FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Среда, 07.12.2016, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Проблема с настройкой DHT22
Проблема с настройкой DHT22
Allex901
Дата: Среда, 27.01.2016, 10:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Гуру, помогите разобраться с DHT22. Есть задача - вывод на экран №1 показаний времени; на экран №2 - температуры и влажности. На часах настроено мигающее двоеточие секунд с частотой мигания 1 раз в секунду.
Проблема - если в настройках DHT22 установить опрос датчика каждую секунду, то мигающее двоеточие секунд мигает в два раза реже, т.е. раз в 2 секунды; а также переключение между экранами дисплея становится некомфортным - если кнопка переключения экранов Кн1 нажимается в момент опроса датчика, ардуинка на нажатие кнопки не реагирует.
Второй момент не проблема - его видимо, легко решить, добавив таймер TOF на Кн1, а вот с неправильным миганием двоеточия справится не могу.
В принципе, частый опрос DHT22 не требуется, достаточно было бы и раз в 30-60 секунд. Но тогда требуется получить актуальные данные с него по событию - например, по нажатию кнопки Кн2. Пробую, подключаю Кн2 к входу разрешения опроса DHT22. В настройках DHT22 оставляю опрос раз в секунду, и как я понимаю, пока Кн2 не нажата, опроса быть не должно. И здесь для меня сюрприз - не смотря на ненажатую кнопку Кн2, двоеточие мигает также с частотой раз в 2 секунды, что указывает на то, что датчик все равно опрашивается (и "подвешивает" ардуинку). Если я в DHT22 настраиваю опрос раз в 30 секунд, ситуация такая - двоеточие секунд работает с нужной частотой 1Hz, но нажатие Кн2 не приводит к актуализации показаний с DHT22. Как можно решить эту проблему?
Прикрепления: 8581779.rar(900Kb)


Сообщение отредактировал Allex901 - Среда, 27.01.2016, 10:24
 
Олег Дата: Среда, 27.01.2016, 10:41 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 729
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Вы физически используете один дисплей, а зачем в схеме стоит два?
С кнопкой у вас происходит следующее. В Настройках входа у вас включен подтягивающий резистор, то-есть пока кнопка не нажата у вас на входе датчика висит высокий уровень, при нажатии появляется низкий. Инвертируйте выход кнопки.


Сообщение отредактировал Олег - Среда, 27.01.2016, 10:48
 
Allex901 Дата: Среда, 27.01.2016, 11:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Второй дисплей в схеме установлен ошибочно, а с кнопкой это я сморозил;) Спасибо, теперь все работает так, как нужно.

Правильно ли я понимаю, что если мне требуется настроить, чтобы данные с DHT22  на дисплее актуализировались раз в 60 секунд или при нажатии кнопки Кн2, то существует один вариант: в настройках DHT22 настраиваем обновление раз в секунду, а внешними генератором подавать положительный импульс продолжительностью 1000 мс на вход En DHT22 раз в 60 секунд, а также на этот же вход завести Кн2, скажем, с таймером TOF на 1000 мс?
PS Тайминг в секунду указал для примера


Сообщение отредактировал Allex901 - Среда, 27.01.2016, 12:18
 
Олег Дата: Среда, 27.01.2016, 13:50 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 729
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Не пробовал, но по-логике так и должно быть.
 
Allex901 Дата: Среда, 27.01.2016, 14:02 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, разобрался с Вашей помощью.
 
НовыйUser Дата: Пятница, 25.11.2016, 21:16 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Есть DHT22, из них один показывает -1% влажности, второй минус 18% от реальных и третий пока рабочий smile

Так вот решение простое. Ставится 3 датчика в одной коробке и спустя пол часа-час записывается значения и далее на схемах просто блоком суммирования чисел подтягивается недостающий проценты к датчикам чтобы все показывали единый результат.

Для пригодного использования нужно уходить на другие датчики влажности т.к  тот что показывает 1% ранее работал стабильно.
Либо купить себе для калибровки психрометр


Сообщение отредактировал НовыйUser - Пятница, 25.11.2016, 21:17
 
OlegAn1962 Дата: Пятница, 25.11.2016, 21:52 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
далее на схемах просто блоком суммирования чисел подтягивается недостающий проценты к датчикам чтобы все показывали единый результат.
А откуда у вас такая уверенность, что ошибка будет линейна во всём диапазоне?
 
НовыйUser Дата: Пятница, 25.11.2016, 22:31 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
А откуда у вас такая уверенность, что ошибка будет линейна во всём диапазоне?
проверьте сами..


Сообщение отредактировал НовыйUser - Пятница, 25.11.2016, 23:16
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Проблема с настройкой DHT22
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика