FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 18.11.2017, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 25 из 70«1223242526276970»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Блок пользователя для работы с GSM
Слимпер Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:40 | Сообщение # 361
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
Не,не секрет. Оптимизация питания. Проект очень интересный получился, ,осталось потребление электричества уменьшить по максимому. Работа 24ч*365 . Пока на автономку не переведено питание,но планируется. Ну и сетевую карту отключать в простое для уменьшения энергозатрат кроме обычно доступной опции отключения вебсервера. Питание идет с усб зарядки всей сборки около 1ач. Нужно выйти в минимум до 200-300 тогда проект станет не развлечением а мощным и дешевым вариантом.Многие захотят повторить для себя. Тут вроде еще такого не делали :-)
Ладно посмотрю, что можно сделать, но это ближе к выходным, сейчас времени мало, как видел еще с блоком для А6 затыки.

Вот еще, может видел, я пробовал делать блок для усыпления самой Arduino. Но он мало кого заинтересовал и дальше я с ним возится не стал.
 
Слимпер Дата: Вторник, 08.11.2016, 18:20 | Сообщение # 362
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
кстати, потестируй при возможности из темы про w5100 отключение sd карты.... похоже не плацебо, реально температура ушла с чипа ! (надо мне померить еще питание сколько кушает пирог из меги и сетевухи до и после указанной процедуры в теме w5100 )
Ну мне пока не к спеху (с радиатор вроде работает и так), а других дел хватает. Позже.
Да лучше всего по току ориентироваться.
 
support Дата: Вторник, 08.11.2016, 19:28 | Сообщение # 363
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Награды: 42
Репутация: 27
Статус: Offline
Странно Вы умножаете милиамперы на вольты и получаете ватты. Вообще то получается миливаты. Итого за месяц 0.8 ватт

Разработчик программы FLProg
 
support Дата: Вторник, 08.11.2016, 19:31 | Сообщение # 364
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Награды: 42
Репутация: 27
Статус: Offline
Извиняюсь не в месяц а в день

Разработчик программы FLProg
 
Слимпер Дата: Среда, 09.11.2016, 20:05 | Сообщение # 365
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата zhulen820 ()
Пообщавшись с модулем считаю, что запуск блока надо делать не совсем так. Просто получается ,что до перезагрузки gsm в случае ошибок блок не стартует. Может вместо AT давать команду на перестройку скорости на 9600
Попробовал реализовать вашу идею на команду смену скорости. Проверка старта несколько по другому.
Еще на пробу добавил вход Reset, на него надо подать кроткий импульс (сперва 1, а потом 0) для того, чтобы блок начал с начала всю процедуру настройки модулю.
Пока Reset=1 запуск блока не пойдет.

НовыйUser, для экономии надо выпаять все светодиоды, что из Arduino, что с модуля.
Они в пустую питания кушают.

Добавлено (09.11.2016, 20:05)
---------------------------------------------
НовыйUser, Вообще про сон модуля подробно было написано в статье, я на нее в разделе блоков давал ссылку. В статье есть схема подключения.
Еще есть документ Neoway+M590+Hardware+Design+Manual+V1.1 (я его в документации выкладывал) там в самом конце подробное описание процедуры (инглиш).

Цитата НовыйUser ()
0 и 1 если я правильно понимаю это либо 0в=0 либо 5в=1 ?
0=0 вольт 1=3.3В.

Если есть возможность, попробуй спящий режим в ручную, т.е. через терминал напрямую без Arduino.
Прикрепления: A6_V0.5-CODE-.ubi(751Kb)


Сообщение отредактировал Слимпер - Среда, 09.11.2016, 20:08
 
zhulen820 Дата: Среда, 09.11.2016, 22:01 | Сообщение # 366
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART). В мониторе порта постоянно повторяется команда на установку скорости 9600 AT+IPR=9600, но никаких ответов от модуля нет. Ни на какие команды не реагирует. Вручную отправка команд через терминал тоже не получается, она даже в терминале не отсвечивается, что была передана.

Сообщение отредактировал zhulen820 - Среда, 09.11.2016, 22:02
 
Слимпер Дата: Четверг, 10.11.2016, 07:12 | Сообщение # 367
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата zhulen820 ()
Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART).
Странно. Ладно надо будет собрать имитатор, место A6 подключить еще один конвертер UART-USB  и посмотреть.
Хотя не должно быть так.
 
Слимпер Дата: Суббота, 12.11.2016, 14:04 | Сообщение # 368
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата zhulen820 ()
Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART). В мониторе порта постоянно повторяется команда на установку скорости 9600 AT+IPR=9600, но никаких ответов от модуля нет. Ни на какие команды не реагирует. Вручную отправка команд через терминал тоже не получается, она даже в терминале не отсвечивается, что была передана.
Не знаю в чем дело, подключил вместо модуля А6 конвертер UART-USB, попробовал все работает четко как и планировалось. Блок  шлет на модуль AT+IPR=9600, а вот почему модуль молчит, этого я не знаю.

Вот еще один вариант, вернул посылку просто команды АТ, с которой раньше вроде работало, но сохранил механизм исключения лишних посылок и вход резет.
Прикрепления: A6_V0.5.1-CODE-.ubi(755Kb)
 
Vitez Дата: Суббота, 12.11.2016, 18:10 | Сообщение # 369
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Слимпер, нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?
 
Слимпер Дата: Суббота, 12.11.2016, 18:14 | Сообщение # 370
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата Vitez ()
нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?
Что вы имеете виду, повторную процедуру инициализации блока, или перезагрузку самого M590?
 
zhulen820 Дата: Суббота, 12.11.2016, 23:06 | Сообщение # 371
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Протестировал V0.5-1 для модуля А6. После включения все удачно стартует. По команде начинает звонить. В месте теста очень слабый сигнал сети поэтому постоянно теряю сеть , полноценно протестировать проблема. В общем пожелание пока следующее, можно ли сделать так, чтобы по сигналу на входе RESET и ответе модуля ОК блок начинал работать. Это связано со следующим:
1. не постоянная скорость работы модуля, например сделали какой-то запрос, он долго думает, проходит время, приходит ответ от него и первые символы - кракозябры.
2. Звонил по команде с модуля на телефон и если телефон вне зоны доступа, пропадает сигнал что модуль стартовал и блок, соответственно,  не работает. 
При подаче сигнала на вход RESET блок делает запрос АТ до тех пор, пока не ответит модуль ОК, а дальше все, модуль ответил, а блок продолжает ждать сигнала что модуль стартовал, соответственно, все сводится к перезагрузке модуля А6 и контроллера по питанию. 
Повторюсь, может это все происходит из-за нестабильности сигнала GSM. Но я бы хотел все-таки изменить блок, так, чтобы сигнал о старте формировался не от "+CIEV: roam, 0", а от простого ответа от модуля АТ-ОК (можно добавить наличие сигнала сети GSM)

Добавлено (12.11.2016, 23:04)
---------------------------------------------
Вот отправил еще раз СМС. Ошибка, делаю RESET, пропадает сигнал о старте модуля, блок на команды не реагирует. Вот в этом случае и нужно запускать блок по ответу ОК от модуля

Добавлено (12.11.2016, 23:06)
---------------------------------------------
И по смс. Предыдущие версии СМС посылали, а в этой ERROR

 
Слимпер Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 10:14 | Сообщение # 372
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
zhulen820, Вопрос если работать с модулем на прямую без ардуины и блока, все работает быстро и стабильно?
Если нет и также приходят ошибки и тормоза, то тут надо сперва с ними бороться, улучшить питание и добавить внешнею антену.
Вообще поспрашивай у НовыйUser, он с другим модулем, но тоже боролся с неустойчивой работой оборудования.

Насчет остального надо подумать.

Добавлено (13.11.2016, 10:01)
---------------------------------------------

Цитата zhulen820 ()
Повторюсь, может это все происходит из-за нестабильности сигнала GSM. Но я бы хотел все-таки изменить блок, так, чтобы сигнал о старте формировался не от "+CIEV: roam, 0", а от простого ответа от модуля АТ-ОК (можно добавить наличие сигнала сети GSM)
Это не возможно так как, перед началом работы блока необходимо произвести предварительную настройку модуля. Если этого не сделать половину (может и больше) функций блока или не будут работать вовсе, или будут работать не правильно.
Так же команды инициализации модулю можно подавать только после его старта, о чем он сообщает :+CIEV: roam, 0.

Вход Reset  я делал для возможности перезапуска блока, на случай его зависания и перезагрузки при работающей ардуине. Т.е. одновременно с подачей команды на резет необходимо кратковременно сбросить питания модуля.
Цитата zhulen820 ()
Вот отправил еще раз СМС. Ошибка, делаю RESET, пропадает сигнал о старте модуля, блок на команды не реагирует. Вот в этом случае и нужно запускать блок по ответу ОК от модуляДобавлено (12.11.2016, 23:06)---------------------------------------------И по смс. Предыдущие версии СМС посылали, а в этой ERROR
Если нет статуса Start нет смысло подавать какие либо команды, по причине описанной выше.

Добавлено (13.11.2016, 10:14)
---------------------------------------------

Цитата zhulen820 ()
2. Звонил по команде с модуля на телефон и если телефон вне зоны доступа, пропадает сигнал что модуль стартовал и блок, соответственно,  не работает.
 

Вот ту пожалуйста лог обмена командами, ибо странно.

**************************************************************************

НовыйUser, Я уже давал ссылку , там и это тоже рассматривалось и вход включение/ выключения и спящий режим.
На сколько я понял после выключения он полностью перестает работать, т.е.  и принимать сообщения и звонки тоже. 

То есть для этих режимов надо переделывать работу блока основательна.
 Продумай толком, что и как должно работать и опробуй в ручном режиме, без ардуины.
Если все получится можно будет попробовать реализовать.

Но похоже надо вообще блок с нуля переделывать  и переносить большую часть кода в библиотеку, и делить его на несколько блоков, но это много времени (опыта мало), а сейчас пока нет желания, может появится чуть позже.
А то больно много функций выходит, которые нужны не всем или не все единовременно.
 
Vitez Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 15:33 | Сообщение # 373
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Слимпер ()
Цитата Vitez ()нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?
Что вы имеете виду, повторную процедуру инициализации блока, или перезагрузку самого M590?
Хотелось внедрить обратную связь (рестарт)  в случае зависания блока, ошибки регистрации и прочее.  Так же обратил внимание, что если в процессе работы связки м590 - ардуино перегрузить контроллер, то нормально работать пользовательский блок перестает, ждет старта  от м590. Требуется общая перезагрузка.
Насколько я разобрался в задаче:  м590 имеет аппаратную реализацию On/Off и Reset. Но на платке, поставляемой нам китайцами они не разведены.
Мое решение: Управляю питанием м590 с ардуино  через TIP120. Работает.


Сообщение отредактировал Vitez - Воскресенье, 13.11.2016, 15:38
 
Слимпер Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 16:02 | Сообщение # 374
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1008
Награды: 55
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата Vitez ()
Пока нашел решение : Управляю питанием м590 с ардуино  через TIP120. Работает.
Примерно так и задумывалось, что в случаи зависания сбрасывать питание реле.
И если блок повторно обнаруживает сигнал о запуске, он выполняет повторную инициализацию. 
Цитата Vitez ()
Хотелось внедрить обратную связь (рестарт)  в случае зависания блока, ошибки регистрации и прочее.
 Это можно сделать и внешним образом, анализируя ошибки, и  то как долго они не пропадают.
Я когда то давно даже на пробу блок анализа ошибок делал, но не тестировал сообщение 293.
 
Vitez Дата: Вторник, 15.11.2016, 16:57 | Сообщение # 375
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
НовыйUser,  Тут
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Блок пользователя для работы с GSM (SIM 900 и М590)
Страница 25 из 70«1223242526276970»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика