FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Четверг, 08.12.2016, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Термостат Поочередного Отключения (как улучшить проект?)
Термостат Поочередного Отключения
Xops
Дата: Четверг, 28.01.2016, 15:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Респект автору программы, с FLProg я написал свою первую программу! Просто установил, почитал описания блоков и методом подбора объяснил программе что хочу от нее (4 дня сидел тупил). Блок ТПО поочередно отключает один из кондиционеров в случаедостижения установленной температуры.  Пример: Работают 4 сплит системы К1, К2, К3 и К4- припонижении температуры в обслуживаемом помещение до +19: отключается К1. Рост температуры выше +21: включается в работу К1, когда температурам снова
понижается ниже уставке- выключается К2, цикл повторяется с К3 и К4. -Выключение только одного кондиционера.
-Если в работе менее 3х кондиционеров – запрет
отключения.      

В проекте с целью отладке термостат заменяет цифровой вход 13 (температура будет считываться с цифровых датчиков температуры).

Проблема: при включении на выходе D2 появляется 0 и реле переключается-  как
решить проблему? Как можно улучшить всю программу в целом (выкинуть лишние блоки)?
Прикрепления: 5stop1-4.flp(405Kb)
 
Олег Дата: Четверг, 28.01.2016, 18:11 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Я бы сделал как-то так.
Единственно В работе1 и так далее должны быть входа, а не переменные.
Прикрепления: Kondicionery2.zip(918Kb)


Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 28.01.2016, 18:15
 
Сергей Дата: Четверг, 28.01.2016, 19:28 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Xops,  
Цитата Xops ()
Проблема: при включении на выходе D2 появляется 0 и реле переключается-  как решить проблему? Как можно улучшить всю программу в целом (выкинуть лишние блоки)?
программно никак. Это особенность контроллеров Атмэл. А в железе, между управляющим пином и входом реле (запаралелить) конденсатором большой емкости. Емкость подберайте. Там импульс после сброса МК короткий, может парой мкФ обойдетесь. Сам еще не экспериментировал. Это даст задержку при включении реле.


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Xops Дата: Четверг, 28.01.2016, 21:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Олег- увидел новый для себя блок "таблица состояния", до этого программа висла и закрывалась (обновление все решило). Твой проект поразил лаконичностью- очень сексуально. Каков твой опыт использования программы? Каким образом можно сделать пропуск блока- если он выключен? Всего 5 кондиционеров, 4 из них в работе- человеки могут выключить любой блок (вывести в резерв). 

Сергей- нет проблема не в железе, на других скрейтчах такого не наблюдал.
 
Сергей Дата: Четверг, 28.01.2016, 21:55 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Xops, почитайте даташит. к тини2313 есть на русском

Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Олег Дата: Четверг, 28.01.2016, 23:43 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Xops ()
Каков твой опыт использования программы?

У меня был опыт программирования промышленных контроллеров, так что сюда войти проблем не было.
Цитата Xops ()
Каким образом можно сделать пропуск блока- если он выключен?
Не понял, можно по-конкретнее?


Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 28.01.2016, 23:44
 
Xops Дата: Пятница, 29.01.2016, 12:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всего 5 кондиционеров, постоянно включены 4- 1 выключен. Если выключен К2- его надо исключить из ротации.
 
Олег Дата: Пятница, 29.01.2016, 14:55 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
А сразу написать об этом нельзя было?
 Чтобы не писать все заново, а использовать то что уже есть перед выходами можно использовать блок Таблица состояний. На него заведите выходы с RS триггеров и 5 входов с информацией какие кондиционеры в сейчас в работе и исходя из этого назначаете выход.
 Конечно таблица не маленькая получится, но заодно и потренируетесь.
 
Xops Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Разобрался, всем спасибо!
Прикрепления: 9330706.gif(102Kb)


Сообщение отредактировал Xops - Понедельник, 01.02.2016, 17:05
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Термостат Поочередного Отключения (как улучшить проект?)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика