FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Четверг, 08.12.2016, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите оформить задачу в FLProg
Помогите оформить задачу в FLProg
Hibernator
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 00:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья, запутался и не могу оформить задачу в Программе.
Задача:

Есть 3 датчика температуры, т.е. три значения.
Необходимо определить датчик, показывающий второе значение для дальнейшей с ним работы.

Что такое второе значение:
1-й датчик показывает 21.1, 2-й датчик показывает 23.2, 3-й датчик показывает 22.0.
В этом случае второе значение показывает 3-й датчик, его и нужно определить для дальнейшей работы в Программе.

Заранее спасибо.
 
Airis Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 00:39 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Что это  "22.0"- минимальное температура трех датчиков, среднее математическое всех трех датчиков , или что то другое? Если температура "22.0" и выбор датчика поддается логическому, математическому вычислению, то применяем советующее математическое вычисление, а если выбор датчика происходит наугад, то в FLProg есть функция RANDOM.

Сообщение отредактировал Airis - Воскресенье, 10.01.2016, 00:40
 
Hibernator Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 01:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Airis ()
Что это  "22.0"- минимальное температура трех датчиков, среднее математическое всех трех датчиков , или что то другое? Если температура "22.0" и выбор датчика поддается логическому, математическому вычислению, то применяем советующее математическое вычисление, а если выбор датчика происходит наугад, то в FLProg есть функция RANDOM.
Это показание 3 датчика. Все цифры - это текущие показания датчиков.
Именно, второе значение (что это я описал в первом посте), его логический поиск я и не понимаю как собрать в FLProg.
 
Олег Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 01:21 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Можно сделать на компараторах. В приложении вы увидите как это сделать если 1-й датчик имеет среднее значение, аналогично делайте для второго и третьего датчиков. Еще вопрос как вы хотите обрабатывать ситуацию когда на двух или трех датчиках температура одинаковая.
Прикрепления: Vybor.flp(123Kb)
 
Hibernator Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 01:34 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Можно сделать на компараторах. В приложении вы увидите как это сделать если 1-й датчик имеет среднее значение, аналогично делайте для второго и третьего датчиков. Еще вопрос как вы хотите обрабатывать ситуацию когда на двух или трех датчиках температура одинаковая.

Олег, спасибо за идею.
Да, хороший вопрос, в принципе, в этом случае берется любой.

Может быть я решаю задачу через не то место...
На самом деле, задача такая: Резервирование датчика температуры.
Сейчас есть 2 датчика. Один как основной, другой для резерва. При температуре ниже 4 градуса должна включиться печка. Сейчас это работает через OR, т.е. если какой-либо датчик ушел ниже 4, включается печка через реле с задержкой. Была ситуация, когда датчик сломался и показывал 0 градусов. Т.е. печка заработала и уже не отключалась. Хочу ввести 3-й датчик, тем самым смоделировать следующее: выбирается среднее показание и по нему работаю.
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 06:45 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Нужно ввести какие то минимальные и максимальные значения датчика при превышении которых считать датчик неисправным и не использовать его показания.

аврора
 
Олег Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 09:40 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
С тремя датчикам самый надежный вариант. Нижний предел сложно задать, а то возможен вариант что резко мороз ударит, а система ТЭН выключит. Хотя можно попробовать сделать так: задаем нижнюю температуру в 0 градусов и считаем разницу между показаниями обоих датчиков. Если один датчик показывает 0, а второй 6, а допустимая разница 4 градуса, то работаем по второму.
 Еще вариант, делаем проверку на изменение температуры, для этого надо знать особенности своего помещения. Если включен ТЭН, то отслеживаем динамику температуры за определенное время, если температура не поднимается, то переходим на второй датчик.
 А если и на втором то-же самое, то тогда ТЭН сдох или пускатель и включаем аларм.
 
Balzamalex Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 13:00 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может быть так:



Наверняка есть способ намного проще, только он в голову не приходит  smile
Прикрепления: 7497879.png(27Kb) · 2146349.png(14Kb) · 8323474.png(38Kb) · 2251144.png(16Kb)
 
Олег Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:45 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Мне кажется так проще будет.
Прикрепления: 4992834.flp(407Kb)
 
gore-40 Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 19:13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Hibernator ()
Была ситуация, когда датчик сломался и показывал 0 градусов. Т.е. печка заработала и уже не отключалась. Хочу ввести 3-й датчик, тем самым смоделировать следующее:
надо делать по схеме 2 из 3 как на производстве, тогда при выходе из строя 1 датчика таких ситуаций не возникнет.
включай нагрузку  при достижении заданной температуры 2х датчиков.


Сообщение отредактировал gore-40 - Воскресенье, 10.01.2016, 19:26
 
Hibernator Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 20:47 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Мне кажется так проще будет.

Олег, спасибо.
Все заработало!

Цитата gore-40 ()
надо делать по схеме 2 из 3 как на производстве, тогда при выходе из строя 1 датчика таких ситуаций не возникнет.включай нагрузку  при достижении заданной температуры 2х датчиков
Gore согласен, но эта схема тоже не лишена недостатков.
Мне ближе к этой задачи тройное резервирование с алгоритмом Олега.
В этом случае, если датчик умер, а умирает он показывая или 0 или 86, 1 из 3 точно выживет.
Мне очень далеко нужно ехать для замены датчика.

Еще вопрос про удаленный мониторинг, однозначно нужен GSM модуль для этого.
Они дорогие, но есть вот такой - GSM/GPRS модуль SIM800L.
Кто с ним работал?
 
Олег Дата: Понедельник, 11.01.2016, 01:10 | Сообщение # 12
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Думаю, что задав вопрос с названием модуля в теме, будет больше шансов найти единомышленников.

Сообщение отредактировал Олег - Понедельник, 11.01.2016, 01:13
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Помогите оформить задачу в FLProg
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика