FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Четверг, 08.12.2016, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » float на дисплее HD44780 (как выводить на дисплей не только string но и float)
float на дисплее HD44780
dim21841
Дата: Четверг, 19.11.2015, 13:04 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. вчера столкнулся с проблемой вывода на дисплей HD44780 значение float.
собирал омметр и не мог вывести значения с точкой.
вопрос: почему в программе дисплей выводит только значения string?
в Arduino IDE запросто написал пару строк кода и передал на дисплей и значение с А7 и результат расчёта.
 
kossn93 Дата: Четверг, 19.11.2015, 15:32 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
переменная float-преобразование строк- вход блока экрана. нет проблем перевести флоат в стринг, или я что-то не понимаю?
 
dim21841 Дата: Четверг, 19.11.2015, 15:54 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата kossn93 ()
переменная float-преобразование строк- вход блока экрана. нет проблем перевести флоат
float напрямую в строку не переводится (
вот что я делал:
 


и что получилось:



а вот пример того как я делал по примеру в Arduino IDE:

// ОММЕТР (С)2013 ALEN Studio by Little_Red_Rat
// Омметр на осное ARDUINO
// Подключение делителя напряжения к ARDUINO
// Arduino 5V -> R1 10kOm -> Arduino Analog 0 -> R2 -> Arduino GND
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7 );

int analogPin = 7; // Анлоговый вход для считывания напряжения с делителя напряжения
float Vout = 0; // Переменная для хранения значения напряжения в средней точки делителя (0-5.0)
float R2 = 0; // Переменная для хранения значения резистора R2

void setup() 

  lcd.begin(16, 2);
Serial.begin(57600); // Подготовка Serial Monitor для вывода информации


void loop() 

Vout = (5.0 / 1023.0) * analogRead(analogPin); // Вычисляем напряжение в средней точки делителя (0-5.0)
R2 = 10000 / ((5.0 / Vout) - 1); // Вычисляем сопротивление R2 (10000 это значение R1 10 кОм) 
Serial.print("Voltage: "); // 
Serial.println(Vout); // Напряжения в средней точки делителя (0-5.0) для справки
Serial.print("R2: "); // 
Serial.println(R2); // Значение сопротивления R2
lcd.setCursor (0, 0);
lcd.print("Voltage: ");
lcd.print(Vout);
lcd.setCursor (0, 1);
lcd.print("R2: ");
lcd.print(R2);

delay(1000); // Пауза 1 сек
}

и вот как это выглядело:

Прикрепления: 0204645.jpg(102Kb) · 6216980.jpg(48Kb) · 9235933.jpg(90Kb)
 
Олег Дата: Четверг, 19.11.2015, 16:51 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата dim21841 ()
float напрямую в строку не переводится

В редакторе float к блоку конвертации подключить можно. Обратную конвертацию блок делает. и в описании не написано что float подключать нельзя.
 
dim21841 Дата: Четверг, 19.11.2015, 17:26 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Обратную конвертацию блок делает.
Хм, и вправду получилось. хотя я вроде пробовал и линии не стыковались(они там разных цветов) и не цеплялись друг к другу. спасибо за совет



вот результат:

Прикрепления: 8693431.jpg(42Kb) · 4971506.jpg(93Kb)
 
Олег Дата: Четверг, 19.11.2015, 19:13 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Не всегда с первого раза подцепляется, приходится дублировать. А по-поводу цвета - если блок рассчитан на несколько видов, то один идет по умолчанию и меняется на другой при подключении.

Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 19.11.2015, 22:14
 
dim21841 Дата: Четверг, 19.11.2015, 21:26 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Олег спасибо учту в будущем wink
 
Олег Дата: Четверг, 19.11.2015, 22:18 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Не за что, все мы здесь осваиваем эту классную программу и учимся друг у друга.

Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 19.11.2015, 22:18
 
dim21841 Дата: Четверг, 19.11.2015, 23:51 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
все мы здесь осваиваем эту классную программу и учимся друг у друга
Абсолютно согласен и поддерживаю на все 100%!!!  up
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » float на дисплее HD44780 (как выводить на дисплей не только string но и float)
Страница 1 из 11
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика