FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Среда, 07.12.2016, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Среднеквадратичное значение (Расчёт среднеквадратичного значения на аналоговом входе.)
Среднеквадратичное значение
slavas
Дата: Понедельник, 25.01.2016, 19:23 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемые форумчане подскажите как посчитать среднеквадратичное значение на аналоговом входе.
требуется сделать 50 выборок за секунду и получить среднее значение, понятно, что считается по формуле (А1+А2...+А50)/50. Пробовал использовать массив не получилось.
 
faramir777 Дата: Понедельник, 25.01.2016, 20:23 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Так пробовал?
Прикрепления: Temp.flp(56Kb)


E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Сообщение отредактировал faramir777 - Понедельник, 25.01.2016, 20:26
 
support Дата: Понедельник, 25.01.2016, 20:51 | Сообщение # 3
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Вот блок (работает начиная с версии 1.10.3)
Блок для расчета среднего из заданного количества замеров


Разработчик программы FLProg
 
slavas Дата: Понедельник, 25.01.2016, 21:22 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо огромное, ато я с массивами толком не разобрался.
 
Skull Дата: Вторник, 26.01.2016, 10:33 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата slavas ()
Уважаемые форумчане подскажите как посчитать среднеквадратичное значение на аналоговом входе.требуется сделать 50 выборок за секунду и получить среднее значение, понятно, что считается по формуле (А1+А2...+А50)/50. Пробовал использовать массив не получилось.
Это не среднеквадратичное, это- среднеарифметическое. 
А как средствами ФЛПРОГ посчитать среднеквадратичное исходя из формулы
  ??
 
Олег Дата: Вторник, 26.01.2016, 10:50 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 729
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Так не пойдет?
Прикрепления: 1662492.png(7Kb)
 
support Дата: Вторник, 26.01.2016, 11:01 | Сообщение # 7
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Skull4383Это не среднеквадратичное, это- среднеарифметическое. А как средствами ФЛПРОГ посчитать среднеквадратичное исходя из формулы
??сейчас поправлю блок.


Разработчик программы FLProg
 
Skull Дата: Вторник, 26.01.2016, 11:20 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Скорее нет, чем да
 
support Дата: Вторник, 26.01.2016, 11:50 | Сообщение # 9
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Здесь блок расчёта среднеквадратичного
http://flprog.ru/load....-1-0-42


Разработчик программы FLProg
 
slavas Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:32 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
support, Здравствуйте, я попытался использовать Ваши блоки, но на выходе integer. Я в блоке изменил input integer на float, но после запятой получил нули.
 
support Дата: Среда, 27.01.2016, 05:45 | Сообщение # 11
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
А откуда вы подаёте данные на вход блока ?   Если с аналогового входа - то там интежер.  Я подмал что Вам надо считать среднеквадратичное значение либо тока либо напряжения. Судя по задаче (50 измерений в сеунду)

Разработчик программы FLProg
 
support Дата: Среда, 27.01.2016, 05:47 | Сообщение # 12
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Я в принципе легко могу переделать на флоат, но размер занимаемый блоком в памяти контроллера значительно увеличится, и увеличится время его выполнения,  Вообще работа с числами с плавающей запятой тяжелы для контроллера

Разработчик программы FLProg
 
Skull Дата: Среда, 27.01.2016, 07:15 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата slavas ()
но на выходе integer.
Все расчеты нужно стараться по максимуму делать целочисленными. И только в последнем вычислении переходить к плавающей запятой. Если мерите ацп- делайте все в единицах АЦП, а потом переводите в удобоваримые единицы. На самом деле нет разницы, вы выведете среднеквадратичное из вольт или единиц ацп. На бумаге удобнее работать с привычными "значащими" единицами измерений, с контроллерами же стоит уменьшать до минимума количество вычислений либо выбирать действия, затрачивающие как можно меньше тактов.


Сообщение отредактировал Skull - Среда, 27.01.2016, 07:23
 
slavas Дата: Среда, 27.01.2016, 17:13 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
supportSkull, спасибо за совет. Мне действительно нужно напряжение и ток расчитать для прибора вычисляющего ёмкость аккумулятора. Следуя Вашему совету среднеквадратичное буду считать из показаний АЦП.
 
garry Дата: Среда, 27.01.2016, 18:13 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Skull ()
Все расчеты нужно стараться по максимуму делать целочисленными. И только в последнем вычислении переходить к плавающей запятой. Если мерите ацп- делайте все в единицах АЦП, а потом переводите в удобоваримые единицы. На самом деле нет разницы, вы выведете среднеквадратичное из вольт или единиц ацп. На бумаге удобнее работать с привычными "значащими" единицами измерений, с контроллерами же стоит уменьшать до минимума количество вычислений либо выбирать действия, затрачивающие как можно меньше тактов.
Золотые слова
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Среднеквадратичное значение (Расчёт среднеквадратичного значения на аналоговом входе.)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика