FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 10.12.2016, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » (медленный) ШИМ для нагревателя
(медленный) ШИМ для нагревателя
DerAlex Дата: Четверг, 18.02.2016, 18:45 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Зачем тут вообще ШИМ нужен  который работает на частоте 490 герц а управляет симистором в сети 50 герц ?

Добавлено (18.02.2016, 18:45)
---------------------------------------------
Симистор включается по фронту импульса и какая длительность импульса без разницы.


аврора
 
DerAlex Дата: Четверг, 18.02.2016, 19:09 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Прикрепления: 6816318.gif(15Kb)


аврора
 
holodaleksey Дата: Четверг, 18.02.2016, 21:06 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
в 10 посте - реализация (уже неоднократная) на других контролерах, во вложении - кусок алгоритма скриншотом.
400 - например.

Олег, что принимаем за стабильную работу?
А) абсолютное согласование команды и отработки внешним исполнительным устройством, или
Б) достижение требуемых параметров в допустимых комфортных пределах (в данном случае температуры)?
В) требуется и то и другое.
 
Олег Дата: Пятница, 19.02.2016, 11:15 | Сообщение # 19
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Стабильная работа на мой взгляд это правильное отрабатывание команд контроллера. Если контроллер дает команду на включение 33%, значит реле и должно включать нагреватель на 33 %. На мой взгляд для этого реле если сделать медленный шим частотой 1 Гц, например, то он будет работать стабильно, так как реле предусмотрено как раз для такого включения.
 При включении с ШИМом 490Гц, как я уже писал будет большая нестабильность. Если у вас сделано по алгоритму который вы описали в начале темы 0-50-100, то работать, наверно будет, но 50 будет плавать в каких-то пределах, может 30-70, может еще как.
 Для нагревателя это может и не принципиально и вас все устраивает, но если когда-то получится десятикратное превышение частоты ШИМа над частотой сети, то система встанет. Имхо.
 
holodaleksey Дата: Пятница, 19.02.2016, 11:39 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Олег, могу просить пояснить отчего система встанет? если у неё обратной связи от исполнительного нет. или встанет в данном случае - не отработает команду? так опять же с чего, если обратной связи от исполнительного нет.
имхо, при падении температуры произойдет увеличение рассогласования между уставкой и текущим значением, и регулятор выдаст команду на увеличение управляющего сигнала.
 
Олег Дата: Пятница, 19.02.2016, 11:52 | Сообщение # 21
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Если десятикратное превышение, то на момент переключения реле в точке нуля там постоянно будет либо низкий, либо высокий. Теоретически это может случится, так-как сеть вроде нам гарантируется 50Гц +- 0,2Гц, предельно допустимое 50Гц +- 0,4Гц, а про частоту ШИМ у Ардуино написано около 490 Гц. Так что теоретически при неблагоприятных условиях они могут встретится.
 
holodaleksey Дата: Пятница, 19.02.2016, 20:20 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще вопрос: Как можно реализовать вывод аварийного сигнала при обрыве датчика? Откидываю датчик - показывает 0.0 и включает нагреватель?...
 
DWD Дата: Суббота, 20.02.2016, 10:36 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Компаратором.
На один вход  - значение температуры, на другой - пороговое значение. На выходе будет логический сигнал о выходе температуры за порог.
Два таких компаратора, объединённые по выходу элементом "OR" выдадут сигнал о аварии при выходе температуры за нижний и верхний пределы.


 
Олег Дата: Суббота, 20.02.2016, 10:59 | Сообщение # 24
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Не получится, отключенный датчик показывает ноль, а если это допустимое значение в проекте, то компараторы ничего не дадут.
Выхода два - либо просить автора о доработке блока датчика, либо искать скетч для датчика с обработкой ошибки подключения и делать пользовательский блок.
Выход третий - ставить два, а лучше три датчика и выбирать показания с датчика со средним показателем.


Сообщение отредактировал Олег - Суббота, 20.02.2016, 10:59
 
DWD Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 19:35 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну, поддерживать температуру около нуля градусов для нагревателя требуется довольно редко... :)

А что за датчик?
Если DS18B20, то блоком автоподключения - он выдаёт логическую единицу, если датчик подключен и ноль, если оборван.
Я такое пробовал - работает.




Сообщение отредактировал DWD - Воскресенье, 21.02.2016, 19:36
 
Олег Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 23:04 | Сообщение # 26
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Называется учите матчасть, спасибо за информацию.
 
holodaleksey Дата: Понедельник, 22.02.2016, 20:47 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
итак, промежуточные результаты.
1. работает. но не устраивает. возможно, вследствие причин, описанных Олегом, либо бп  ардуинки плохо фильтрует скачки напряжения при включении нагревателя, либо наводка от установленного рядом ттр. при работе в какой то момент (момент включения нагрузки) на дисплее ардуино появляется абра-кадабра, и не исчезает по снятия питания. выполнение алгоритма при этом проверить не удалось - не хватило времени (эти опыты делаются для дачи и (практическая часть, испытания) на даче).
2. алгоритм изменен на управление по времени. (100% цикла ШИМ равны, к примеру, 10сек, тогда 30% равны 3сек, и т.д.). работает, стабильно. но не устраивает - на панели управления нагревателем 2 светодиода: питание и нагрев. они, соответственно, мигают при подаче-снятии питания. подобная цветомузыка - меня не раздражает, но ночью, для жены - вряд ли будет в удовольствие. этот вариант тоже весьма условно подходит.

3. ТТР ФОТЕК (SSR FOTEK) http://iarduino.ru/shop/rele/tverdotelnoe-rele-25a.html

БРАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ КАТЕГОРИЧНО!!! либо выбирать его в 15 раз больше чем надо!...
ситуация: мансарда уже греется (больше года) комплектом: нагреватель (подоконный конвектор) + ттр с управлением 0-10в (производства кипприбор) + терморегулятор 2ТРМ1 + датчик Pt1000.

нагреватели одинаковые. ттр - номинал по току одинаков.
кипприбор - при работе нагрев корпуса до 40...45 градусов. фотек - до 70...80. разница в цене - 150 рублей. мне, например, при такой разнице в цена такой разбег по параметрам не нужен, теперь только кипприбор.

что дальше: как ни крути, и вариант с прост шим, и с шим по времени меня не устраивают. значит надо переводить шим в 0-10в.
пошел я гулять по форуму и интернету в поисках схемы и критики различных вариантов реализации...

Добавлено (22.02.2016, 20:47)
---------------------------------------------
Цитата DWD ()
Если DS18B20, то блоком автоподключения
где этот блок найти - нашел, а как сделать 0 и 1 ?? у меня по умолчанию он как флоат вывод дает.


Сообщение отредактировал holodaleksey - Понедельник, 22.02.2016, 20:47
 
Олег Дата: Понедельник, 22.02.2016, 21:40 | Сообщение # 28
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Сильно конструкцию удорожит, реле с аналоговым управлением дороже, плюс конверторы, может проще светодиоды убрать если проблема только в мерцании?
 
holodaleksey Дата: Понедельник, 22.02.2016, 22:06 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Увы, не получится. да и по сравнению с гсм-шилдом - все остальное стоит не так уж и дорого.
и не получится однозначно еще по одной, самой важной, причине. это я понял только вчера.
вводной автомат - даже не 40, и не 32А, как я был уверен, а всего лишь 25А! чот недоглядел я, пока счетчик ставили. менять буду, однозначно, но это поресогласование в мосэнерго, автомат опечатан.

так почему не получится:
мансарда (пока) 18А в пике (потом 2 комнаты по 9А).
комната (пока одна) 9А в пике.
кухня 7А в пике.
ванная+туалет 9А в пике.
водогрей 15А в пике.
канализация, подогрев макс. 5А.

понятно, что даже на вводе 40А я это все одновременно не включу.
расставляем приоритеты.
1- канализация.
2- ванная+туалет (в ванной бак с водой на 500л: заморозишь - трындец).
3- водогрей.
4- комната.
5- кухня.
6- мансарда (у нее при обогреве комнаты и кухни (1 этаж) пол уже подогревается).

соответственно, при применении ТТР с 0-10в для помещений и установке на каждое ТТР своего трансформатора тока есть возможность понижать разрешенную к регулированию мощность как полностью, так и пропорционально, чего при включении дискретно добиться можно, но это ТАКоооЙ дурдом алгоритм будет - представлять не хочется!

так что 0-10... да и честно, изначально и хотел П- или ПИ- производительность и 0-10в, просто стало интересно, сможет ли по другому (нормально) работать. вывод: может, но не полностью корректно удовлетворяет "хотелкам".

разница в цене:
HD-2544.ZD3 - 796,50p. (упр. - дискретно).
HD-2522.10U - 997,10p. (упр. - 0-10в)
не такая и разница, честно говоря, с учетом несколько бОльших возможностей. а вот если с ТТ, адаптерами, а одной Уно не хватит, не факт что хватит и меги ))) тогда цена станет другой)))


Сообщение отредактировал holodaleksey - Понедельник, 22.02.2016, 22:14
 
Alex16 Дата: Понедельник, 22.02.2016, 22:45 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Сейчас делаю управление ТЭНом на ПИД регуляторе
Термистор+Энкодер+LCD 1602_I2C+ПИД+оптосемистор+семистор+ТЭН(затраты минимальны) NANO
Поддерживает температуру на уровне 0,1С. Для поддержания заданной температуры в баке  в моем случае потребление порядка 10% от номинала. Как в вашем думаю и 25А вводного автомата хватит. Но нет описания проекта и блоков и в общем  как-бы проект сыроват поэтому пока не выкладывал.


AlexA

Сообщение отредактировал Alex16 - Понедельник, 22.02.2016, 22:48
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » (медленный) ШИМ для нагревателя
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика