FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Понедельник, 05.12.2016, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 36«12456783536»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Блок пользователя для работы с GSM
НовыйUser Дата: Среда, 03.08.2016, 13:34 | Сообщение # 76
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
отказался от временных задержек


супер. не стал я нахально клянчить еще это. но уход от задержек прям очень замечательно!
пока один вопрос по коду возник... 5 секундный таймер после отправки это необходимость?

Цитата Слимпер ()
проверку регистрации и уровня сигнал

это точно нужно. актуальность инфы пришла в процесс обкатки )) сразу выведу индикацию на вебсервер.

Цитата Слимпер ()
на реальный тест

ок !

Цитата Слимпер ()
на модуль поступает звонок.

вообще да, имеет смысл если уходить от платный услуг (смс) и перехъодить на бесплатные...таким вроде бы образом как кол-во звонков как-то управляют...

dtfm вроде бы не вижу актуальности пока....хотя...
+а вот команда проверки баланса... хорошо бы... т.е при запросе общего состояния сначала подаю на вход "узнать баланс" и прицепить инфу к одному из входу insms.....
+ если в перспективе dtfm будет то имеет смысл ATH0 включать или нет (команда сброса звонка левого номера видел в каких-то проектах из инета)

Цитата Слимпер ()
пользуюсь кнопочным телефоном.

хорошая привычка ))

Добавлено (03.08.2016, 13:29)
---------------------------------------------
Цитата Vitez ()
для отправки и приема смс пользую "GSM Trinket"
https://play.google.com/store....t&hl=ru


интересная штукенция, надо будет глянуть...

Добавлено (03.08.2016, 13:34)
---------------------------------------------
блок отличный вышел. уже прямо под второй проект подходит.

Сообщение отредактировал НовыйUser - Среда, 03.08.2016, 13:31
 
stapmoff Дата: Среда, 03.08.2016, 13:40 | Сообщение # 77
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
блок отличный вышел. уже прямо под второй проект подходит.
Вопросик. Так будет поддержка выбора порта или нет? Если нет как можно проверить это дело на UNO
 
НовыйUser Дата: Среда, 03.08.2016, 13:55 | Сообщение # 78
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
Вопросик. Так будет поддержка выбора порта или нет? Если нет как можно проверить это дело на UNO


ээ.... моя нипанимать! моя тестер ))) аффтар блока - Слимпер ) Все вопросы по реализации блока к нему :)

Степан, Дмитрий спрашивал на 5ой странице:
Цитата Слимпер ()
Вы про аппаратный порт или про SoftwareSerial ?


Сообщение отредактировал НовыйUser - Среда, 03.08.2016, 13:55
 
Слимпер Дата: Среда, 03.08.2016, 13:55 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата stapmoff ()
Вопросик. Так будет поддержка выбора порта или нет? Если нет как можно проверить это дело на UNO
Нормальный выбор, сделать не получится, пробовал. Но можно просто сделать несколько вариантов блока под разные порты, в том числе Software.
А вообще смена ком-порта на тот, что есть UNO, не сложно, откройте блок редактором и везде где найдете уберите цифру 3 Serial3. (секции Setup, Loop, в секции Function есть только в функции bool sms_sent ).

Когда закончу отлаживать блок сделаю все 4 версии (включая  Software), но сейчас все в процессе.
 
stapmoff Дата: Среда, 03.08.2016, 14:11 | Сообщение # 80
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
но сейчас все в процессе
Вот хороший ответ)))
 
Слимпер Дата: Среда, 03.08.2016, 19:26 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Сейчас пытаюсь добавить, проверку регистрации и уровня сигнал, а также обработку того, что на модуль поступает звонок.
Вот, на макете тестил.
Но проверить надо все, т.к. есть серьезные изменения программы.
В блоке есть описания.

Добавлено (03.08.2016, 19:26)
---------------------------------------------
Если что из функций не будет работать, надо будет записать как модуль отвечает на команды :
AT+CREG?
AT+CSQ
И что выдает при входящем звонке
Файл удалил Была ошибка


Сообщение отредактировал Слимпер - Четверг, 04.08.2016, 03:15
 
НовыйUser Дата: Четверг, 04.08.2016, 02:05 | Сообщение # 82
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Но проверить надо все, т.к. есть серьезные изменения программы.


результаты.
включение и режим ожидания:

NET: 0
DBM: 0
CALL: 0
TEXTSMS:
TNOMER:
ERROR CODE:0
___________________________________

запрашиваю обратную смс с инфой:

NET: 0
DBM: 0
CALL: 0
TEXTSMS: info
TNOMER: +79номеропределен
ERROR CODE:1 (спустя некоторое время появляется 0 )

НЕТ ОБРАТНОЙ СМС / error code 1 <<<<<<<<<<<
____________________________________

Звоню на симкарту:

NET: 0
DBM: 0
CALL: 1 (при отключении звонка 0 )
TEXTSMS: тут осталась предыдущая команда . все ок.
TNOMER: 79.... номер остался предыдущий . при звонке как и нужно БЕЗ (+)
______________________________________

при установки блока сравнения строки tnomer и 79.... сброс звонка - не работает. таким же образом сразу выход call на сброс не работает. Однако выходы при этом следующие получаются ПРИ ЗВОНКЕ:

CALL: 0
TNOMER: 79....
errorcode: 1

спустя пару секунд меняются местами ероркод и call

CALL: 1
TNOMER: 79....
errorcod: 0

далее в течении времени после этого выход еороркод то 0 то 1 при этом нет одинаковой длины паузы между ними... по разному времени меняет... то каждые 5 сек... то 10... сейчас на 3 минуте пока 0 остался... эти результаты вроде и при звонке и после него...

Что хочу отметить. Сразу блок ввожу в большой проект. Заметен большая нагрузка. вебморда медлительна. реакции судя по реле замедлились. есть реле которое при сработке каждые 500мск его включает на 500мск, тут растяжка по времени в два раза стала.

Цитата Слимпер ()
Если что из функций не будет работать, надо будет записать как модуль отвечает на команды :
AT+CREG?
AT+CSQ
И что выдает при входящем звонке


Не знаю каким образом ответы промониторить через ардуину после инициализации всего блока. (через ком порт у меня не пашет) Могу только через усб ттл подключить модем на прямую к компу и в терминале провести опрос.

Таким образом результаты прямого соединения модема к компу для опроса:

ФОТО

_____________________
AT+CLIP=1 - Включает режим CLI (Calling Line Identification) АОН. После его включения при входящем вызове выдает не просто сообщение RING, а еще добавляет строку типа
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,"",0 или
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,«main»,0
Где
"+7XXXXXXXXXX", номер абонента
145, формат номера в сообщении. 145 — интернациональный формат, 129 — неизвестный
0, — данные верны, 1, — данные не дает оператор 2, — данные недоступны из за ограничений сети.
«main», — имя записи в записной книжке
____________________

Добавлено (04.08.2016, 01:40)
---------------------------------------------
модем оставил на прямое подключение без ардуино. можно днем сразу задавать команды на него. выложу ответы из терминала smile

Добавлено (04.08.2016, 02:05)
---------------------------------------------
забыл добавить... когда на симкарте в модеме баланс упал в минус и было на него смс подано с отправкой в обратную инфой.... на выходе textsms при получении смс видимо пара слов появилась в виде вопросов далее за ними в одну строку шли все команды АТ что в сетапе с ответами ))) соответственно смс кроме того что с ероркодом еще не могло ответить из-за баланса... но удивительно что модем выплюнул на выход инфу от оператора с балансом и командами с ответами сетапа )) это все так же я замечал при тестах с другими блоками (дело не в блоке точно). Сначала скопировал этот ответ модема..потом в сумотохе потерял...

Прикрепления: 8995544.jpg(14Kb)


Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 04.08.2016, 01:56
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.08.2016, 08:58 | Сообщение # 83
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
НовыйUser, Дико извиняюсь, блок не мог работать sad . Я утром когда проснулся сразу сообразил (еще даже комп не включал), что накосячил  cry .  Надо на свежую голову выкладывать.

Просто для отладки делал себе несколько доп оправок в порт и даже добавил секундную паузу (иначе не выходило анализировать). Собирался все это сразу убрать когда закончу отладку, но вечером уже засыпал и забыл.

Позже прочитаю ваше сообщение.

Еще раз извиняюсь.

Добавлено (04.08.2016, 08:17)
---------------------------------------------
Нашел команды проверки баланса, будет возможность попробуй 

AT+CUSD=1,"*100#",15
И
ATD#100#
Ну сменишь число 100 на другое, согласно оператору.

Добавлено (04.08.2016, 08:58)
---------------------------------------------
Нашел пару документов по теме
АТ-Команды Модуль другой. зато описание очень подробно и на русском, но так  как АТ команды стандартная вещь то большая часть  совпадает.
Send_Ru_SMS_using_GS M_Neoway  статья про PDU 
Сижу читаю, что до как

Прикрепления: 9335291.ubi(227Kb)
 
НовыйUser Дата: Четверг, 04.08.2016, 11:15 | Сообщение # 84
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
AT+CUSD=1,"*100#",15


если сразу подключиться к модему и послать команды без ввода сетап-команд то ответ такой:

посылаю: AT+CUSD=1,"*100#",15
получаю ответ с эхом:

AT+CUSD=1,"*1005

ERROR

причем выглядит в терминале пробелом между 100 и 5 и без решетки:

Цитата Слимпер ()
ATD#100#


__________________
(если я правильно понимаю по отдельности нужно давать запросы)

даю запрос (3 раза): ATD#100#

ответ: ATDd#013ATDd#013ATDd#013

если ATD*100#
то ATD*100#013

____________________

модем отвечает ОК если вводить на такую команду: AT+CUSD=1

теперь ответы после ввода сетап АТ команд из блока:

(то же самое)
в: AT+CUSD=1,"*1005
о: ERROR

и
(то же самое)
в: ATD#100#
о: ATDd#013

фото

Добавлено (04.08.2016, 11:06)
---------------------------------------------
блок сейчас буду проверять... надо будет выходы через переменные поставить блока...пол схемы соединять заново прямыми линиями ) через переменные возможно? ошибок быть не должно ?

Добавлено (04.08.2016, 11:13)
---------------------------------------------
если последовательно вводить

Цитата Слимпер ()
AT+CUSD=1,"*100#",15
И
ATD#100#


то:

AT+CUSD=1

OK
d#013

Добавлено (04.08.2016, 11:15)
---------------------------------------------
на такую команду( AT+CUSD=1,"*100#" )отвечает:
AT+CUSD=1,"*100<0>13

Прикрепления: 3949378.jpg(5Kb)


Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 04.08.2016, 11:10
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.08.2016, 11:22 | Сообщение # 85
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
посылаю: AT+CUSD=1,"*100#",15
Попробуй еще:
at+cusd=1,"#100#",15
По чему то иногда так пишут

Добавлено (04.08.2016, 11:22)
---------------------------------------------
А вообще если вставить sim в телефон код *100# работает?

 
НовыйUser Дата: Четверг, 04.08.2016, 11:29 | Сообщение # 86
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Попробуй еще:
at+cusd=1,"#100#",15
По чему то иногда так пишут


at+cusd=1,"d5

ERROR

Добавлено (04.08.2016, 11:24)
---------------------------------------------
Цитата Слимпер ()
А вообще если вставить sim в телефон код *100# работает?


должен. сейчас проверю

Добавлено (04.08.2016, 11:26)
---------------------------------------------
да *100# работает с мобильного

Добавлено (04.08.2016, 11:27)
---------------------------------------------
сейчас проверю другую симкарту. потом достану второй модуль. там вроде прошивка отличается на нем

Добавлено (04.08.2016, 11:29)
---------------------------------------------
нет разницы по симкартам. то же самое.


Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 04.08.2016, 11:30
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.08.2016, 11:41 | Сообщение # 87
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Странно в разных местах пишут что так работает.
Надо только не забывать после загрузки модуля сперва отправить
AT+CMGF=1
AT+CSCS="GSM"
AT+CNMI=2,2,0,0,0
AT+CLIP=1

И только если все команды прошли без ошибок, тогда писать.
AT+CUSD=1,"#100#",15
И лучше набери в ручную, уже сталкивался с тем, что при копировании некоторые символы не так вставляются


Сообщение отредактировал Слимпер - Четверг, 04.08.2016, 11:42
 
НовыйUser Дата: Четверг, 04.08.2016, 11:46 | Сообщение # 88
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Странно в разных местах пишут что так работает.
Надо только не забывать после загрузки модуля сперва отправить
AT+CMGF=1
AT+CSCS="GSM"
AT+CNMI=2,2,0,0,0
AT+CLIP=1

И только если все команды прошли без ошибок, тогда писать.
AT+CUSD=1,"#100#",15
И лучше набери в ручную, уже сталкивался с тем, что при копировании некоторые символы не так вставляются


___________________ОТВЕТЫ
AT+CMGF=1

OK
AT+CSCS="GSM"

OK
AT+CNMI=2,2,0,0,0

OK
AT+CLIP=1

OK
AT+CUSD=1,"d5

ERROR

__________________

Добавлено (04.08.2016, 11:46)
---------------------------------------------
команду на баланс вручную вводил
работаю через terminal v1.9b


Сообщение отредактировал НовыйUser - Четверг, 04.08.2016, 11:47
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.08.2016, 12:03 | Сообщение # 89
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 667
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Судя по эхо ответу, команда просто переделается не правильно, как то не так символ # Передается.
Толи терминал косячит, то ли что.
Ладно буду думать
 
НовыйUser Дата: Четверг, 04.08.2016, 12:32 | Сообщение # 90
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
подключил второй модем - предеача в модем из терминала не работает
подключил второй - аналогично
вернул на ардуину первй модем. фухх... работает...ответ правда чуть дольше приходит.....
сейчас еще раз гляну usb ttl и начну блок смотреть....

Добавлено (04.08.2016, 12:32)
---------------------------------------------
похоже приехал usb ttl
теперь без терминала. через ардуинку smile

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Страница 6 из 36«12456783536»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика