FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в VK
...
Статистика
Пятница, 28.04.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Настройка частоты шим. Возможна или нет? (Пытаюсь получить 0 - 10В)
Настройка частоты шим. Возможна или нет?
ingwar_85 Дата: Понедельник, 08.02.2016, 06:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, я работаю с готовым изделием заточенным под ардуино Mega 256. На нем установлены реле  CPC1926Y которые управляются выходами контроллера с функцией ШИМ. Со слов разработчика платы, данные  реле с ШИМ, теоретически, должны справляться. Практически, на той частоте на которую генерирует Mega, CPC1926Y работать не может. Есть надежда, что поможет снижение частоты ШИМ.
Отсюда и вопрос, возможно ли это сделать средствами FLProg на сегодняшний день?

З.Ы. Есть возможность впаять быстрый оптрон. Но он конечно совсем в другом корпусе, не хочется лепить сопли на плату.


Сообщение отредактировал ingwar_85 - Понедельник, 08.02.2016, 06:47
 
DWD Дата: Понедельник, 08.02.2016, 14:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
По даташиту указанное реле вряд ли сможет отрабатывать частоту более 300Гц.

Добавлено (08.02.2016, 14:34)
---------------------------------------------
Кстати, здесь есть подобная тема "Возможность выбора частоты ШИМ сигнала"




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 08.02.2016, 14:44
 
krom23 Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:51 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.
 
ingwar_85 Дата: Вторник, 09.02.2016, 06:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата DWD ()
А какая частота ШИМ у Вас сейчас?
Если честно не замерял, но мне думается что стандартные для arduino 500Гц.

Цитата krom23 ()
если вам нужен выход 0-10, то можете посмотреть вот этот пост: цифровой потенциометр.
Штука интересная, на будущее буду знать. Но в данном проекте, как я уже говорил, есть готовое изделие. Этакий панельный контроллер. Сопли на плату вешать совсем не хочется. В итоге пока отказался от идеи с использованием шим.   
0-10В должны были управлять приводом крана Belimo TRD24-SR. Но по сути мне не нужно позиционирование, только крайние положения.  Выяснилось, что если подать на управляющий вход 24В вместо 10В он вполне себе адекватно реагирует и переходит в "открытое" положение. Так что, пойду простым путем.  
А возможность регулировать частоту ШИМ наверное могла бы быть полезной в будущем.   
 
Спасибо всем, кто откликнулся )
 
DWD Дата: Вторник, 09.02.2016, 09:36 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата ingwar_85 ()
...мне думается что стандартные для arduino 500Гц.

Сейчас играюсь с UNO - вырабатывает ШИМ частотой 300...330Гц...

Как вариант - заменить кварц на меньшую частоту с пересчётом  всех временнЫх интервалов в программе.


 
DerAlex Дата: Пятница, 15.04.2016, 12:38 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 339
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Посмотрите тему МНОГОРАЗРЯДНЫЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ШИМ в разделе ЖЕЛЕЗО(контроллеры,шилды. датчики).
Там подробно этот вопрос рассмотрен приведен в качестве примера блок пользователя в КОДАХ.


аврора
 
electrobitstorm Дата: Суббота, 16.04.2016, 16:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для UNO и уноподобных с кварцом 16МГц.
имеются три "железных" таймера, завязанных на определенные выводы ШИМ, некоторые коррекции могут повлиять на функции - допустим ИК передатчик перестанет работать если изменить стандартную частоту на портах
 11 и 3....

Частота ШИМ'а на ногах 5 и 6:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            62500
0x02              8            7812.5
0x03              64          976.5625
0x04              256        244.140625
0x05             1024       61.03515625

В Setup пишем строчку:
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              64          488.28125
0x04             256         122.0703125
0x05            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | <Константа>;

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01              1            31250
0x02              8            3906.25
0x03              32          976.5625
0x04              64          488.28125
0x05             128         244.140625
0x06             256         122.0703125
0x07            1024        30.517578125

В Setup пишем строчку:
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;

ПРИМЕР:
получим частоту ШИМ'а на 9, 10, 11 и 3 ногах около 4кГц путем добавления в секцию инциализации двух строк:

void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02;

...  - следующие строки скетча секции инициализации
...  - следующие строки скетча секции инициализации

P. S.: у МЕГИ таймеров больше...смотри мануал...


Сообщение отредактировал electrobitstorm - Суббота, 16.04.2016, 17:58
 
Dreamer85 Дата: Вторник, 28.03.2017, 20:27 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата electrobitstorm ()
void setup()
{
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x05;
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x05;


Возможно ли таким примером уничтожить ардуино уно ?
залил скетч, подключил через мосфет лампу накаливания 12В 40Ватт. + куллер. Попробовал поигрался все регулируется, на стандартных настройках, единственное от кулера идет свист, решил поднять частоту. Выставил константу 04, свиста стало меньше, решил поставить 05. залил скетч., включил нагрузку, но на ардуино загорелись все светодиоды и не чего не происходит, на ресет не как не реагирует, через другую ардуино не получается залить не скетчи не загрузчик. Горят диоды RX, TX, ON, 13. USB порт не как не реагирует на подключение ардуино. С этим кабелем и другой ардуинкой все норм.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Настройка частоты шим. Возможна или нет? (Пытаюсь получить 0 - 10В)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика