FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 201231920»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » nRF24L01+ пользовательский блока на Си (Один из возможных вариантов)
nRF24L01+ пользовательский блока на Си
Слимпер
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 20:40 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Подключение

SCK (Serial ClocK) — тактирование (синхронизация). ( Arduino UNO D13 | Arduino Mega D52)
MOSI / MI (Master Out Slave In) — вход данных. ( Arduino UNO D11 | Arduino Mega D51)
MISO / MO (Master In Slave Out) — выход данных. ( Arduino UNO D12 | Arduino Mega D50)
CE/SS - Выбор ведомого на шине SPI из нескольких устройств.
SCN - выбор режима приема/передача , фактически тот же CE.
IRQ - выход прерывания, чаще всего не используется. Необходим для немедленной реакции микроконтроллера при приеме нового пакета данных.
GND - земля, масса, минусовая шина.
Vcc -питание модуля 3.3в. Для надежной работы параллельно питанию как можно ближе к радиомодулю рекомендуется подключить электролитический конденсатор не менее 100мкф , а так же керамический на 0.1 мкф.

Попробовал написать блок для с работы nRF24L01 +.
В Си я знаю мало, по сему код получился может и не самый оптимальный.

Идея сделать клиент и сервер.
Клиент отсылает данные по времени или по запросу от сервера.
Сервер опрашивает клиенты или просто получает данные от клиентов.
Так же возможность передачи данных от сервера клиенту.

Актуальные версии блоков находятся nRF24L01+ двусторонний обмен данными 

Но все вопросы и предложения  в эту тему. 

Если будет возможность и время возможны доработки блоков.
 
Amator Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите пожалуйста куда закинуть библиотеку?

Добавлено (02.02.2016, 21:08)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста куда закинуть библиотеку?

 
Слимпер Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:21 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Amator ()
Скажите пожалуйста куда закинуть библиотеку?
Надо архив распаковать в *\Flprog\ide\libraries\

У меня файлы библиотеки лежать здесь:
c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\RF24-master\
 
Amator Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Все работает! Скажите а можно логическую 0 или 1 посылать?
Мне в проекте нужно включать и выключать удаленно котел.
 
Слимпер Дата: Среда, 03.02.2016, 14:59 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Amator ()
Мне в проекте нужно включать и выключать удаленно котел.
Ну блок конечно можно и переделать и под другой набор данных общий объём до  32 байта в одной посылки.

Но по мне более универсально использовать числа или строку.

В одно число типа INT можно 16 бит зашифровать, т.е. 16 состояний 0и1

Делается это с помощью блоков запись и чтения бит.
Для себя я раньше делал пользовательские блоки на FBD, для шифрования регистров
Прикрепления: 0367738.rar(30Kb)
 
Evgesha Дата: Среда, 03.02.2016, 16:30 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Слимпер, спасибо большое!!! желательно бы разместить в раздел "блоки пользователей", если будет свободное время.
 
Слимпер Дата: Среда, 03.02.2016, 17:23 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Evgesha ()
желательно бы разместить в раздел "блоки пользователей", если будет свободное время.
Думал об этом, но сперва хотел услышать комментарии и возможно советы по улучшению блоков. Так что пока подожду маленько.
 
Evgesha Дата: Среда, 03.02.2016, 17:48 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Слимпер, не могли бы пару примеров выложить с вашими блоками записи чтения бит, как реализуются в программе? спасибо
 
Сергей Дата: Среда, 03.02.2016, 20:53 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребят, сначала тестим блоки, потом перемещаем в "блоки пользователей". Что бы там были отработанные и проверенные блоки.

Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Schlosser Дата: Среда, 03.02.2016, 22:47 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вчера что то в попыхах нажал, что сообщение пропало...ну да ладно. Пробовал подключить NRF24L01+PA+LNA, на мониторе сом порта видно что передатчик передает счет импульсов, а вот на мониторе приемника появляется каракуля.

Сообщение отредактировал Schlosser - Четверг, 04.02.2016, 08:25
 
Skull Дата: Четверг, 04.02.2016, 01:58 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Хм... у меня не пошло....
Но у меня 24l01+PA+LNA
PS на обычных- тоже. 
А можно схему подключения выложить на примеры в первом сообщении ?


Сообщение отредактировал Skull - Четверг, 04.02.2016, 02:03
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.02.2016, 14:42 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Skull ()
А можно схему подключения выложить на примеры в первом сообщении ?


Подключение nRF24L01+ к Arduino

Таблица подключения радиомодуля к платам Arduino:

Передатчик       Приемник
Arduino UNO      Arduino Mega
SCK        13        52
MOSI       11       51 
MISO       12       50
CSN        10       10
CE/SS      9        9

Выводы СЕ и CSN могут быть назначены любые свободные (в настройках блока выставляются)

Прикрепления: 0723505.jpg(36Kb) · 4274614.png(105Kb)
 
Max Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:06 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 482
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
А значения выводов на самих блоках прокомментировать можно? Что к ним можно подключать и для чего они.

Попытался простой проект сделать для передачи температуры. Не компилирует, ошибка:
pr5.ino:1:18: fatal error: RF24.h: No such file or directory
compilation terminated.
Ошибка компиляции.


Максим (VK - Максим Дунаевский)

Сообщение отредактировал Max - Четверг, 04.02.2016, 20:07
 
Слимпер Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:12 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 25
Репутация: 23
Статус: Offline
AmatorAmator
Цитата Evgesha ()
Слимпер, не могли бы пару примеров выложить с вашими блоками записи чтения бит, как реализуются в программе?
Примеры выкладывать смыла не вижу.
А вот суть попробую объяснить.
Например нам надо передать несколько дискретных состояний берём и делаем вот так

 
 Мы как бы раскалдываем биты по разным ячейкам. 

Дальше любым доступным средством связи (com, RS-485 Modbus, nRF24L01+ и др.) передаём Регистр в другой контроллер, а там уже расшифровываем.
 
А здесь достаём из этих ячеек.

Главное чтобы совпадали названия входов и выходов (в какую ячейку положили от туда надо и брать).

Не знаю как по другому объяснить.

Добавлено (04.02.2016, 20:12)
---------------------------------------------

Цитата Max ()
А значения выводов на самих блоках прокомментировать можно? Что к ним можно подключать и для чего они.Попытался простой проект сделать для передачи температуры. Не компилирует, ошибка:pr5.ino:1:18: fatal error: RF24.h: No such file or directorycompilation terminated.Ошибка компиляции.
Так в описании блоков все входа выхода расписаны.

Можно ваш проект глянуть, что там 

 No such file or directorycompilation terminated.

Хотя похоже у вас библиотека не подключилась. Вы ее руками добавляли в папку *\Flprog\ide\libraries\  ?
Прикрепления: 1158201.png(12Kb) · 0273869.png(9Kb)
 
Max Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:55 | Сообщение # 15
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 482
Награды: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, библиотека не подгружалась. Переустановил, стало компилироваться. Но сейчас сам FLProg без предупреждения стал закрываться.... Не пойму почему. Попытался добавить дисплей и оп, закрылась программа...

Максим (VK - Максим Дунаевский)

Сообщение отредактировал Max - Четверг, 04.02.2016, 20:56
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » nRF24L01+ пользовательский блока на Си (Один из возможных вариантов)
Страница 1 из 201231920»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика