FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Суббота, 03.12.2016, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
несколько скоростей вентилятора 220вольт
vlad Дата: Вторник, 10.11.2015, 18:51 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
я видимо не понимаю. sad прошу очень сильно не пинать. я честно говоря понял что схема предложенная Alex54 работает подавая импульсы питания на двигатель т.е. чем реже импульс и его длина тем медленнее крутится двигатель. а если мы подсоединим к этому выходу лампочку то она будет мерцать. в схеме у support же этого не было.

Сообщение отредактировал vlad - Вторник, 10.11.2015, 18:52
 
Skull Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:29 | Сообщение # 32
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Не совсем. Надо за точку отсчета брать переход фазы через 0. Потому как симистор можно только открыть на произвольном участке синуса, а закрывается он сам при переходе через 0.
 
vlad Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:40 | Сообщение # 33
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
т.е. получается что лампочка всетаки мерцает, но мы за счет инерционности этого просто не замечаем?
 
Олег Дата: Вторник, 10.11.2015, 21:09 | Сообщение # 34
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Теперь до меня дошло что вы хотите, чего-то туплю сегодня. Если хотите использовать регулятор Сергея, то мне кажется должен работать по такой схеме. На 3 входа подаются напряжения с резисторов для задания нужной скорости, а в переменную по событию записывается значение для выбора конкретного входа.
Прикрепления: Fazovyj_regulja.flp(68Kb)
 
vlad Дата: Вторник, 10.11.2015, 23:08 | Сообщение # 35
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Теперь до меня дошло что вы хотите, чего-то туплю сегодня. Если хотите использовать регулятор Сергея, то мне кажется должен работать по такой схеме. На 3 входа подаются напряжения с резисторов для задания нужной скорости, а в переменную по событию записывается значение для выбора конкретного входа.
Я  сам виноват, нужно было отдельную тему с новыми вопросами создать. просто в процессе обсуждения своего вопроса о вентиляторе возникли новые.  С скоростью вентилятора по схеме Alex54 я вроде все понял.
мне не понятно по какому алгоритму происходит переключение аналогового переключателя. я понимаю что исходя из значения на входе sel. мне непонятно  при каком значении включится вход1, при каком вход 2 и т.д.  и почему в схеме у Сергея лампа не мигает ( или мы просто не замечаем это) а в схеме Alex54 я так думаю что будет
 
Олег Дата: Среда, 11.11.2015, 00:27 | Сообщение # 36
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
1-вход 0, второй 1, третий 2, там нумерация на входах написана.
 В общем-то я не спец по фазному регулирования, но думаю что моргание происходит при пропусках периодов. В принципе мерцание при частоте 50 Гц человеческий глаз не воспринимает, а если периоды пропадают, то это становится заметно. Имхо.
 Да, и опять-таки фазой можно регулировать коллекторные двигатели, а вентилятор скорее всего асинхронный. Точнее менять можно но не в особо больших пределах и с нагревом движка.
 
Skull Дата: Среда, 11.11.2015, 01:25 | Сообщение # 37
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Пропуск периодов и фазовое регулирование- разные вещи. при пропуске периодов действительно будет мерцание. При фазном регулировании синусоида режется те же 100 раз в секунду, и частота НЕ МЕНЯЕТСЯ.


Сообщение отредактировал Skull - Среда, 11.11.2015, 02:56
 
Alex54 Дата: Среда, 11.11.2015, 08:36 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Тут видимо вот в чем дело. В моей схеме нет синхронизации периодов сети с работой генераторов
контроллера. Я сам столкнулся впервые с этим. На контроллере не собирал. Простых регуляторов мощности или оборотов я делал много. Да и во общем то каждая схема предназначена под разную
нагрузку. Индуктивную и т.д А вот схема которую показывал Сергей, там эта синхронизация есть. И режет
там точно и пол. и отриц. полуволна. Мне самому интересно что можно сделать в моей схеме.

Тоесть вот что надо продумать. Что бы начало периода сети точно попадало на начало нашего регулируемого по длительности импульса.


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Среда, 11.11.2015, 09:32
 
Олег Дата: Среда, 11.11.2015, 09:31 | Сообщение # 39
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Skull ()
Пропуск периодов и фазовое регулирование- разные вещи
Я это понимаю, я вот не могу понять почему в первом видео лампочка мерцает пока переход через 0 не синхроизирован. Ладно, гуляет ширина импульса, но частота-то все-равно остается. Я думал что в какой то момент пропадает период, а если нет, то что тогда?
 
DerAlex Дата: Среда, 11.11.2015, 09:39 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Когда нет синхронизации с сетью из за разности частот сети и генератора получаются биения и угол включения тиристора постоянно меняется от минимума до максимального значения.Соответственно меняется яркость свечения лампы.Чем точнее настроен генератор тем мигания будут медленнее происходить, но полностью убрать их невозможно.

Добавлено (11.11.2015, 09:39)
---------------------------------------------
Если частота генератора будет 51 герц то 50 - 51 = 1 герц.Если 50,1 то 50,1-50=0.1 герц.


аврора

Сообщение отредактировал DerAlex - Среда, 11.11.2015, 09:42
 
Alex54 Дата: Среда, 11.11.2015, 14:46 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашел я решение вопроса, как сделать жесткую синхронизацию периода сети с контроллером.
Делать генератор надо через компаратор. На вход компаратора подавать небольшую переменку.
Компаратор дает имп. начала периода и конец периода. Далее с помощью ТТ тригг. получаем ровно полупериод 20мс
синхронизируемый с сетью . Далее работаем с этим полупериодом.
Можно еще проще и безопасней для контроллера. Сделать простой внешний триггер Шмита на микрухе
533ла3. Тогда вообще уже чистый импульс будет.

Посмотрю на работу симистора. Тут он уже будет открываться точно по установленной длительности пол. имп. И резать будет и пол. и отр. полуволны. Пока это все в голове.

Добавлено (11.11.2015, 14:46)
---------------------------------------------
Ранее поднимался вопрос про счетчики в том числе и про скоростной. Вот здесь все описано.

http://flprogwiki.ru/wiki/index.php?title=FBD_Счетчики

Прикрепления: 0845390.jpg(284Kb) · 4675448.jpg(27Kb)


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Среда, 11.11.2015, 13:33
 
vlad Дата: Среда, 18.11.2015, 00:47 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
или я что то не понимаю но программа с генераторами не работает. т.е. работает но криво. работает рывками т.е периодами ( вкл-выкл). Программа Сергея работает. ее настройку точнее получается сделать не с помощью лампы а с помощью двигателя того же вентилятора. ловишь макс скорость и мин скорость. а с лампой не получилось. вернее сама лампа вроде работает корректно но если подключаешь вентилятор то он за поворот резистора крутит с миним скорости на макс и потом опять на уменьшение. после настройки счетчика с помощью вентилятора и вентилятор корректно работает и лампа. с ШИМом на тиристоре работает только на включить и выключить . с транзистором почитал в инете будет проблема с его нагревом.
Alex54 можно как то по подробней для первоклассника по 41 сообщению?
 
Alex54 Дата: Среда, 18.11.2015, 08:25 | Сообщение # 43
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad
C фазовой модуляцией у меня не получается. Так что хвастаться особо нечем. Даже по сообщ. 41.

Все плывет когда вкл к контроллеру силовую схему с симистором. Видимо сказывается работа
самого контроллера.
А вот амплитудная получается. Но тут пока на пять вольт по синусу. И не каких оптопар. Просто
через цифровой резистор. Есть такой DS1666. Управление у него чисто импульсное. Три входа
один изменение направл. регулирования. Другой память, cохранение выведенного сопротивления.
третий вход регулирования матрицей. Но на саму матрицу напр. не более 5в. Собираешь обычную
схему АМ регулирования. Ставишь этот регулирующий резистор. А все управление делаешь в контроллере. Вот тут все работает. И режет две полуволны и очень равномерно.
А вообще с этим цифр. потенциометром легко осуществлять различные регулировки устройств которые
стоят вне контроллера. С цифры контроллера на различные аналоговые схемы.

Схему Сергея не моделировал.
Прикрепления: 3488814.jpg(85Kb) · 8059199.jpg(357Kb) · DS1666-50.pdf(132Kb)


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Среда, 18.11.2015, 13:13
 
vlad Дата: Среда, 18.11.2015, 15:48 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Еще вопросы на которые у меня пока нет ответа они конечно не по теме:

1.если мы в скоростном счетчике выбираем назначение "выход блока" и выбираем номер
пина, то в дальнейшем этот выход также программа дает выбрать для
использования как вход и как выход, это баг?

 2, при использовании скоростного
счетчика становится не возможным использовать функцию "защита от
зависания" ( во всяком случае об этом говорится в настройках проекта) на сколько эта функция необходима? я так понимаю что она
отслеживает зависание контроллера и при зависании происходит его
перезагрузка или я ошибаюсь?
 
DerAlex Дата: Среда, 18.11.2015, 21:27 | Сообщение # 45
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Есть еще вариант с использованием переменного резистора .Механически соединяем резистор и серву. Резистор подключаем вместо цифрового резистора.

Добавлено (18.11.2015, 21:27)
---------------------------------------------
smile


аврора

Сообщение отредактировал DerAlex - Среда, 18.11.2015, 21:27
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика