FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 10.12.2016, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Давайте решим вместе как будет выглядеть отчётная докуменаци (Давайте решим вместе как будет выглядеть отчётная докуменаци)
Давайте решим вместе как будет выглядеть отчётная докуменаци
support
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 09:10 | Сообщение # 1
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 31
Репутация: 21
Статус: Offline
Одной из ближайших задач я для себя поставил подготовку отчетной документации по схеме. К сожалению до работы напрямую с принтером я пока не добрался, но я разобрался с созданием документов PDF и могу выгрузить весь проект в него.  Хочу обсудить с Вами как это лучше сделать. Как бы Вы хотели это видеть.
Для себя я пока вижу несколько вариантов.
1. Создание одного большого листа куда будет выведена вся схема (мне кажется будет неудобно).
2. Разбивка схемы на отдельные листы по платам. Тут тоже возможны варианты.
    2.1 Используется общий масштаб и плата бъётся на стандартные листы А4 или А3 .
    2.2 Изменением масштаба платы выгрузки вписываем всю плату в заданный стандартный размер листа. Но большие платы в этом случае будут смотреться ужастно.
    2.3 Под каждую плату создается соответствующий её размерам лист.
Ну и последний вопрос, что выводить кроме схемы? Перечень переменных, дерево проекта, список настроек блоков (в каком виде?), что то ещё. Нужно - ли оформление по ГОСТу и т.д.

Вносите свои предложения по этому вопросу. У нас ещё есть месяц, до насала работы над этой задачей, поскольку у меня кончилась вахта, и завтра я уезжаю домой. А дома вряд-ли получится чем то сезьёзно заниматься, так что там буду потихоньку допиливать текущую задачу (а какую - не скажу - сюрприз)


Разработчик программы FLProg
 
Fuji1604 Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 09:49 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне больше нравится пункт 2.3, также вывод таблицей переменных, входов/выходов с комментариями. По блокам, можно выводить только измененные параметры (отличные от тех что поумолчанию) таблицей или строкой? С таблицей будут сложности, так как блоки разные и еще будут новые появлятся.
 
vlad Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 10:20 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
каждый пункт хорош по своему. может право выбора? если нет то 2.3
 
Олег Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 10:50 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
С кнопкой Принт из программы можно и не заморачиваться, PDF больше чем достаточно, если, конечно, вас это не интересует просто как прикладная задача.
Больше склоняюсь к варианту 2.2. Думаю что у многих принтеров формата А3 нет (да и работать с простыней не очень удобно, это из личного опыта) и со старыми проектами как есть, так есть, а в новых проектах просто появится привычка делать платы нормального размера. Потом самому разбираться легче, когда больше переменных с осмысленным названием и небольшие платы,  я например суть проекта через пару месяцев уже забываю, чем мельче он разбит, тем проще вспомнить.
Кроме схемы желательно иметь список входов, выходов и переменных с названием, начальной установкой и комментарием.
Список блоков и пользовательских блоков с параметрами, которые вносятся пользователем.
Если-бы в списках рядом со всем этим появились-бы номера плат где это используется, то было-бы просто супер.

Чем на мой взгляд не удобен вариант 2.3, это то что будет чередование форматов А3, А4, а может и А5. С такой разнокалиберной документацией работать очень неудобно.


Сообщение отредактировал Олег - Воскресенье, 14.02.2016, 10:53
 
Слимпер Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 11:05 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 31
Репутация: 23
Статус: Offline
Не зная, мне пока документация вроде и не нужна.

Но если рассуждать как лучше, то.
Лучший вариант 2.3, но создавать не случайный размер листа, а как принято в конструкторской документации, выбирать ближайший больший из стандартных.
Поясню, входит на А5, хорошо бреем его, нет берём А4, не входит на А4  берём А3 (или А4*2, А4*3 и т.д. если плата длинная), не входит берём А2 (или А3*2, А3*3 и т.д.). Можно продолжить, но мне кажется больше А2, у нас вряд ли понадобится.
Отдельно листы спецификации, с возможностью выбора при генерации отчёта:
1 Переменные с комментариями и значениями по умолчанию
(массивы в табличной форме).
2. Описание входов/Выходов. Построчно (Название -Номер входа -Комментарий)
3. Параметры блоков (придётся вести индексы блоков, т.к. может быть несколько одинаковых на плате).
Думаю лучше построчно параметры выводить (Название параметра - Значение - Комментарий) 
4. Сетевые переменные (Modbus, UART, Ethernet)
 Вот тут думаю лучше таблица:
Протокол /\ Адрес получателя (Порт) /\ Индекс переменной /\Тип переменой /\ Комментарий

Ну как то так, может ещё что то и надо но я больше не вспомнил.
 
DWD Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:26 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата support ()
1. Создание одного большого листа куда будет выведена вся схема (мне кажется будет неудобно).

Да как сказать...

Конечно, если распечатать схему в формате А2 на листочке формата А4, ужав её, что бы поместилась вся, то понятно - с микроскопом не увидишь.

Но сейчас документация нужна, практически, для архивирования по старинке. Основная же работа идёт на компьютере. А в этом случае иметь схему на одном листе предпочтительнее, чем на нескольких. Ведь проще мышкой передвигать фрагменты схемы для ослеживания связей, чем переключаться с одной страницы на другую. Возможность масштабирования позволяет вывести на весь экран хоть один резистор, не смотря на размер схемы в форматье А2...

По этому, думаю, подойдёт сложившаяся уже во всех программах возможность распечатки как схемы целиком, так и её фрагмента в отдельности на листах стандартных размеров из списка.

Далее...
Распечатка только в формате PDF подойдёт только для окончательного получения твёрдой копии проекта, но несколько усложнит текущую работу над схемой. Ведь одно дело, для охвата всего проекта в любой момент времени нажать кнопку "Печать" и получть распечатку фрагмента или схемы целиком, чем сначала получить файл в формате PDF, а потом, запустив его в отдельной программе "ридера" уже выводить на печать.

В серьёзных проектах промежуточные твёрдые копии приходится делать частенько. Хотя бы для сравнения между собой нескольких вариантов построения схемы или для передачи по инстанции.

В остальном поддерживаю сказанное Слимпер-ом.




Сообщение отредактировал DWD - Воскресенье, 14.02.2016, 12:33
 
AlexRyzh Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:35 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен с Олег, с кнопкой принт не заморачиваться. Делать pdf необходимого формата,  имея pdf формат можно уже печатать в удобном для себя формате в любой программе с поддержкой pdf.
И соответственно список пинов входов-выходов-переменных с коментариями, пользовательские блоки...


Сообщение отредактировал AlexRyzh - Воскресенье, 14.02.2016, 12:38
 
Kalin Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:43 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте други! Свои 5 копеек.
1. Печать на 1 страницу - 1 плата. Сразу можно предусмотреть список какая плата нужна. Аналогично в лист переменные, переменные в мотбас и т.д. Будет хорошо, если весь проект - печатаем в А4, ориентация горизонтальная, если одну плату - выбрать на какой формат выводить.
2. Оформление по ГОСТу - уже не знает никто про ГОСТ. Однообразность проекта в целом - большего не требуется.
3. Достаточно PDF, дальше уже сами. Там же можно выполнить масштабирование чтобы с лупой не ползать.
4. Весьма полезна будет сделать галочку именованную линию пропечатать тонкой, либо пунктиром.
 
WZV Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:57 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен с Олег.

Добавлено (14.02.2016, 13:57)
---------------------------------------------
Согласен со Слимпер, четвёртый пункт.

 
Noname Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 14:08 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Олег ()
С кнопкой Принт из программы можно и не заморачиваться, PDF больше чем достаточно
Цитата Олег ()
Больше склоняюсь к варианту 2.2.
Цитата Олег ()
Если-бы в списках рядом со всем этим появились-бы номера плат где это используется,
подписываюсь под каждой строкой..
 
krom23 Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 19:37 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня на компе стоит простенький скриншотер, чпокнул по иконке-включился режим съёмки при котором мышкой выделяешь окно. Так к чему я это, к тому что хорошо поплатно, но если плата не вмещается то чтоб была возможность собственноручно её нарезать. Лист1-плата1, лист2-плата2, лист3-плата2.1. 
ГОСТ думаю нужен для студентов, глядишь и курсовые писать начнут при таком-то развитии проэкта smile . В остальном присоединяюсь к обчественному мнению.
 
renat85 Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 20:54 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне из всей возможности печати необходимы только входы, выходы на момент финального подключения устройства. Во всех остальных случаях все дебажится за компьютером и твердая копия не нужна.

Сообщение отредактировал renat85 - Воскресенье, 14.02.2016, 20:57
 
Siberian Дата: Понедельник, 15.02.2016, 15:29 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Я думаю, что с форматами вобще не стоит заморачиваться, при печати из pdf всё равно можно выбрать принтер и формат и т.д....
2. Входы-выходы-переменные не плохо было бы выводить отдельным листом.
3. А по поводу разбивать платы на листы, тоже не вижу смысла.

Чем проще будет "толмут", тем удобнее пользоваться. Ведь вряд ли проекты будут состоять из 100 плат. А пару десятков плат легко можно и пролистать.

Приводить к форме ГОСТ тоже не имеет смысла, сейчас даже большинство предприятий уже не пользуются ГОСТами, а вводят свои ТУ.
 
Parkhom Дата: Понедельник, 15.02.2016, 21:27 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Даже не знаю,что сказать dry Мне отсутствие вывода на печать совсем не доставляло хлопот. Если что, скриншот какой нить платы с короткими ремарками (шариковой ручкой) переменные, режимы и пр. Не нужно отвлекаться от главного, это я Автору tongue . Хотя иногда решение второстепенных задач дает возможность обдумать что то важное, есть такое, проходили.
 
ava Дата: Понедельник, 15.02.2016, 23:33 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю должна быть следующая структура отчета:
1. Структура входов,  выходов, переменных и т.д. (спецификация)
2. Общая структура плат с указанием связей
3. Каждая плата на отдельном листе ( мне нравится пункт "2.3 Под каждую плату создается соответствующий её размерам лист", но надо добавить возможность масштабирования.


Vit-t
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Давайте решим вместе как будет выглядеть отчётная докуменаци (Давайте решим вместе как будет выглядеть отчётная докуменаци)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика