FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Пятница, 09.12.2016, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Работа АЦП ((выборка по времени))
Работа АЦП
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:50 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Можно использовать более высокое напряжение, например 36 вольт и дополнительно  делитель напряжения на резисторах.

Добавлено (27.11.2015, 09:50)
---------------------------------------------
Коэффициент трансформации это соотношение количества витков первичной и вторичной обмотки.Как он может плавать ?


аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:53 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Может ля этих целей можно приспособить токовый трансформатор, в случае автора данной ветки может ему вообще мереть просто ток и получать напряжения вычисляя его из закона ома (мереть ток можно модулем который имеет обычный аналоговый выход), ведь нагрузка одна и та же и сопротивление соответственно константа.

Добавлено (27.11.2015, 09:52)
---------------------------------------------

Цитата DerAlex ()
Коэффициент трансформации это соотношение количества витков первичной и вторичной обмотки.Как он может плавать ?
Витки ой как не идеально лежат и проницаемость магнитная тоже не правомерна. Я слышал что то про "измерительные трансформаторы" но они явно не в ручную мотаются ((((

Добавлено (27.11.2015, 09:53)
---------------------------------------------

Цитата DerAlex ()
Можно использовать более высокое напряжение, например 36 вольт и дополнительно делитель напряжения на резисторах.
А если сразу на делителя? это реально?
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:56 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Трансформатор дополнительно разделяет питающую сеть и измерительную.Если напрямую включить через делитель можно попасть под напряжение 220 вольт,если вилка будет включена определенным образом.

аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:58 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
Трансформатор дополнительно разделяет питающую сеть и измерительную.Если напрямую включить через делитель можно попасть под напряжение 220 вольт,если вилка будет включена определенным образом.
А если сначала выпрямить?
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:01 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Если трансформатор работает под нагрузкой , с большим током тогда да, возможны нелинейные искажения.Но здесь то ток мизерный.

аврора
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:18 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот примерная схема входной цепи.
Прикрепления: 3257239.jpg(27Kb)


аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:20 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
Если трансформатор работает под нагрузкой , с большим током тогда да, возможны нелинейные искажения.Но здесь то ток мизерный.
Спорить не буду, на столько вопросом не задавался.
Просто интересно какая из приведенных схем будет более точной.
Прикрепления: 4046367.jpg(73Kb)
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:24 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Самая точная 230/230 . И безопасная.

Добавлено (27.11.2015, 10:24)
---------------------------------------------
Напрямую к сети делитель опасно подключать.Окажется фаза на корпусе.Взялся рукой и досвидос.


аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:38 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
Самая точная 230/230 . И безопасная.Добавлено (27.11.2015, 10:24)
---------------------------------------------
Напрямую к сети делитель опасно подключать.Окажется фаза на корпусе.Взялся рукой и досвидос.
Спасибо, попробую реализовать, только трансформатор надо будет поискать такой.
 
Kocтик Дата: Пятница, 27.11.2015, 18:34 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Oleg1345140 ()
попробую реализовать
Вот, так лучше будет работать. Только не ставьте транс-р 220-220. Оптимально 220-36.
Прикрепления: 3120623.gif(6Kb)
 
Skull Дата: Пятница, 27.11.2015, 22:53 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребята, вопрос был "как средствами FLprog запустить измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля ". Без ответа на него ценность приведенных схем близка к 0.
Напруга меряется элементарно-  схема регулятора РМ-2

Добавлено (27.11.2015, 22:53)
---------------------------------------------

Цитата OlegAn1962 ()
Примерно так:
Спасибо еще раз! Кривенько, но похоже работает . (При неизменной амплитуде разные значения).Возможно, что-то с таймингами.


Сообщение отредактировал Skull - Пятница, 27.11.2015, 19:56
 
OlegAn1962 Дата: Суббота, 28.11.2015, 04:00 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Skull ()
При неизменной амплитуде разные значения
А Вы не учитываете, что за период два раза переходит через 0? И к тому же эта схема- для идеального детектора, идеальной синусоиды и идеального процессора  smile
А какие, если не секрет, получаются значения?


Сообщение отредактировал OlegAn1962 - Суббота, 28.11.2015, 04:04
 
krom23 Дата: Суббота, 28.11.2015, 16:54 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не отвечу на прямой вопрос автора темы, но могу предложить метод измерения напряжения достаточно точного и гальванически развязанного от сети без дополнительных гаргарушек, когда-то его я подсмотрел у Войцеховского, где он предлагал этот метод для измерения ВЧ напряжения. Итак, через токоограничивающий резистор подключаем лампочку от фонарика к сети, чтоб спираль лампочки практически не светилась, а к контролеру подключаем фоторезистор. Вот такая "измерительная" оптопара. Может пригодится кому.
 
Skull Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 01:54 | Сообщение # 29
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Вы не учитываете, что за период два раза переходит через 0? И к тому же эта схема- для идеального детектора, идеальной синусоиды и идеального процессора  А какие, если не секрет, получаются значения?
С математикой вроде все нормально- 1\50=20мс. После моста имеем положительные полупериоды каждые 10 мс. Значит каждые 5мс от детектора ноля- у нас пик синусоиды. Что я не учел на Ваш взгляд ?
Неидеальные детектор,синус и процессор компенсируются задержками либо округлением нескольких измерений. В любом случае, я должен получать более - менее стабильные значения, если мерить синус в конкретной точке, пусть и отличающейся от пика, как бы не было неидеально вышеперечисленное. Не прыгают же неидеальности по рандому.
Я пока еще не пересчитывал точные значения, но делитель стоит 1\100,  должно получаться 3.11В амплитудного (проверено осциллом). Теоретически на пике должны иметь 636-637 ед АЦП или 0.48В при опоре 5в. +- 50 от этого значения- это +- 24,41В, или практически 20% погрешности. Грустно.

Цитата krom23 ()
я подсмотрел у Войцеховского, где он предлагал этот метод для измерения ВЧ напряжения.
Абсолютно верно. Потому как на ВЧ инерция спирали велика, и получаем действующее значение довольно точно при небольшом разбросе напряжений. На НЧ же на лампочках собирают переговорные устройства. В итоге получим тот же синус с оптоизоляцией, но и с нелинейными искажениями от неравномерности свечения спирали из-за изменения сопротивления при разных температурах. Для измерения средних (действующих) значений- самое оно. Практически- это замечательный выход для стабилизации мощности. Если через делитель с фоторезистором заряжать конденсатор, то напруга на нем будет пропорциональна действующему значению в сети. Спасибо за идею, так можно не следить за местом обрезки синуса, чтобы получать амплитудное значение, а просто произвольно мерить напругу на конденсаторе.
UPD.
RMS-измеритель без лампочки 


Сообщение отредактировал Skull - Воскресенье, 29.11.2015, 03:22
 
DWD Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 10:42 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Награды: 12
Репутация: 5
Статус: Offline
Skull, откуда схема?

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Работа АЦП ((выборка по времени))
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика