FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 16.12.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нагрузочная способность Ардуино
Нагрузочная способность Ардуино
seri0shka Дата: Четверг, 07.12.2017, 20:49 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Знаю, что тема избитая. Могу ли я нагрузить одновременно 20 выходов Ардуино про микро по 10 мА на каждый, т.е. в сумме 200 мА на корпус. Прошу отвечать тех, кто реально пробовал или есть ссылки на чей-то опыт. Про 40 мА на выход знаю, здесь другой случай. Добавлять 20 ключей тоже не подходит.
 
Александр_Светлый Дата: Четверг, 07.12.2017, 21:21 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата seri0shka ()
Могу ли я нагрузить одновременно 20 выходов Ардуино про микро по 10 мА на каждый
Позвольте спросить чем и зачем?


Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
pan Дата: Четверг, 07.12.2017, 21:35 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
или есть ссылки на чей-то опыт
 опыт производителей описанный в даташите. так сложно найти?

пишеи в гугл- даташит на atmega328.
скачиваем. смотрим.


у меня ушло всего 5 минут времени что бы найти эту инфу для вас.
 
nalnik Дата: Четверг, 07.12.2017, 21:43 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 341
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Если это 20 светодиодов (елочная гирлянда) -  динамическая индикация (все 20 одновременно долго не горят)
то без проблем.


Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Четверг, 07.12.2017, 21:44
 
seri0shka Дата: Четверг, 07.12.2017, 22:08 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
у меня ушло всего 5 минут времени что бы найти эту инфу для вас.
Страница 383, между прочим. Я не так хорошо ориентируюсь в даташитах. Кроме того, данные в них иногда не соответствуют действительности, причём отличаться могут в любую сторону. Потому и спрашивал тех, кто пробовал. Но радует, что это "паспортный" режим. И спасибо!

Цитата Александр_Светлый ()
Позвольте спросить чем и зачем?
Как раз 20 транзисторных ключей. Чисто теоретически могут быть открыты все одновременно.
 
pan Дата: Четверг, 07.12.2017, 22:10 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
это критический режим.  можно спалить чип если хоть чуть превысить
 
Anydy Дата: Четверг, 07.12.2017, 22:12 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 747
Награды: 16
Репутация: 11
Статус: Offline
Выше дали ссылку на даташит.....читать умеем?
DC Current Per I/O Pin ............40.0 ma
То есть но один вывод ДО 40 mA ...
Умножаем на количество выводов....
Смотрим потянет ли стабилизатор, распаянный на плате....(и прибавляем процентов 30)
Если нет - запитываем отдельно.


blynk.su
 
pan Дата: Четверг, 07.12.2017, 22:25 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
Anydy, не не. один может на 40,
а суммарная (по пину питания или земли) всех вместе максимум 200
 
Anydy Дата: Четверг, 07.12.2017, 22:40 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 747
Награды: 16
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата pan ()
Anydy, не не. один может на 40,а суммарная (по пину питания или земли) всех вместе максимум 200
 Ну так я так и сказал...что на один пин 40 Миллиампер, подключили 10 пинов каждый по 40 = 400Ма .... но вот если стаб потянет 400 + 30% то в порядке.


blynk.su
 
seri0shka Дата: Пятница, 08.12.2017, 00:04 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
если стаб потянет 400 + 30% то в порядке
Стаб внешний и 1500 потянет, а контроллер в корпусе 6х6 мм при 400 сразу выпустит весь волшебный дым и не сможет больше работать. Насчёт 400 я ни капли не сомневаюсь, а при 200- вопрос.  Вот мне интересно, где этот порог, опытным путём жалко. Жаль, нет инфракрасной камеры.
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 00:36 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 747
Награды: 16
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
опытным путём жалко. Жаль, нет инфракрасной камеры.
 Чего их жалеть при цене 150р ... Шутка...

Проверьте просто пальцем ...если сильно горячий стал - то сразу питание отрубить. Я так иногда делаю (конечно не самый лучший вариант) но если вовремя рубануть питание - ничего не сгорит

И все таки если чип выдает 40Ма на один выход, а их 17, значит должен тянуть 40 Х 17 + 30% = 884Ма Почти ампер! Я сомневаюсь что стабилизатор на плате Ардуино такой ток вытянет))


blynk.su
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 08:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата Anydy ()
каждый по 40 = 400Ма .... но вот если стаб потянет 400

мы видимо не понимаем друг друга. не нужно ни каких 400....



  грубо говоря, можно нагрузить либо 5 пинов по 40ма, либо 20 пинов по 10ма.
все пины по 40 ма = пипец чипу..

Добавлено (08.12.2017, 08:19)
---------------------------------------------

Цитата seri0shka ()
интересно, где этот порог, опытным путём жалко
 вы думаете даташиты из пальца высасывают?

Добавлено (08.12.2017, 08:23)
---------------------------------------------

Цитата Anydy ()
Я сомневаюсь что стабилизатор на плате Ардуино такой ток вытянет))
 на плате ардуино стоит lm1117
у нее нормальный рабочий ток 800 ма. 
ограничение тока установлено в среднем на 1200 ма
 
vacz Дата: Пятница, 08.12.2017, 09:35 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 14
Репутация: 11
Статус: Offline
Arduino Micro
Этот микроконтроллер можно питать через порт micro-USB от компьютера, паувербанка или от адаптера, подключенного в розетку.Так же пин +5V является не только выводом, но и вводом. Можно подавать ток на него и все это будет работать только при условии, что напряжение подаваемого тока строго равно пяти вольтам! Что мешает подключить от отдельного мощного стабилизатора и снимать с каждого выхода по 40ма?
Прикрепления: 5247500.png(111Kb)


Сообщение отредактировал vacz - Пятница, 08.12.2017, 09:48
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 09:53 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 42
Репутация: 40
Статус: Offline
vacz
1. от юсб можно питать не только микро.  например нано, уно...
2. пин +5v  это не ввод и не вывод. он просто подключен параллельно питаю процессора.
3. подают напряжение, а не ток ) его просто не существует пока нет потребителя.
4. 
Цитата vacz ()
Что мешает подключить от отдельного мощного стабилизатора и снимать с каждого выхода по 40ма?

простите, вы читать умеете? при чем отдельный стабилизатор. да хоть аккумулятор от камаза.
суммарный ток со всех пинов будет протекать в кристалле процессора через одно соединение с плюсом питания или землей, в зависимости
от того как будет подключена нагрузка. оно просто отгорит от тока в 400 ма.
поэтому на скрине написано что суммарный 200ма максимально!
 
Hijin Дата: Пятница, 08.12.2017, 10:29 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Не могу понять в чем проблема??
Автор ведь написал что нагрузки включил через транзисторы и нагрузки питаает отдельным источником . И тут  вся проблема остается в подборе соответствующих транзисторов(с малым входным током).
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нагрузочная способность Ардуино
Страница 1 из 3123»
Поиск:

FLProg © 2017
Яндекс.Метрика