FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Кратковременное и долгое нажатие кнопки.
Кратковременное и долгое нажатие кнопки.
Noname
Дата: Вторник, 26.01.2016, 18:54 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый вечер. Вот ломаю голову и не могу понять кое что. Допустим есть кнопка, к примеру, на пин 1. При кратковременном нажатии выполняется действие #1, а при долгом (2сек) выполняется действие #2, при этом действие #1 не должно выполняться. Сигнал после удержания реализовал таймером с задержкой включения(TON). Не могу понять как запретить действие #1 при удержании..
 
Vitez Дата: Вторник, 26.01.2016, 19:17 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Элементам "И" С кнопки  подаем статус на вход 1, вход 2 инвертируем. К входу 2 подключаем выход с таймера. На выходе будет статус кнопки (ON/OFF) - если не сработал таймер.

Сообщение отредактировал Vitez - Вторник, 26.01.2016, 19:24
 
Noname Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:35 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По Вашей схеме при удержании кнопки импульс пойдёт и на действие #1. Так как таймер с задержкой.
 
DerAlex Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:49 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Нужно чтобы программа отслеживала нажатие и отпускание клавиши.По нажатию запускается счетчик, по отпусканию останавливается.Компаратор на выходе определяет команду - №1 или № 2.

аврора
 
Vitez Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:01 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Как только сработает таймер, выход с элемента "и" прервется. Попробуйте. Главное, не забутьте инвертироварь вход 2.
 
Сергей Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:03 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Noname, Вот блок обработки джойстика. В нем я реализовал функцию удержания нажатия кнопки. На фото обведено. Сигнал с кнопки подается на эту схему. Так же в блоке реализовано разрешение этой функции.
2 выхода. 1) - кратковременное нажатие (единица на нем появляется после отпускания кнопки, если длит. ее нажатия не превысила значения таймера TON. А если удержание превысило ТОН, то единица появляется на втором выходе, а первый блокируется)
2) удержание кнопки

Прикрепления: 8026090.jpg(231Kb) · __6__-FBD-.ubi(287Kb)


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
Сергей Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:06 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Награды: 15
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
По нажатию запускается счетчик, по отпусканию останавливается.Компаратор на выходе определяет команду - №1 или № 2.
не прокатит. Так удержание кнопки не сработает до тех пор пока не отпустишь кнопку. А надо при удержании белее чем ...сек, что бы появлялся сигнал об удержании кнопки. И ее можно так и дальше удерживать.


Выгодные покупки на AliExpress в Cashback ePN! Возврат до 12 % от стоимости ЛЮБОГО товара!
 
DerAlex Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:44 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Прикрепления: 4072761.png(31Kb)


аврора
 
vlad Дата: Среда, 27.01.2016, 00:32 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
.при коротком нажатии и отпускании выполняется действие 1 , если нажать и держать то действие 2 и действие 1 не выполняется.
Прикрепления: 2270215.png(70Kb)
 
DerAlex Дата: Среда, 27.01.2016, 05:58 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Ну если работает четко, то более предпочтительно более короткая программа , места в памяти занимает меньше

аврора
 
vlaks Дата: Среда, 27.01.2016, 06:46 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
В своё время дела так. У меня всё работает.
Прикрепления: butt_high_or_lo.ubi(86Kb) · 0571529.png(12Kb)
 
Noname Дата: Среда, 27.01.2016, 21:33 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Vitez ()
Как только сработает таймер
 в том то и дело, что он сработает после..

Добавлено (27.01.2016, 21:33)
---------------------------------------------
Всем спасибо, проблему решил) Тоже смотрел в сторону компараторов, но нутром чуял, что можно сделать проще. В моей программе хватило просто добавить перед кнопкой Rtrig с инвертированным входом, как советовали Сергей и vlad.

Потел, потел;но, наконец, устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался:
А Ларчик просто открывался. ©


Сообщение отредактировал Noname - Среда, 27.01.2016, 21:37
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Кратковременное и долгое нажатие кнопки.
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика