FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Цикличный таймер (Как сделать цикличный таймер?)
Цикличный таймер
Nafanya23rus
Дата: Среда, 06.01.2016, 15:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Необходим таймер, а точнее два. Первый должен включить реле № 1 два раза " имитация " нажатия на кнопку 2 раза. А затем второй, реле № 2 один раз " имитация " нажатия на кнопу. И так через каждые три часа.
 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 16:59 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Таймеры - это наверное самое простое, что можно сделать в FLProg.
Рисуете блок симметричного генератора, с настройкой на 0,5 сек., дальше выводите на блок счётчика, со сбросом настроенным на каждые три часа, несколько компараторов - вот и весь таймер.
 
Nafanya23rus Дата: Среда, 06.01.2016, 18:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Но я только в самом начале изучения. Для меня и это очень сложно.

Добавлено (06.01.2016, 18:38)
---------------------------------------------
Если у кого нибудь будет время, пожалуйста подкиньте ещё информации.

 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 18:47 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Так начните с простого. Посмотрите видеоуроки от автора, постепенно изучайте каждый блок.
Нарисовать не трудно, но вы на самом деле, как-то непонятно написали.
Что значит включить реле N1 2 раза? Нажимая на кнопку 2 раза? Затем включить реле №2,
и повторить через 3 часа? А что повторить? Включения реле? Так оно у вас и так уже включено, вы же не
написали когда оно должно отключиться, или через три часа его надо выключить?
 
Олег Дата: Среда, 06.01.2016, 19:10 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Набросал, но не проверял. По включении через три часа  на реле один появляется высокий уровень продолжительностью 500 мс, через 500 мс второй импульс продолжительностью 500 мс, еще через 500 мс на реле 2 появляется импульс продолжительностью 500 мс, через 3 часа цикл повторяется. Все периоды задаются таймерами. Если что непонятно, спрашивайте.
Прикрепления: 112234.flp(130Kb)
 
Nafanya23rus Дата: Среда, 06.01.2016, 19:35 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Видео смотрел несколько раз и сейчас смотрю. Вся затея для того, что бы постоянно работала индукционная варочная панель. У неё установлен таймер бездействия. Т.е. если не делать ни каких изменений режимов то она отключается через час. Но у неё есть таймер который можно установить аж на четыре часа. Но делать это надо естественно в ручную. Для этого надо на варочной панели два раза нажать на кнопку "ТАЙМЕР", а затем один раз нажать на кнопку "-" и таймер на варочной панели установиться на максимальное значение т.е. четыре часа. Реле №1 должно включиться и выключиться подряд два раза, оно будет подключено к кнопке "ТАЙМЕР" . И должно замыкать контакты кнопки, как будто кто то нажал на неё подряд два раза. А затем реле №2 должно включиться и выключиться, как будто кто то нажал на кнопку "-". Лезть в контроллер управления варочной панели не вариант. Пробовали напрямую на кнопки подавать. Спалили контроллер управления, кое как поменяли по гарантии. В общем бьюсь с этой проблемой с сентября, моих знаний достаточно чтобы всё это скоммутировать и запрограммировать. Индукционная варочная панель используется для отопления дома. Может за деньги кто поможет?

Добавлено (06.01.2016, 19:35)
---------------------------------------------
СПАСИБО ОГРОМНОЕ что помогаете!

 
Олег Дата: Среда, 06.01.2016, 19:40 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
То что я вам отправил по такому алгоритму и должно работать, проверьте. Или проверять не на чем?
 
Nafanya23rus Дата: Среда, 06.01.2016, 20:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Залил. Проверяю, разбираюсь. При включении включились обе реле.

Добавлено (06.01.2016, 20:05)
---------------------------------------------
Сейчас работает так: реле №1 делает цикл включения отключение один раз и тут же подхватывает реле №2 и также делает один цикл. Реле №1 должно сделать два цикла подряд с небольшой паузой в 500мс. А затем реле №2 тоже с небольшой паузой в 500мс. тоже сделать цикл. Подскажите что добавить.

 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 20:44 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
У Олега вариант серьёзный. Вот мой вариант, он проще.  Алгоритм работы такой:
В конце цикла (2 часа 59 минут) включается первое реле на 1 секунду, отключается и через 1 секунду на 1 секунду снова включается. После через секунду включается реле 2, тоже на 1 секунду.
На D13 (встроенный диод) повесил индикацию работы, моргает 1 раз в секунду,
на всякий случай, чтобы было визуально видно что оно работает .
Прикрепления: 3401891.jpg(20Kb) · timer_bag.flp(82Kb)
 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 22:03 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Nafanya23rus, не используйте проект который выше, я обнаружил глюк, наклепал на LADe, должно работать всё так, как написал выше.
Олег, посмотрите пожалуйста на схему которую я нарисовал выше (в сообщении №9).
Можно так рисовать в языке FBD или же есть какие-то ошибки?

Прикрепления: 2489525.jpg(20Kb) · timer_lad.flp(99Kb)
 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 22:27 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Nafanya23rus, всё тоже, но с задержкой срабатывания реле через 500 мс.
Прикрепления: timer_500.flp(126Kb)
 
Nafanya23rus Дата: Среда, 06.01.2016, 22:56 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Залил, жду.И всё таки под рождество чудеса случаются. Спасибо что помогаете от души.
 
Олег Дата: Среда, 06.01.2016, 23:02 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
К меня самого ошибка есть, нечего торопыжничать. А ваш вариант очень изящный, возьму на заметку.
Глючит у вас из-за того, что нельзя вешать на один выход выходы двух и и более блоков. Надо их разделить через блок ИЛИ.
В приложении исправленный, чтобы протестировать поставил чтобы цикл был десятисекундный.
 А второй должен работать по заданному алгоритму.
Прикрепления: timer_bag1.flp(87Kb) · timer_bag_500ms.flp(87Kb)


Сообщение отредактировал Олег - Среда, 06.01.2016, 23:10
 
Nafanya23rus Дата: Среда, 06.01.2016, 23:11 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАРАБОТАЛО!!!
 
Chaynik Дата: Среда, 06.01.2016, 23:40 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Nafanya23rus, ещё один вариант. Сначала отрабатывают реле так же с задержкой по 0,5 секунды, через три часа повтор и т.д. wink

Добавлено (06.01.2016, 23:18)
---------------------------------------------
Олег, спасибо. Сейчас пойду проверять.

Добавлено (06.01.2016, 23:35)
---------------------------------------------
Олег, проверил - всё ок. С FBD ещё плохо знаком, релейная логика как-то больше нравится, но решил, что его тоже нужно освоить, вот и тренируюсь.  Запустил таймер и не понимаю, вроде работает всё, но диод горит тускло. Когда подключил дисплей, чтобы цифры со счётчика вывести, так он просто перестал гореть. Думал баг, а тут вот оно как, а я не знал. Ещё раз спасибо.

Добавлено (06.01.2016, 23:40)
---------------------------------------------
Nafanya23rus,  кстати таймер не совсем точный. Пробовал делать суточный, что-то типа часов, но без модуля часов, так оно за сутки на 12 минут отставало, приходилось делать поправку, но в вашем случае, я думаю это не критично.

Прикрепления: new_timer_500.flp(125Kb)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Цикличный таймер (Как сделать цикличный таймер?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика