FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Настройка частоты шим. Возможна или нет? (Пытаюсь получить 0 - 10В)
Настройка частоты шим. Возможна или нет?
ingwar_85
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 06:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, я работаю с готовым изделием заточенным под ардуино Mega 256. На нем установлены реле  CPC1926Y которые управляются выходами контроллера с функцией ШИМ. Со слов разработчика платы, данные  реле с ШИМ, теоретически, должны справляться. Практически, на той частоте на которую генерирует Mega, CPC1926Y работать не может. Есть надежда, что поможет снижение частоты ШИМ.
Отсюда и вопрос, возможно ли это сделать средствами FLProg на сегодняшний день?

З.Ы. Есть возможность впаять быстрый оптрон. Но он конечно совсем в другом корпусе, не хочется лепить сопли на плату.


Сообщение отредактировал ingwar_85 - Понедельник, 08.02.2016, 06:47
 
DWD Дата: Понедельник, 08.02.2016, 14:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
По даташиту указанное реле вряд ли сможет отрабатывать частоту более 300Гц.

Добавлено (08.02.2016, 14:34)
---------------------------------------------
Кстати, здесь есть подобная тема "Возможность выбора частоты ШИМ сигнала"




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 08.02.2016, 14:44
 
krom23 Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:51 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.
 
ingwar_85 Дата: Вторник, 09.02.2016, 06:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
Если честно не замерял, но мне думается что стандартные для arduino 500Гц.

Цитата krom23 ()
если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.
Штука интересная, на будущее буду знать. Но в данном проекте, как я уже говорил, есть готовое изделие. Этакий панельный контроллер. Сопли на плату вешать совсем не хочется. В итоге пока отказался от идеи с использованием шим.   
0-10В должны были управлять приводом крана Belimo TRD24-SR. Но по сути мне не нужно позиционирование, только крайние положения.  Выяснилось, что если подать на управляющий вход 24В вместо 10В он вполне себе адекватно реагирует и переходит в "открытое" положение. Так что, пойду простым путем.  
А возможность регулировать частоту ШИМ наверное могла бы быть полезной в будущем.   
 
Спасибо всем, кто откликнулся )
 
DWD Дата: Вторник, 09.02.2016, 09:36 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата ingwar_85 ()
...мне думается что стандартные для arduino 500Гц.

Сейчас играюсь с UNO - вырабатывает ШИМ частотой 300...330Гц...

Как вариант - заменить кварц на меньшую частоту с пересчётом  всех временнЫх интервалов в программе.


 
DerAlex Дата: Пятница, 15.04.2016, 12:38 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Посмотрите тему МНОГОРАЗРЯДНЫЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ШИМ в разделе ЖЕЛЕЗО(контроллеры,шилды. датчики).
Там подробно этот вопрос рассмотрен приведен в качестве примера блок пользователя в КОДАХ.


аврора
 
electrobitstorm Дата: Суббота, 16.04.2016, 16:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для UNO и уноподобных с кварцом 16МГц.
имеются три "железных" таймера, завязанных на определенные выводы ШИМ, некоторые коррекции могут повлиять на функции - допустим ИК передатчик перестанет работать если изменить стандартную частоту на портах
 11 и 3....

Частота ШИМ'а на ногах 5 и 6:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            62500
0x02              8            7812.5
0x03              64          976.5625
0x04              256        244.140625
0x05             1024       61.03515625

В Setup пишем строчку:
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              64          488.28125
0x04             256         122.0703125
0x05            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              32          976.5625
0x04              64          488.28125
0x05             128         244.140625
0x06             256         122.0703125
0x07            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;

ПРИМЕР:
получим частоту ШИМ'а на 9, 10, 11 и 3 ногах около 4кГц путем добавления в секцию инциализации двух строк:

void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02;

...  - следующие строки скетча секции инициализации
...  - следующие строки скетча секции инициализации

P. S.: у МЕГИ таймеров больше...смотри мануал...


Сообщение отредактировал electrobitstorm - Суббота, 16.04.2016, 17:58
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Настройка частоты шим. Возможна или нет? (Пытаюсь получить 0 - 10В)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика