямоугольные колебания с частотой указанной на входе блока.Если используется МЕГА , то тоже самое только с блоком от МЕГИ .Выход D11.


аврора
 
VadKol Дата: Понедельник, 20.06.2016, 15:42 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
DerAlex, Большое спасибо за участие Но изначально проект задумывался как генератор с изменяемой частотой и скважностю.
Выводом на результатов на дисплей. В прикрепленном файле схема на дискретных элементах.Может что подскажите.
Прикрепления: 3960510.jpg(136Kb)


VadKol
 
DerAlex Дата: Вторник, 21.06.2016, 09:57 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Понял.К сожалению этот блок позволяет менять только частоту.Скважность постоянная  и равна двум, то есть импульс и пауза одинаковы.

Добавлено (20.06.2016, 15:56)
---------------------------------------------
Не я автор этого блока.

Добавлено (20.06.2016, 16:00)
---------------------------------------------
Я пытался создать генератор с использованием скоростного счетчика.Открыл одноименную тему и товарищи помогли .Прислали готовый блок.

Добавлено (20.06.2016, 16:07)
---------------------------------------------
Вот в теме =НАСТРОЙКА ЧАСТОТЫ ШИМ= нашел :

Для UNO и уноподобных с кварцом 16МГц.
имеются три "железных" таймера, завязанных на определенные выводы ШИМ, некоторые коррекции могут повлиять на функции - допустим ИК передатчик перестанет работать если изменить стандартную частоту на портах
 11 и 3....

Частота ШИМ'а на ногах 5 и 6:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            62500
0x02              8            7812.5
0x03              64          976.5625
0x04              256        244.140625
0x05             1024       61.03515625

В Setup пишем строчку:
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              64          488.28125
0x04             256         122.0703125
0x05            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              32          976.5625
0x04              64          488.28125
0x05             128         244.140625
0x06             256         122.0703125
0x07            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;

ПРИМЕР:
получим частоту ШИМ'а на 9, 10, 11 и 3 ногах около 4кГц путем добавления в секцию инциализации двух строк:

void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02;
...  - следующие строки скетча секции инициализации
...  - следующие строки скетча секции инициализации

P. S.: у МЕГИ таймеров больше...смотри мануал...

Добавлено (20.06.2016, 16:16)
---------------------------------------------
Как я понимаю возможно или  менять частоту при неизменной скважности или менять скважность и выбирать какую то рабочую частоту.Не очень разбираюсь
каким образом возможно обращаться напрямую к регистрам Arduino.
Возможно есть более подготовленные товарищи и они смогут помочь разобраться.

Добавлено (21.06.2016, 09:57)
---------------------------------------------
Можно попробовать сделать генератор с использованием внешних элементов.Внешний будет RS триггер.Внутри будут использованы: 1) блок генератора , 2 блок скоростного счетчика в режиме линии задержки.Для блока генератора будет задействован выход D9, для блока скоростного счетчика - вход D2 , выход D3.Выход D9 соединяем с D2 . На выходе D3 получаем импульс . задержанный относительно D9.Далее импульс с D9 подаем на вход  S внешнего триггера. А с выхода D3 подаем на вход R внешнего триггера.Для управления нужно будет два переменных резистора.Один регулирует частоту, другой задержку импульса и в итоге скважность .


аврора

Сообщение отредактировал DerAlex - Среда, 22.06.2016, 03:32
 
DerAlex Дата: Вторник, 21.06.2016, 10:23 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот схема соединений.
Прикрепления: 6501475.jpg(43Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Вторник, 21.06.2016, 13:19 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот такая программа.На Ардуино не проверял, нет под рукой ничего.
Прикрепления: 0951677.png(26Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Среда, 22.06.2016, 08:06 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот файл программы.

Добавлено (22.06.2016, 08:06)
---------------------------------------------
Загадочное молчание.Интересно помогли мои советы или нет.Странные люди.

Прикрепления: 2576578.flp(76Kb)


аврора
 
VadKol Дата: Пятница, 24.06.2016, 09:32 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
DerAlex, Не обижайтесь просто некоторое время занимался другими делами.Лето дача люблю что нибудь сваять своими руками. Идея мне понравилась только под рукой нет ардуинки нано,только про мини. Будет ли работать генератор на про мини?

VadKol
 
DerAlex Дата: Пятница, 24.06.2016, 10:38 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Понятно.Та же самая история.Нет ничего под рукой чтобы проверить.Вот расширенная версия стенда для проверки форсунок.Выкладываю пока картинку.
Прикрепления: 9012268.png(35Kb)


аврора
 
DerAlex Дата: Пятница, 24.06.2016, 10:55 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Внешние соединения.

Добавлено (24.06.2016, 10:55)
---------------------------------------------
Насчет про мини я не знаю как будет работать.Нужно просто блок генератора загрузить , установить частоту и найти выход на котором будет сигнал

Прикрепления: 2843538.jpg(53Kb)


аврора

Сообщение отредактировал DerAlex - Пятница, 24.06.2016, 10:53
 
VadKol Дата: Пятница, 24.06.2016, 18:34 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
DerAlex, Еще раз большое спасибо, но у меня есть вопрос. Я скачал пользовательский  блок  генератор нано . Но у него вход и выход а у вас на прмере только вход. Зарание благодарен за ответ. А нано выдерну из предыдущего проекта. Делал для жены мини теплицу для рассады. Рассада уже скоро принесет плоды.
На следующей неделе займусь вплотную.
Прикрепления: 9511584.jpg(97Kb)


VadKol
 
DerAlex Дата: Пятница, 24.06.2016, 18:52 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Блок написан таким образом - вход это управление частотой.Выход D9 в программе не виден, сигнал просто проходит на выход D9.

Добавлено (24.06.2016, 18:52)
---------------------------------------------
Возможно где то осталась самая первая версия блока.Там был выход реального значения частоты.На более высоких частотах погрешность установки больше.Но это частоты выше 10 килогерц. Но и в этом блоке выход D9 в программе не виден.


аврора
 
VadKol Дата: Пятница, 24.06.2016, 19:07 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
DerAlex, То что сигнал приходит на D9 понятно. Но я перетаскиваю блок и у меня появляется хвостик OUT. Куда его девать?

VadKol
 
DerAlex Дата: Пятница, 24.06.2016, 20:00 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересно.Никаких хвостиков не видно.
Нужно смотреть.Картинку или программу.

Добавлено (24.06.2016, 20:00)
---------------------------------------------
Какая версия FLProg  у вас установлена?


аврора
 
DerAlex Дата: Пятница, 24.06.2016, 21:14 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот этот блок проверьте.
Прикрепления: 4823816.ubi(14Kb)


аврора
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Падение частоты генератора
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика