FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Comparator последовательных данных
Comparator последовательных данных
Брат
Дата: Суббота, 16.01.2016, 14:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте товарищи! Мне достаточно много лет, увлекся постройкой ракет, причем пневмогидравлических!Есть необходимость в высотомере, причем простом, который может собрать каждый.
Спецы-программисты игриво брались за задачу, но быстро сдулись! Я не
программист, но имею отношение к радиотехнике. Используя уроки, за 3 дня на
 FLP собрал программу для высотомера, причем  работает! Уперся в одну проблему, необходимо
определить апогей, то есть нужна схема типа Comparator, только необходимо сравнивать сигнал не с двух входов, а последовательные данные датчика BMP180, дабы определить точку перегиба. Возможно,ли подобное реализовать в FLP! Спасибо!


Сообщение отредактировал Брат - Суббота, 16.01.2016, 18:15
 
Олег Дата: Суббота, 16.01.2016, 15:10 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Я думаю сделать можно так - значение записывать в ЕЕПРОМ например раз в секунду и текущее значение сравнивать со значением из ЕЕПРОМ (оно будет предыдущим). Количество циклов записи чтения в ЕЕПРОМ гарантируется до 100000, но я думаю, что ракеты у вас не круглосуточно летают, так что это несущественно.
 
DWD Дата: Суббота, 16.01.2016, 15:19 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
А зачем ЕЕПРОМ напрягать? Хватит обычной памяти ОЗУ. К тому же и быстрее будет.

 
Олег Дата: Суббота, 16.01.2016, 15:43 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
И то правда, что-то торможу.
 
Брат Дата: Суббота, 16.01.2016, 19:20 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подсказки, меня радует, что Вы правильно поняли обозначенную мной задачу! Меня поразили возможности FLP, но вот некоторые пояснения ввели в суппорт! Оказывается pin9, это не 9 вывод Аурдуино, а адрес D9,  или «сравнение двух аналоговых сигналов», при этом по факту цифровых. Очень скудно описано функциональное назначение элементов, или совсем не понятно. Да для обращения к EEPROM есть инструмент, а как обратиться к ОЗУ? Не нашел я и регистров сдвига, возможно ответ в «Строках» или «Массивах».
Возможно, все уляжется, за 3 дня не въедешь,  но если можно, подскажите ближе к телу! :)


Сообщение отредактировал Брат - Суббота, 16.01.2016, 19:24
 
Олег Дата: Суббота, 16.01.2016, 22:11 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Насчет ОЗУ. В переменной можно поставить вход разрешения записи, а чтение из переменной происходит все время. Может вам подойдет такой вариант, не супер точный, но простой.
На первый вход компаратора подается сигнал c датчика, на второй сигнал с датчика, но уже через переменную.
В переменной есть вход разрешения записи и сигнал на него идет с симметричного мультивибратора.
Получается что в тот период когда уровень высокий, то показания одинаковые, если низкий, то на это время в переменной хранится старое значение. Так-как в компараторе стоит сравнение на меньше, то когда ракета начнет спускаться компаратор сработает.
Период в мультивибраторе сейчас стоит 500 мс, чтобы проверить работу поднимая датчик руками, а для точности можно уменьшать на сколько необходимо.
Слов написал много, на самом деле все просто, проект в приложении.
Прикрепления: Raketa.flp(50Kb)


Сообщение отредактировал Олег - Суббота, 16.01.2016, 22:36
 
Брат Дата: Среда, 25.05.2016, 17:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
---------------------------------------------
Цитата Олег ()
В переменной есть вход разрешения записи и сигнал на него идет с симметричного мультивибратора.
Построил свой высотомер, проблему решил подав на разрешающий вход переменной сигнал с ТТ
триггера, реализовал сложные алгоритмы выброса парашютов, но есть проблемы,
причем они касаются всех.  Давно заметил, что подав на вход переменной  Integen, на выходе получаем несколько иное значение, то есть примерно то, но далеко не всегда это же число. По этой причине отказался проект делить на платы, ведь соединения между плат при помощи неадекватных переменных! Проект большой, спасли именованные соединения. Кстати, подобный эффект заметил еще один участник форума, но его сообщение не нашел. Может, я чего-то недопонимаю, но проблема более чем серьезная. Безусловно, при необходимости представлю доказательство, а может об этом знают все?


Сообщение отредактировал Брат - Среда, 25.05.2016, 18:08
 
Олег Дата: Среда, 25.05.2016, 18:18 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Брат ()
Давно заметил, что подав на вход переменной  Integen, на выходе получаем несколько иное значение, то есть примерно то, но далеко не всегда это же число
Не совсем понял, как это? У меня есть проекты по 20 плат, одна и та-же переменная может использоваться не однократно в любом месте, но ничего такого не замечал. Может пока вы сравниаваете значение переменной оно успевает поменяться?


Сообщение отредактировал Олег - Среда, 25.05.2016, 18:18
 
Брат Дата: Среда, 25.05.2016, 18:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Не совсем понял, как это?
Может быть,торопиться не будем, немного погодя предоставлю конкретную информацию, внучка
пришла! smile


Сообщение отредактировал Брат - Среда, 25.05.2016, 18:26
 
Rovki Дата: Среда, 25.05.2016, 18:34 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
Я делал для таких целей макросы на ПР - они ищут экстремум сигнала на входе и запоминают его.Находил два экстремума -мин. и макс.
Для вещественных и целочисленных данных ...
Прикрепления: 6213937.jpg(28Kb) · 2720132.jpg(319Kb) · 1957684.jpg(23Kb)


Электронщик до мозга костей и не только

Сообщение отредактировал Rovki - Среда, 25.05.2016, 18:52
 
Брат Дата: Среда, 25.05.2016, 18:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Брат ()
немного погодя предоставлю конкретную информацию
Вот такая схемка. Данные ВМР180 прогоняем через переменную, опрос датчика в каждом цикле,
записываем на SD как Comment. Также записываем на SD прямые показания датчика. Должны быть данные одинаковыми?
Прикрепления: 5122868.jpg(23Kb)


Сообщение отредактировал Брат - Среда, 25.05.2016, 18:43
 
Олег Дата: Среда, 25.05.2016, 19:48 | Сообщение # 12
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
При большой скорости изменения показаний датчика только разработчик скажет какой алгоритм будет при обработке данной схемы. Вполне может быть, что сначала берется значение из переменной 1, записанное в прошлом цикле и пишется на SD карту, а только потом присваивается новое значение. А вот показания датчика уже берутся из этого цикла.
 
Rovki Дата: Среда, 25.05.2016, 19:58 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
В моей схеме определяется изменении числа ,при каждом изменении анализируется предыдущее значение и новое ,если был подьем функции то на подьеме значение не обновляется ,как только функция идет на убывание происходит изменение значения на выходе -находим максимум ,аналогично находим минимум ...

Электронщик до мозга костей и не только
 
support Дата: Среда, 25.05.2016, 21:07 | Сообщение # 14
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
А зачем генератор. Вот по этой схеме наверное проще будет.


В переменной Максимум будет максимальное значение. Ну а потом уже используете эту переменную как надо.
Для сброса используется такая схема

Прикрепления: 0954036.png(5Kb) · 1799338.png(2Kb)


Разработчик программы FLProg
 
Rovki Дата: Среда, 25.05.2016, 21:38 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Online
Цитата support ()
Вот по этой схеме наверное проще будет.
Для одного экстремума пойдет smile


Электронщик до мозга костей и не только
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Comparator последовательных данных
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика