FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 36«1278910113536»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Блок пользователя для работы с GSM
Слимпер Дата: Четверг, 11.08.2016, 12:58 | Сообщение # 121
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
Я незнаю как у вас там реализован опрос по ошибкам, если циключеский
Ну опрос сети идет циклически с интервалом, настраиваемым через параметры блока, вообще я вроде довольна подробно все расписывал в описании блока. 

На остальные появляются в при выполнении других операций или команд.
Вообще я сам еще не понял как оно должно быть, это так идеи.

Если кто подробно опешит как и что надо от блока по минимуму и по максимуму было бы хорошо. Но сразу говорю пока это касается только СМС и мониторинга работы блока, передача данных это отдельный вопрос им я пока не планировал заниматься, может позже.

Добавлено (11.08.2016, 12:41)
---------------------------------------------

Цитата stapmoff ()
А по поводу AT+COPS? подумайте) Было бы шикарно
Это не проблема, куда выводить, что еще один выход текстовый сделать?

Добавлено (11.08.2016, 12:58)
---------------------------------------------
Кажется я понял в чем проблема с балансом, ожидание ответа у меня сейчас стандартное для всех команд (2сек, меняется через настройки блока), а ответы на ussd запросы приходят куда дольше, надо переделать.

 
stapmoff Дата: Четверг, 11.08.2016, 13:02 | Сообщение # 122
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Это не проблема, куда выводить, что еще один выход текстовый сделать?
Да, было бы не плохо.

Вообще от блока хочется следующего:
1. Возможность сравнивать номера с записной сим (или добавить больше входов для номеров, но возникает сложность прописывать номера если устройство на продажу)
2. Отправлять смс не на номер, что указан на входе, а на тот с которого прилетела смс (опять таки если записан в записной иначе игнор.)
3. Сделать несколько входов для текста смс (или если возможно добавлять в настройках блока.)
или так то можно задать одну переменную которая будет меняться в соответствии с требованиями и отправлять ее как текст смс?
4. По поводу баланса, я думаю лучше не запрашивать по переднему фронту, а так же цикличесли спустя N - время и если баланс менее минимума слать смс о пополнении.
Ну вот как то так

Смысл какой! Я делал следующим образом, вы же вроде глядели мой проэкт?  Достаточно 4 (или более надо думать) номера например под именами "a" "b" "c" "d" записываются стандартно на сим, а там уже я их сравнивали ответы слал именно на тот с которого пришел запрос! Для чего добавлять выводы под тект смс? Для того чтоб мониторить например температуру, влажность, пропадание 220 и так далее, но как в блоке потом выбирать какую переменную высылать???


Сообщение отредактировал stapmoff - Четверг, 11.08.2016, 13:17
 
Слимпер Дата: Четверг, 11.08.2016, 13:17 | Сообщение # 123
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
Возможность сравнивать номера с записной сим (или добавить больше входов для номеров, но возникает сложность прописывать номера если устройство на продажу)
Это надо посмотреть, команды работы с записной книгой я не разбирал пока.
Цитата stapmoff ()
2. Отправлять смс не на номер, что указан на входе, а на тот с которого прилетела смс (опять таки если записан в записной иначе игнор.)
Ответ на тот же номер и так была сделана в примере, правда внешней обвязкой, а вот проверка на наличие номер в сим, посмотрю.
 
stapmoff Дата: Четверг, 11.08.2016, 13:19 | Сообщение # 124
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Это надо посмотреть, команды работы с записной книгой я не разбирал пока.
Телефонная книга.
Данные на карте хранятся подобно массивам, с индексами начинающимися с 1. В принципе данные могут храниться не только на сим-карте, но и в других местах, например в памяти телефона. Но в данном случае эти знания нам не особо актуальны:)
AT+CPBS=«SM» — выбрать как основную память сим-карту. Данный режим стоит по умолчанию.
AT+CPBS? — сообщит тип памяти, количество имеющихся записей и их максимальное количество. Например:
+CPBS: «SM»,3,250 значит, что на сим-карте есть 3 записи из 250 возможных.
Чтение данных.
AT+CPBR=1 — считывает запись с индексом 1.
AT+CPBR=2,5 — считать записи со 2-о по 5-ю.
AT+CPBF=«что ищем» — поиск информации. У меня работало очень нестабильно. Мог найти запись, а мог и нет. Отчего это зависит не очень понятно. На версии B07 поиск стал гораздо стабильней.
AT+CPBF — выдача всех записей на карте.
В любом случае информация идет в виде:
+CPBF: (или +CPBR) 2,"+7ХХХХХХХХХХ",145,«Home», где
2, — номер (индекс) записи.
+7ХХХХХХХХХХ", — номер.
145, — формат имени.
  • 129 — неизвестный (например при русских символах),
  • 161 — национальный формат (в римских цифрах что ли?),
  • 145 — интернациональный формат,
  • 177 — формат, определяемый сетью.

«Home», — имя записи.
AT+CPBW=4,"+71234567890",145,«Test» — записать контакт на сим-карту.
4, — индекс, куда записываем.
AT+CPBW=4 — стереть запись с указанным номером.

Добавлено (11.08.2016, 13:19)
---------------------------------------------
Смысл какой! Я делал следующим образом, вы же вроде глядели мой проэкт?  Достаточно 4 (или более надо думать) номера например под именами "a" "b" "c" "d" записываются стандартно на сим, а там уже я их сравнивали ответы слал именно на тот с которого пришел запрос! Для чего добавлять выводы под тект смс? Для того чтоб мониторить например температуру, влажность, пропадание 220 и так далее, но как в блоке потом выбирать какую переменную высылать???

 
Слимпер Дата: Четверг, 11.08.2016, 13:33 | Сообщение # 125
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
3. Сделать несколько входов для текста смс (или если возможно добавлять в настройках блока.) или так то можно задать одну переменную которая будет меняться в соответствии с требованиями и отправлять ее как текст смс?
Это  проще и удобнее делать внешней обвязкой  

а затем уже на вход модуля

Цитата stapmoff ()
4. По поводу баланса, я думаю лучше не запрашивать по переднему фронту, а так же цикличесли спустя N - время и если баланс менее минимума слать смс о пополнении.Ну вот как то так
это наверное можно сделать если получится сделать стабильное получение баланса. Хотя это можно сделать и внешней обвязкой модуля.

Добавлено (11.08.2016, 13:33)
---------------------------------------------

Цитата stapmoff ()
На версии B07 поиск стал гораздо стабильней.
Вы его что прошивал?
Прикрепления: 3384840.png(1Kb)
 
stapmoff Дата: Четверг, 11.08.2016, 13:47 | Сообщение # 126
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы его что прошивал? нее у меня не SIM900 а SIM800L/ Это я скопировал статью по которой работал http://we.easyelectronics.ru/part....ya.html
 
Слимпер Дата: Четверг, 11.08.2016, 15:09 | Сообщение # 127
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Сейчас разбирался с балансом и понял, что будут большие проблемы.
Например оказалось, что у разных операторов все по разному:
Пока через терминал:
МТС: 


Вообщем все хорошо, все нормально
Мегафон



Вот тут вариант с # вообще не работает (с обычного телефона тоже)

И это только два оператора, про остальных не берусь судить.

Вот как тут можно извлечь баланс?
 
stapmoff Дата: Четверг, 11.08.2016, 15:15 | Сообщение # 128
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Вот как тут можно извлечь баланс?
Да уж)) вот засада! На самом деле в приборах которые работают по средствам GSM  модемов даже самые продвинутые, не имеют такой функции, на сколько я широко сталкивался с ними! Может не стоит морочить голову? А прикрутить что нибудь дельное? Например синхронизацию времени через сеть))) и вывод на блоке с часами и минутами????? Ну это я так wacko дурачусь, тут сам смотри!


Сообщение отредактировал stapmoff - Четверг, 11.08.2016, 15:24
 
НовыйUser Дата: Четверг, 11.08.2016, 20:20 | Сообщение # 129
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Вот как тут можно извлечь баланс?

:D
выдавать всю строку, наверное...

Цитата stapmoff ()
на сколько я широко сталкивался с ними!


plz выведи список основных команд которые обрабатываются модемами для подстройки блока под стандарты

Цитата stapmoff ()
А прикрутить что нибудь дельное?


это уже работа с интернетом :)

вот, к примеру, на вбсервер выходит строка баланса... мне бы очень удобно было в сеть заходя на страничку видеть всю строку ответа... конечно желательно без вопросов..... Можно выдавать всю строку...а дальше с помощью поиска и деления строка каждый может сам для своего проекта подчистить всю строку до нужных (прим. первые 10 символов)....Я не утверждаю что это обязатель т.к могу мониторить баланс иными способами, но дело в том что удобство добавляет строка с балансом...

таким образом цикличность организовывать на баланс... я бы в проекте не стал.... проще тем же генератором указать нужное время и иметь вход для запроса по событию.... (Мне бы хотелось инфу о балансе прикрутить к 9 строкам что тестировали ранее )

а с точки зрения продажи готовых девайсов правильнее конечно сравнение с номерами телефонов в симкарте... (если говорим не о хобби а уже о девайсах на рынок)

сам 590 это отправная точка с которой легко будет остальные блоки делать кмк. т.к дешевый и более широкая аудитория на этот модем тем больше аудитория флпрога....
преимущество же у 800 в виду его возможности не просто работать с смс но у возможность включать работу микрофона...

Добавлено (11.08.2016, 20:06)
---------------------------------------------
чтобы я хотел видеть в будущем на 590 и 800 так это работа с ММС и интернетом и dtmf...для прикрепления картинок... кто знает быть может под камеру кто-нибудь блок сделает :)

DTMF:
https://www.youtube.com/watch?v=a0WKUPeBQgk

сейчас блок рабочий, но хотелось бы довести его до готового универсального варианта когда можно будет 590 цеплять и на мегу и на дуо и на уно и на мини...
вообще конечно ДУО крайне нехватает в флпроге... гораздо приятнее с ней работать чем с 2560...

Цитата stapmoff ()
Отправлять смс не на номер, что указан на входе, а на тот с которого прилетела
смс (опять таки если записан в записной иначе игнор.)


- это уже есть.. в топике где-то есть проекты от Дмитрия со сравнением. Очень удобно, просто и логично сделано.
Цитата stapmoff ()
Сделать несколько входов для текста смс (или если возможно добавлять в настройках блока.)
или так то можно задать одну переменную которая будет меняться в соответствии с требованиями и отправлять ее как текст смс?

- Дмитрий выше на картинке объеденение показал строк... Ты об этом или к примеру можно две переменные на отправку сделать через переключатель SWITCH...

Кстати, Дим, а как лучше отрганизовать на вход по разным события отправку.... свитч всего на два варианта действует... Первый вариант смс - 1 до 9 строк (к примеру) . Через свитч второй вариант смски (сработала сигнализация). Третий вариант смс (включена кофеварка) и тд... ?

Добавлено (11.08.2016, 20:20)
---------------------------------------------
И все же Дим, иметь возможность нужную после прочтения пдфки дать команду блока на вход и получить ответ на выход это имеет смысл... чтобы не делать кучу входов которые могут быть невостребованны, а дать возможность самостоятельно подать команду и обработать..или какой запрос...


Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 11.08.2016, 20:21
 
Слимпер Дата: Четверг, 11.08.2016, 20:27 | Сообщение # 130
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
Кстати, Дим, а как лучше отрганизовать на вход по разным события отправку.... свитч всего на два варианта действует... Первый вариант смс - 1 до 9 строк (к примеру) . Через свитч второй вариант смски (сработала сигнализация). Третий вариант смс (включена кофеварка) и тд... ?
Самый простой вариант 

А потом уже на вход блока. Но это так принцип, по нормальному там еще Rtriger нужен. 

Цитата НовыйUser ()
вот, к примеру, на вбсервер выходит строка баланса... мне бы очень удобно было в сеть заходя на страничку видеть всю строку ответа... конечно желательно без вопросов..... Можно выдавать всю строку...а дальше с помощью поиска и деления строка каждый может сам для своего проекта подчистить всю строку до нужных (прим. первые 10 символов)....Я не утверждаю что это обязатель т.к могу мониторить баланс иными способами, но дело в том что удобство добавляет строка с балансом...
В том то и проблема, что под себя сделать получится, а вот универсальный вариант пока не вижу как, отложу на время.
Прикрепления: 0431260.png(4Kb)
 
НовыйUser Дата: Пятница, 12.08.2016, 00:33 | Сообщение # 131
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Вот тут вариант с # вообще не работает (с обычного телефона тоже)


AT+CUSD=1,"AA180C3602",15

AA180C3602 - PDU для *100#
A3180C3602 - PDU для #100#

конвертер. в поле text команда. ( http://smstools3.kekekasvi.com/topic.php?id=288 )

Цитата Слимпер ()
Самый простой вариант



спс!

Добавлено (12.08.2016, 00:33)
---------------------------------------------
гуглил разное по модему.....не видел к 800 реализацию..вдруг кому пригодиться по сериалам...
http://arduino.ru/forum....nktsiei


Сообщение отредактировал НовыйUser - Пятница, 12.08.2016, 01:37
 
stapmoff Дата: Пятница, 12.08.2016, 07:21 | Сообщение # 132
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
plz выведи список основных команд которые обрабатываются модемами для подстройки блока под стандарты
Я не имел ввиду, что сталкивался с приборами на программном уровне! Я имел ввиду приборы для охраны (много фирм и видов) и ни где я не встречал запрос баланса!

Добавлено (12.08.2016, 07:21)
---------------------------------------------

Цитата НовыйUser ()
DTMF:https://www.youtube.com/watch?v=a0WKUPeBQgk

Посмотрел видос, интересно и просто) Можно попробовать реализовать) Но Си я незнаю, вся надежда на Слимпера))
 
Слимпер Дата: Пятница, 12.08.2016, 09:33 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 659
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Доработал блок, из мелочей
По просьбе tapmoff вывод оператора, и и ошибки должны висеть до устранения.

Серьезное:
1 Блок теперь начинает инициализацию модуля после после сообщения от него о том, что он готов к работе. Т.е. теперь можно перезагружать модуль при работе контроллера и он должен нормально запускаться.

2 Сделал настройку модуля под нужный порт, но получилось только таким образом,



Через параметры модуля не получилось.

П.С. из грустного хоть и немного переделал USSD, но почему то при подачи запроса через терминал работает, а при подачи через arduino, приходит только OK, но нет сообщения.
Что я не догоняю. Короче перерыв, с USSD.

Добавлено (12.08.2016, 09:33)
---------------------------------------------
Цитата НовыйUser ()
 
Цитата stapmoff ()
Посмотрел видос, интересно и просто) Можно попробовать реализовать) Но Си я незнаю, вся надежда на Слимпера))
Посмотрел вроде ни чего сложного, можно попробовать
Но похоже в M590 нет такой функции, в даташите не нашел.

Была ошибка, удалил, файл смотри ниже.


Сообщение отредактировал Слимпер - Пятница, 12.08.2016, 10:34
 
Max Дата: Пятница, 12.08.2016, 09:34 | Сообщение # 134
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 482
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
П.С. из грустного хоть и немного переделал USSD

Попробую помочь. Может будет полезно. Сегодня выложу кусочек логики USSD запроса баланса и ответа на него с пересылкой на мастер-номер. У меня работает, но строку в конце режет (надо увеличить разрядность строки). Все руки не доходят отшлифовать.
Хотя, работаю сейчас с блоком SIM800L, но АТ команды идентичные.

По моему личному мнению, модуль SIM800L гораздо лучше, надежней и перспективней М590 и гораздо компактней... Я бы сосредоточился на нем...


Максим (VK - Максим Дунаевский)

Сообщение отредактировал Max - Пятница, 12.08.2016, 09:37
 
stapmoff Дата: Пятница, 12.08.2016, 10:06 | Сообщение # 135
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Max ()
Попробую помочь.
Я думаю если вы вдвоем возьметесь за блок, он получится самый что не наесть универсальный)) Я так понимаю MAX освободился немного?

Цитата Слимпер ()
Доработал блок, из мелочей
Сейчас буду тестить, но на сколько я знаю 800 не шлет при включении ничего

Добавлено (12.08.2016, 10:06)
---------------------------------------------
Что не так делаю????

Добавлено (12.08.2016, 10:06)
---------------------------------------------
софтсериал порт у меня выводы 2 и 3

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Страница 9 из 36«1278910113536»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика