FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы в VK
Поиск
Статистика


Яндекс.Метрика
Четверг, 08.12.2016, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: support, Сергей 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
несколько скоростей вентилятора 220вольт
vlad
Дата: Суббота, 07.11.2015, 10:50 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, ни как не могу сообразить 1.как можно сделать чтобы вентилятор на 220в переменки работал в зависимости от каких либо событий на разных скоростях, т.е. от события 1 малая скорость, от события 2 средняя и от события 3 максимальная.
 
Alex54 Дата: Суббота, 07.11.2015, 15:41 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересная мысль как сделать. Мне надо было в свое время тоже нечто подобное сделать.
От контроллера отказался. Делал на дискретной базе. Сейчас можно подумать. Что касается про события. Вы видимо имеете
ввиду какие-то узлы которые по сигналу подключают три режима работы мотора. Если я правильно
понял. Ну начну уже от цифрового пина контроллера выхода. Тут видимо не обойтись без оптрона.
Оптрон работает на схему фазо-импульсной модуляции. Схема сделана на симисторе. Который
режет амплитуду. На четверть, половину и открыт полностью. Двигатель работает на трех скоростях.
По принципу регулирования оборотов в современном пылесосе. Там стоит маленькая плата. На ней
несколько дискретых элл. И на алюминиевом г-образн. радиаторе симистор на 800в и 16а. Управление
идут два провода на переменник. Который ставиться в зависимости от модели, например на ручке
шланга.

Вот как выводить на фотодиод оптрона эти режимы в FLProg. Программ много, но написаны они не в
нашей программе. И под контроллеры не Ардуино.


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Суббота, 07.11.2015, 15:55
 
Airis Дата: Суббота, 07.11.2015, 15:42 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
А Ваш вентиляторвообще поддерживает изменение скорости?
Например, есть вентиляторы (двигатели) в которых возможность
регулировать обороты реализовано ступенчато – механическим переключением
обмоток двигателя, есть двигатели в которых обороты можно регулировать изменяя
напряжение (балластный резистор, транзистор) на нем или относительную силу тока
(тиристорное или ШИМ управление), а есть двигатели в которых обороты можно
регулировать только меняя частоту переменного тока преобразователем частоты. Легче
всего обороты двигателя регулировать в моторах постоянного тока с колектором
(ручные электроинструменты), а труднее регулировать двигатели чисто переменного
тока (иногда это очень дорого или вообще невозможно).
 
Alex54 Дата: Суббота, 07.11.2015, 16:47 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
vlad

Попробуйте в программе сделать ШИМ. Три ваши устройства,это генераторы. С разной установкой
длительности. Они формируют три сигнала.

Вот делал я на дискретке это все. Здесь правда не двигатель. Но можно и его установить.
Здесь у меня до R3,генератор длительности сигнала. Которые можно сделать в контроллере.
Прикрепления: 7810866.jpg(370Kb)


С Уважением Alex
 
Skull Дата: Суббота, 07.11.2015, 17:58 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Если движок с фазосдвигающим конденсатором - можно попробовать резать синус симисторами, если с КЗ витком в статоре- только двигатель сожжете, т.к. сильно растет ток на пониженной скорости.
Для начала не мешало бы узнать тип двигателя.
 
Alex54 Дата: Суббота, 07.11.2015, 18:09 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Конечно надо автору темы было сразу указать тип движка. мощность. колл. обор.



С Уважением Alex
 
scadapack Дата: Суббота, 07.11.2015, 19:17 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Я когда-то делал ступенчатую регулировку скорости вентилятора, в разрыв цепи питания подключая конденсаторы разной ёмкости. Около 1-2 мкф на 400 вольт. Конечно ёмкость будет зависеть от мощности двигателя. Можно аналогично сделать, включая их через реле на ардуино. Это самый простой вариант. Надо только не забыть параллельно конденсаторам подключить резисторы от 200 кОм до 1 МОм для разряда.
 
Олег Дата: Суббота, 07.11.2015, 19:23 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
И на сколько можно уменьшить обороты таким образом? Меня интересуют двигатели от вентилятора духовки и вытяжного вентилятора вентиляции.
 
scadapack Дата: Суббота, 07.11.2015, 19:31 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Весьма в широких пределах. Подбирать надо. Думаю, первая скорость около 1 мкф, может меньше. Важно только неполярные конденсаторы! Напряжение не меньше 400 В. В данном случае конденсатор представляет собой реактивное сопротивление. Он совсем не греется, в отличие от активного сопротивления. И мотор не гудит как в случае с тиристорным регулятором, так как фаза не рвётся.

Сообщение отредактировал scadapack - Суббота, 07.11.2015, 19:35
 
Skull Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:43 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
От духовки скорее всего с КЗ витком
 
Олег Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:49 | Сообщение # 11
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 730
Награды: 20
Репутация: 15
Статус: Offline
А конкретнее?
 
Skull Дата: Суббота, 07.11.2015, 23:35 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=rzrbW7WocAc
 
vlad Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 03:05 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
уф совсем запутался. вентилятор судя по описанию поддерживает тиристорное регулирование скорости  http://vents.ua/item/67/VK_125_B/

Добавлено (08.11.2015, 03:05)
---------------------------------------------
уф совсем запутался. вентилятор судя по описанию поддерживает тиристорное регулирование скорости  http://vents.ua/item/67/VK_125_B/ я правильно понимаю что нужно в flprog поставить генератор ( какая частота?) и через оптосимистор (какой? без контроля перехода ч\з ноль?) подать сигнал на симистор. Правильно?

 
Alex54 Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 07:14 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата vlad ()
уф совсем запутался. вентилятор судя по описанию поддерживает тиристорное регулирование скорости  http://vents.ua/item/67/VK_125_B/ я правильно понимаю что нужно в flprog поставить генератор ( какая частота?) и через оптосимистор (какой? без контроля перехода ч\з ноль?) подать сигнал на симистор. Правильно?


Все правильно. В сообщении 4 я приводил схему от контроллера. Симмистор там для вашего варианта
с большим запасом по току. Что касается оптрона. Ставьте этот. Резистором который будет управлять
током упр. включения подберите 15 ма. Теперь про генераторы. Ставьте три в программе.
Делайте на всех трех период 20мс- это 50гц. А вот положительный фронт на каждом свой.
Он и будет управлять скоростью. По выходам генераторы собираете логикой или. С выхода
через цифровой выход через резистор на оптрон. По входам эти генераторы можно тоже управлять

в зависимости какая скорость нужна. Тут бы я посоветовал бы сделать управление генераторами по входу через блок клавиатуры. Ставите внешние три кнопки. Кнопки с фиксации. Один провод общий
для всех трех кнопок. И три которые управляют генераторами. Это лог 1. Убираете кнопки если нужно вам. Получается три внешних входа. Можете сюда какие-то датчики ставить. То есть делать управление
скоростью от них. Допустим охладилось что-то выдает сигнал на малую скорость. Нагрелось на большую.

Я конечно просто посоветовал вам. Если будете делать. Сначала сделайте все в контроллере.
И периферию. На первом этапе сначало выход контроллера не подключайте. Посмотрите осцилл.
выходные сигналы. И чуть не забыл. Между вых симистора который у вас пойдет на двигатель и упр.
эллектр. нужно подбирать резистор удержания семистора. Порядка 300ом

Потом приступаете к налаживанию блока управления симистором. Надеюсь генер. имп. у вас есть.
Выставляете на генераторе теже параметры что и в программе. Подключаете ваш вентилятор. Он не
сгорит в любом случае. Он включается в разрыв фазы. Все. Когда все параметры в контроллере
и на блоке симистора выставлены можете согласовать их вместе.

Если хотите то можно вентилятор на первом этапе не включать. Заменив обычной лампой 60ватт 220в

Она будет изменять яркость при различных сочетаниях положит. фронта имп от генератора.

Посмотрите диташиты на оптрон и симистор, выбор есть.
Прикрепления: 4b5a4a38492b655.pdf(236Kb) · 666c3949364f755.pdf(171Kb)


С Уважением Alex

Сообщение отредактировал Alex54 - Воскресенье, 08.11.2015, 09:59
 
support Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 11:02 | Сообщение # 15
Автор программы
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 30
Репутация: 21
Статус: Offline
Если решите использовать фазное регулирование, советую посмотреть эту статью

Разработчик программы FLProg
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » несколько скоростей вентилятора 220вольт
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

FLProg © 2016
Яндекс.Метрика