FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 10.12.2016, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Работа АЦП ((выборка по времени))
Работа АЦП
Skull
Дата: Четверг, 26.11.2015, 22:32 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Решил сгородить стабилизатор мощности для ТЭНа. Встал в полный рост вопрос- как мерить напряжение на верхушке синуса. Проще всего- считать время от сработки детектора нуля. 
Но как заставить АЦП делать замер именно в этот момент ?
Пните в нужную сторону....
 
OlegAn1962 Дата: Четверг, 26.11.2015, 23:46 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сделать замер через 5 мс после срабатывания детектора нуля и поставить мост. А зачем мерить напряжение на верхушке синуса?
 
Skull Дата: Пятница, 27.11.2015, 00:11 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Это мне понятно )) Мне не понятно, как средствами FLprog запустит измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля )) 
Мерить надо для того, чтобы знать амплитудное значение напруги  для расчета мощности, кою нужно стабилизировать ))
 
OlegAn1962 Дата: Пятница, 27.11.2015, 01:56 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Примерно так:

Т.е. хотите регулировать мощность амплитудой, а не фазой?
Прикрепления: 1971619.png(4Kb)
 
Kocтик Дата: Пятница, 27.11.2015, 02:11 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Skull ()
как средствами FLprog запустит измерение ровно через 5 мс после отработки детектора нуля
Разве скоростной счетчик не подходит? Он я так понял на таймерах.
 
Skull Дата: Пятница, 27.11.2015, 02:18 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата OlegAn1962 ()
Примерно так:
Спасибо, попробую
Цитата OlegAn1962 ()
Т.е. хотите регулировать мощность амплитудой, а не фазой?
Совсем нет. Задача стоит стабилизировать мощность, а значит при просадке напряжения надо увеличивать время открытия симистора

Цитата Kocтик ()
Разве скоростной счетчик не подходит? Он я так понял на таймерах.
Поодходит, вполне. Речь идет об измерении в точно заданное время. Режим работы АЦП у АВРок есть Single и Free running т.е либо единичный замер либо как получится с генерацией прерывания , но постоянно. Так вот мне нужен единичный замер в нужное время ))


Сообщение отредактировал Skull - Пятница, 27.11.2015, 02:21
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 05:50 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Чтобы стабилизировать мощность нужно измерять и напряжение и ток.

аврора
 
Skull Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:12 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Если подводить среднеквадратичное напряжение, то мощность будет неизменной. К тому же, если точно известно сопротивление нагрузки мерить ток не обязательно.
 
Kocтик Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:15 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Skull ()
при просадке напряжения
А... Так проще наверное поставить маленький трансформатор, диодный мост, конденсатор и на конденсаторе измерять напряжение. Тем более для питания схемы все равно необходим БП и + развязка по напряжению. Но лучше конечно измерять ток, так будет точнее.


Сообщение отредактировал Kocтик - Пятница, 27.11.2015, 09:17
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:20 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Перед каждым включением сопротивление нагрузки измерять?

Добавлено (27.11.2015, 09:20)
---------------------------------------------
прикольно smile


аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:21 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Kocтик ()
А... Так проще наверное поставить маленький трансформатор, диодный мост, конденсатор и на конденсаторе измерять напряжение. Тем более для питания схемы все равно необходим БП и + развязка по напряжению. Но лучше конечно измерять ток, так будет точнее.DerAlex, старик Ом утверждает что зная напряжение и сопротивление, ток можно посчитать.
Буквально на днях задавался аналогичным вопросом (только меня интересовало измерения постоянные сетевого напряжения для логирования) и гугление подсказало что использовать трансформатор не стоит ибо точность упадет колоссально за счет изменения характеристик трансформатора (да и диоды вносят изменения).
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:29 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Методика измерения может быть такая.Запускается счетчик в начале периода.Компаратор сравнивает два значения, от счетчика и сети.В момент равенства показания счетчика записываются в переменную

аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:32 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Подскажите, как осуществляете подключение к высоковольтной сети вход ардуинки.
 
DerAlex Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:36 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Без трансформатора и диодного мостика ни как не обойтись.

аврора
 
Oleg1345140 Дата: Пятница, 27.11.2015, 09:44 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
Без трансформатора и диодного мостика ни как не обойтись.
При трансформации из 230 вольт в 5 коэффициент составит 46. Падение на диоде 0,5-0,7 вольта, это 23-32,2 вольта измеряемых, да и коффициент трансформации ну никак точно не поймать он будет плавать. И того при очень удачных условиях мы получим погрешность на диоде 4% + погрешность на трансформаторе.
Думаю должен существовать другой способ.
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Работа АЦП ((выборка по времени))
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика