FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
несколько скоростей вентилятора 220вольт
DerAlex Дата: Понедельник, 23.11.2015, 10:32 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=-YyuncOGa1U
Видео с диммером на Arduino


аврора
 
Alex54 Дата: Понедельник, 23.11.2015, 11:25 | Сообщение # 62
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Сделайте обычный симисторный регулятор мощности. Не привязывайте его пока к ардуинке.
Установите три потенциометра, через переключатели. Выведите нужную мощность мотора на каждом.
У вас он будет работать. Потом уже можно подумать как сделать три реле. Которые заменят выкл.
И управлять этими реле через ардуину. В режиме LAD. Там много различных реле времени и т. п.

LAD - Это релейные программы. Там указывается например выход реле. Пин на контроллере. К этому
пину можно подключить готовые блоки реле ардуино через оптроны которые уже установлены в этих
платах. Я ТАК ДЕЛАЛ в релейном стабилизаторе перем. напряжения. Включал реле которые включали
обмотки автотрансформатора.


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Понедельник, 23.11.2015, 11:44
 
vlad Дата: Понедельник, 23.11.2015, 11:55 | Сообщение # 63
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
На Али 3,6$ почти даром за регулятор оборотов вентилятора. Все компактно и красиво в коробочке.http://www.aliexpress.com/item/G104Free-Shipping-N-SSR-25A-Solid-State-Relay-3-32V-DC-24-380V-AC-Control/1997143219.html?spm=2114.031010208.3.11.DowWxM&ws_ab_test=searchweb201556_7_79_78_77_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9В
В данном реле как я понимаю стоит оптопапра и симистор. Данную схему я пробовал и она действительно как написал Skull работает с пропуском периодов. Т.е вкл-выкл.
Ввиду того что я в программировании полный НОЛЬ. Для себя вижу два варианта выполнения поставленной задачи. Это вариант фазового регулирования реализованного средствами Flprog. Правда столкнулся для себя с непонятками по поводу как при  необходимости диммировать  к примеру 5 каналов реализовать на одном детекторе  или пока только использовать 5 детекторов ноля? и с вопросом что дает или чего лишает функция Защита от зависания
и второй вариант это внешний димер основанный на фазном управлении управляемый шимом ардуино к примеру на КР1182ПМ1

Добавлено (23.11.2015, 11:55)
---------------------------------------------
Цитата Alex54 ()
vladСделайте обычный симисторный регулятор мощности. Не привязывайте его пока к ардуинке.
Установите три потенциометра, через переключатели. Выведите нужную мощность мотора на каждом.
У вас он будет работать. Потом уже можно подумать как сделать три реле. Которые заменят выкл.
И управлять этими реле через ардуину. В режиме LAD. Там много различных реле времени и т. п.

LAD - Это релейные программы. Там указывается например выход реле. Пин на контроллере. К этому
пину можно подключить готовые блоки реле ардуино через оптроны которые уже установлены в этих
платах. Я ТАК ДЕЛАЛ в релейном стабилизаторе перем. напряжения. Включал реле которые включали
обмотки автотрансформатора.
Да но это повлечет за собой использование трех выходов у ардуино и плюс еще внешнюю коммутацию

Мне честно говоря за счет минимализма понравился вариант фазного регулирования Flprog но ряд вопросов и ограничений сдерживает


Сообщение отредактировал vlad - Понедельник, 23.11.2015, 11:59
 
Alex54 Дата: Понедельник, 23.11.2015, 11:57 | Сообщение # 64
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Не надо нечего усложнять. В пред. сообщение я написал как это сделать. Не привязывая ни каких
периодов или полупер. к конроллеру. Сам рег. мощности реализуется на нескольких элементах.


С Уважением Alex
 
vlad Дата: Понедельник, 23.11.2015, 12:02 | Сообщение # 65
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Alex54 ()
Не надо нечего усложнять. В пред. сообщение я написал как это сделать. Не привязывая ни какихпериодов или полупер. к конроллеру. Сам рег. мощности реализуется на нескольких элементах.

я так понимаю необходимо реализовать 1 схему регулятора мощности и подобрать 3 резюка соответствующие 3 скоростям. а как потом мы их будем коммутировать? ч/з реле?


Сообщение отредактировал vlad - Понедельник, 23.11.2015, 12:04
 
Alex54 Дата: Понедельник, 23.11.2015, 12:08 | Сообщение # 66
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата vlad ()
я так понимаю необходимо реализовать 3 схемы с фиксированными скоростями вентилятора. а как мы потом их будем коммутировать?


Одна схема симм. регулятора и симм один. Три перем. сопр. и тумблеры на каждом. Схема работает
сама по себе как в мультфильме про кошку. А вот управление каждой скоростью через контроллер.


С Уважением Alex
 
vlad Дата: Понедельник, 23.11.2015, 12:15 | Сообщение # 67
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Alex54 ()
Одна схема симм. регулятора и симм один. Три перем. сопр. и тумблеры на каждом. Схема работаетсама по себе как в мультфильме про кошку. А вот управление каждой скоростью через контроллер.
я это и имею ввиду. скорость меняется с изменением номинала резистора. а этот номинал как менять средствами ардуино? пока вижу только с помощью переключения реле или используя микросхему с сопротивлениями( вы про нее писали в самом начале) Это так?
 
Alex54 Дата: Понедельник, 23.11.2015, 12:26 | Сообщение # 68
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Не знаю как вы будете реализовывать саму схему регулятора. Но по моему существует классическая
схема. Теперь: регулирование трех ваших режимов вы делаете потенциометрами. Все. Если захотите
изменить. То всегда пожалуйста. Не переделывая программу контроллера. Подкрутили каждый
прямо во время работы и все. А ВОТ ВКЛЮЧЕНИЕ КАЖДОГО ВЫ СТАВИТЕ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ РЕЛЕ.
Алгоритм работы вкл. делайте сами в LAD.

Вот классическая схема регулятора мощности.
Прикрепления: 9779407.jpg(456Kb)


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Понедельник, 23.11.2015, 12:54
 
Skull Дата: Понедельник, 23.11.2015, 13:13 | Сообщение # 69
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
У нас же в уроках есть пример. проблема-то в чем ????
 
DerAlex Дата: Понедельник, 23.11.2015, 13:29 | Сообщение # 70
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот именно

аврора
 
vlad Дата: Понедельник, 23.11.2015, 13:33 | Сообщение # 71
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Skull ()
У нас же в уроках есть пример. проблема-то в чем ?
если мы делаем одну регулировку то все нормально, а если 10 то как? если мы выбрали пин детектора ноля в блоке то в след блоке уже его выбрать нельзя.В блоке можно только пробросить выход с детектора ноля на выход блока. а как сделать чтобы от одного детектора ноля несколько счетчиков работало?
Цитата Alex54 ()
Вот классическая схема регулятора мощности.
хочется уйти от реле и иметь опторазвязку и плюс еще размер.
 
DerAlex Дата: Понедельник, 23.11.2015, 13:39 | Сообщение # 72
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
А если сделать  внешнюю коммутацию.Выход с детектора нуля снаружи Arduino подать на нужные входы.

аврора
 
Alex54 Дата: Понедельник, 23.11.2015, 13:40 | Сообщение # 73
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

я конечно порекомендовал как сделать. Выбор за вами. А блочки по оптоизоляции от сети они по габаритам не большие. И входят в комплект ардуино.

Сейчас точно не скажу цену. Ну где- то на 4 канала в районе 300р. Там 4 реле. низковольтных 4 оптрона.

Тут вот в чем смысл этого блока реле. Что бы полностью обезопасить ардуино от сети. Развязка низков.
оптрона- это выход на 12 вольт. реле. Далее через контакты на 220в. ( на 5 в. реле есть в реалии,но они
минимум по току сраб. 70ма. ) Герконы, у которых напр. на контактах не более 30в. и ток до 100ма.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Я делал схемы фазового рег. через ардуино.
Знаешь почему не получалось. Дело в том что при индуктивной нагрузке симм. ведет себя по другому
ежели от нагрузки лампы. Здесь сказывается обратная индуктивность мотора. Очень точно надо подбирать ток удержания данного симистора. А это очень трудно сделать на переменке.
Так вот я и предлагаю сам регулятор что-бы работал без участия ардуинки.

Вот почему твой мотор и вращается, то набирает обороты потом резкий спад и т.д.
В современных пылесосах. Которых я уж перемонтировал с десяток. Там такой-же регулятор.
ДВИЖОК правда на 2.2 квт. Симистор на 16 а. Ток удержания у него 100ма. Он на этой мощьн. и отркрываеть-ся и закрыв. как надо.


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Понедельник, 23.11.2015, 14:39
 
vlad Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:00 | Сообщение # 74
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата DerAlex ()
А если сделать внешнюю коммутацию.Выход с детектора нуля снаружи Arduino подать на нужные вход

я видимо не догоняю, но у блока фазового регулятора FLproga всего несколько возможных входов. у уноподобных 2 у меги 6. причем если мы выбрали один, то этот же вход подать на др. блок уже нельзя.
Цитата Alex54 ()
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Я делал схемы фазового рег. через ардуино.Знаешь почему не получалось. Дело в том что при индуктивной нагрузке симм. ведет себя по другому
ежели от нагрузки лампы. Здесь сказывается обратная индуктивность мотора. Очень точно надо подбирать ток удержания данного симистора. А это очень трудно сделать на переменке.
Так вот я и предлагаю сам регулятор что-бы работал без участия ардуинки.
мне видимо повезло но у меня эта схема запустилась сразу. может потому что ставил эксперименты с не мощным двигателем. Про блоки реле с опторазвязкой от ардуино я знаю . у меня сейчас через них идет управление системы отопления в доме. Сейчас же хочется получить универсальное решение для управления скоростью двигателя и диммирования света. Свет сейчас реализован на блоках Ноолайта. Можно конечно управлять радиопередатчиками Ноолайта ч/з ардуино, но это как то совсем не очень но в край можно и так сделать. У Ноолайта есть блок сопряжения ч/з ардуино но там нужно знать программирование, а я в этом повторюсь полный ноль. И конечно не очень то это удобно. часть программы делать в Flprog а часть писать в си. не удобство в плане объединения. Я вот сейчас сделал чтобы аналоговые входы работали как цифровые вставив пару строк в код генерируемым Flprog. И теперь при изменении программы приходится заново вспоминать куда и что вставить, а это всего лишь 2 строки.
 
Alex54 Дата: Вторник, 24.11.2015, 19:08 | Сообщение # 75
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Посмотрите вот такую плату. Там внизу схемы сопряжения с ардуинкой.

http://wiki.amperka.ru/продукты:relay-shield#используемые_пины


С Уважением Alex
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика