FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » крутим шаг.двиг по будильнику DS3231+ULN2003+mega2560 (крутим шаг.двиг по будильнику DS3231+ULN2003+mega2560)
крутим шаг.двиг по будильнику DS3231+ULN2003+mega2560
НовыйUser
Дата: Четверг, 26.11.2015, 22:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Всем привет ! smile Я новичок.

1) мега 2560 r3
2) шаговый мотор 28BYJ-48  и контроллер к нему ULN2003 (подключе аналогично ссылке приведенной ниже)
3) модуль времени DS3231

Задача стоит простая. В 7:00 утра по таймеру шаговый двигатель должен делать 25000т шагов ов одну сторону и столько же  в другую в 22:00.

Вопрос по рабочему коду коду:
1) Правильно ли организовано с точки зрения потребления ресурсов схема ? Можно ли оптимизировать еще ?
2) Правильно ли завершаются первый и второй цикл?  (2 из 4 светиков на контроллере не тухнут по окончанию  цикла)
Прикрепления: 25000.flp(66Kb)


Сообщение отредактировал НовыйUser - Суббота, 28.11.2015, 02:23
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Более подробно посмотрю вечером, а по поводу ресурсов чем обусловлен выбор мега 2560 r3 это же мягко говоря как на КамАЗе за килограммом картофеля ехать.
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:09 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
В принципе все верно, только вопрос тебе не нужен контроль последовательности выполнения? Если устройство включить в работу в 6 утра то первым будет движение по часовой стрелке, а если в 8 утра то первое движение будет против часовой стрелки. Ну и еще как вариант сделать это все на будильниках. ну и ресурсов ненамного меньше ест 399 против 401 и 7922 против 7948. Так что реализация не принципиальна.
Прикрепления: 0396489.jpg(134Kb)
 
НовыйUser Дата: Пятница, 27.11.2015, 11:53 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Oleg1345140 ()
Более подробно посмотрю вечером, а по поводу ресурсов чем обусловлен выбор мега 2560 r3 это же мягко говоря как на КамАЗе за килограммом картофеля ехать.

Самая мощная вроде как до дуо..
Есть дуо... но в выборе плат flprog не увидел. Ее можно использовать ?

Цитата Oleg1345140 ()
В принципе все верно, только вопрос тебе не нужен контроль последовательности выполнения? Если устройство включить в работу в 6 утра то первым будет движение по часовой стрелке, а если в 8 утра то первое движение будет против часовой стрелки. Ну и еще как вариант сделать это все на будильниках. ну и ресурсов ненамного меньше ест 399 против 401 и 7922 против 7948. Так что
Сделал на будильнике. Удобнее . Но не пойму... толи мощи не хватает мотору даже на 2 амперной усб зарядке что при скетче с будильником гудит но не крутит пока не поможешь в некоторых моментах...иногда вообще затыкается в движении...
Из этого вопрос... может питания не хватает ибо все запитано от меги . Имеет смысл вывести отдельно на контролер? Или может не те числа я прописываю в настройках (коэф трнасформации и количество шагов)

Есть еще контроллеры:
-Motor Drive Shield L293D
-V44 A3967

я к тому что лучше выбрать под шаговый двиг и 100% рабочий для проекта без возможных глюк в настройках...или быть может какой-нибудь другой контроллер предпочесть?

Цитата Oleg1345140 ()
В принципе все верно, только вопрос тебе не нужен контроль последовательности выполнения?

мне бы потушить все светики smile на всех платах потолок красным подсвечивается в ночи))

контроль пока не нужен, тут главное чтобы сборка в холостую не имела нагрузки и корректно. т.е входы и выходы правильно выставить..

Утром шторы открылись как же это удобно то...
Мотор бы помощнее найти .... !
Прикрепления: 25000_bud.flp(63Kb)


Сообщение отредактировал НовыйUser - Пятница, 27.11.2015, 11:58
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 12:08 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
Самая мощная вроде как до дуо..Есть дуо... но в выборе плат flprog не увидел. Ее можно использовать ?
Для такой задачи и про мини подойдет с 16 к памяти.
Цитата НовыйUser ()
может питания не хватает ибо все запитано от меги
Зачем так издеватся над стабилизатором контроллера? Всю силу питать отдельно, да и в плане помех получше будет. Источник питания можно и один но запитывать разными проводами. один для контроллера второй для меги.
Цитата НовыйUser ()
Есть еще контроллеры:-Motor Drive Shield L293D
-V44 A3967

На холостом ходу точно 2003 хватит.
 
Цитата НовыйUser ()
Из этого вопрос... может питания не хватает ибо все запитано от меги . Имеет смысл вывести отдельно на контролер? Или может не те числа я прописываю в настройках (коэф трнасформации и количество шагов)
Тут сложно сказать сразу. Почитаю подумаю

Добавлено (27.11.2015, 12:08)
---------------------------------------------
И да вроде как минуты можно не выставлять если точность до минуты  не требуется.

 
НовыйUser Дата: Пятница, 27.11.2015, 13:18 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 270
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Oleg1345140 ()
И да вроде как минуты можно не выставлять если точность до минуты  не требуется.

да эт я тут в форуме оставлю так сказать для пополнения опыта новичкам...

вообще вот чего подумалось...
если отключить питание и допустим в 23 включить, то получается что движения то в 22 не было....
да..... нужна логика проверки чтобы и в 23 отработало за время  22:00 если нет отметки о успешном выполнении в 22...
хм..
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 13:30 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
вообще вот чего подумалось...если отключить питание и допустим в 23 включить, то получается что движения то в 22 не было....
да..... нужна логика проверки чтобы и в 23 отработало за время 22:00 если нет отметки о успешном выполнении в 22...
хм..
Это легко, если вечером не свалюсь с ног то сделаю прототип на пробу, только двигателя шагового нет ((( придется его имитировать.
 
kossn93 Дата: Пятница, 04.12.2015, 08:41 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Попробуйте , на время , сигнал включения с блока шаговика, если у вас драйвер с четырьмя светодиодами, то они должны потухнуть все.

Добавлено (04.12.2015, 08:41)
---------------------------------------------
С телефона неудобно писать, на время простоя снимать сигнал включения с блока шаговика

 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 04.12.2015, 08:58 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата НовыйUser ()
вопрос...после первого запуска получаю в простое горячий мотор...
судя по всему он работает на удержание от вращения...т.е если сбросить питание всей схеме он охлаждается сразу же и вращается уже вал легко.

как снять удержание вала от вращения после исполнения каждой из цепочек и соответственно его нагрев....?
Можно задействовать еще один пин и посадить на него полевик и им обесточивать цепь питания шагового двигателя.
 
kossn93 Дата: Пятница, 04.12.2015, 19:28 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, косяк есть, считаю нужно в баги добавить, чтобы при окончании движения снимались 1 с выходов управления блока.
 
Oleg1345140 Дата: Суббота, 05.12.2015, 07:35 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата kossn93 ()
Да, косяк есть, считаю нужно в баги добавить, чтобы при окончании движения снимались 1 с выходов управления блока.
Это не косяк, это функция. Шаговый двигатель должен держать свою позицию после остановки. Иначе как позиционировать его. Да и иногда требуется удержание текущей позиции.
 
DerAlex Дата: Суббота, 05.12.2015, 09:37 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Нужно дополнительно использовать концевики , если требуется отключение двигателя в крайних положениях.

аврора
 
kossn93 Дата: Суббота, 05.12.2015, 15:26 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну так почему програмно не реализовать галочку , типа снятие сигналов управления по входу ?
 
DerAlex Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 10:12 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
http://www.radio-magic.ru/images/data/programms/arduino/A4988.pdf
Драйвер шагового двигателя A4988. Для управления используется
три сигнала:STEP,DIR,ENABLE.

Добавлено (06.12.2015, 10:12)
---------------------------------------------
STEP-шаг , импульсы от генератора.От частоты генератора зависит скорость движения.
DIR-направление движения шагового двигателя.
ENABLE-подача питания на шаговый двигатель.


аврора
 
kossn93 Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 11:51 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
A4988 гараздо менее распространен чем uln, гараздо проще програмно галочку добавить чем драйвер менять, или концевики лепить, кроме того иногда просто некуда их ставить...
на существующем блоке уже есть сигнал завершение вращения, к нему осталось добавить вход снятия сигналов управления, например когда там 1 то все сигналы подаются внутри этого блока, когда 0 то нет, так проще, хотя может автор и не согласится)) ато получается что для решения мааааленькой проблемы, нужно прыгать с бооольшим бубном)
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » крутим шаг.двиг по будильнику DS3231+ULN2003+mega2560 (крутим шаг.двиг по будильнику DS3231+ULN2003+mega2560)
Страница 1 из 212»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика